Мне кажется, шанс погибнуть от упавшего на голову метеорита сильно больше![]()
Мне кажется, шанс погибнуть от упавшего на голову метеорита сильно больше![]()
Да туда много всего валится, это мне еще удалять лишнее придется, что не относится к деятельности ИП. Пока ни разу не заполнял декларацию, т.е. я даже вообще не представляю как она выглядит. Может и правда не все так сложно.
Последний раз редактировалось fmcoder; 20.11.2006 в 20:55.
Какой приоритет имеют авторские договоры? Например, если я создал нечто (туже программу), заключил авторский договор (лицензионное соглашение) как гражданин РФ и по нему получаю ежемесячные переводы - что это? Cчитается ли это предпринимательской деятельностью (доход ведь систематический)?
А если это не предпринимательская деятельность, то как ее характеризовать? На какой документ можно ссылаться, доказывая, что я не предпринимательствую?
Если сошлетесь на номер или дадите ссылку, очень поможете.

Аноним, к сожалению, время прошло и ссылка потерялась. Искать сейчас времени нет. Попробуйте сами http://www.klerk.ru/rubricator/. Но письмо действительно было странное, но совершенно не обязательно претворять его в жизнь. Это был ответ на частный вопрос, и никоим образом не нормативный документ.
Вы же программист и должны мыслить системно. Вы догадались, что продавать Ваши программы в Америке не стоит самому, а нужно поручить этим заниматься тем кто на этом специализируется. Надо сделать следующий шаг и поручить все Ваши доходы ( в валюте или вебманях) получать тому кто специализируется на финансовом сервисе. Например, Вы можете заключить договор с одним из так называемых дилеров вебмани получать Ваши платежи в вебманях и за определенную комиссию переводить Вам на расчетный счет обыкновенные (и понятные нашей налоговой инспекции) безналичные рубли. То же самое можно сделать и с валютными поступлениями. Кстати, многие дилеры вебмани имеют валютные счета и очень хорошо знают что такое паспорт сделки и проч. Так что вполне возможно что Вам удастся получить оба этих сервиса из одних рук. Ну а Вы в итоге будете получать доходы только в виде безналичных рублей, раз в квартал заполнять и сдавать в налоговую инспекцию нехитрую декларацию и все остальное свое время посвятить собственно работе, то есть программированию. Все.
Думаю, что категорически не стоит пытаться вникнуть в особеннности учета доходов в вебманях и валюте. Лишнее это все, пусть этим занимаются специалисты (небескорыстно конечно, но и не так уж дорого это будет Вам стоить), а Вы программируйте. Кстати, если у Вас с налоговой будут разные взгляды на то как надо учитывать валюту и вебмани, то в итоге может оказаться дороже, чем заплатить некоторую комиссию финансовым специалистам и оперировать исключительно в безналичных рублях. Тогда у налоговой инспекции никогда не возникнет вопросов на которые Вам будет трудно ответить.

если будут пытаться оштрафовать за незаконное предпринимательство.А что значит "по авторским можно отбиться" поясните, плиз.
Аноним, все эти вопросы "а можно ли отбиться?" стоит задать в первую очередь самому себе. То есть Вам нужно во-первых, убедить самого себя,
что вы занимаетесь НЕ предпринимательской деятельностью, а просто "получаете доходы от использования авторских и смежных прав".
После того как убедили себя, продумайте аргументы, какими будете убеждать следователя, находясь на месте обвиняемого в уголовном преступлении "незаконное предпринимательство"
Впрочем, по собственному опыту и опыту многих знакомых могу сказать, что первый пункт выполнить легко, а случаев, когда доходило до второго, мне неизвестноНо никто не даст гарантий...
"Убедить себя" с юридической точки зрения слабый аргумент, по-моему. Если есть законные аргументы, интересно их узнать.
А уголовным преступление становится в случае ряда дополнительных условий, перечисленных в 171 статье, насколько я понимаю. До тех пор, нарушение административное.
По большому счету, пока нет закона об электронных деньгах - к чему эти вопросы?
WM можно и не выводить из инета, а там же и и тратить.
И тогда вообще никто и никогда ни к чему не придерется.
Опять же пока нет закона!
Вот еще вопрос возник, если я делал для некоторых фирм программы на заказ, они мне платили через свою бухгалтерию, то получается я обязан заплатить с этих денег налог (налоговая же будет знать, что деньги ко мне пришли, т.к фирмы сдают отчет), как это сделать? (я физ. лицо)
И что в этом случае делать с НДС?

Просто физлицо, не ИП?
1) Если Вы заключали письменный договор, то напишите сюда текст из договора, где прописаны:
- Предмет договора,
- Ваши обязанности по нему.
Если договора не было, то какие бумаги Вы подписывали?
2) Так Вы по договору с заказчиком просто физлицо Иванов или ИП Иванов?
3) сначал нужен ответ на п.1)
Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!
0. Я просто физик, не ИП (пока)
1 - заказчиков несколько, в 90% случаев ничего не было подписано, просто переводили деньги и все (как раз этот случай мне более интересен).
2 - соответственно, все просто подписал как физик
По договорам, примерно какие были:
Дмитрий, именуемый далее «Автор 1», и ООО «ххххххх», в лице генерального директора ...,
действующей на основании Устава, именуемое далее «Автор 2», вместе именуемые «Стороны» заключили настоящий
договор о следующем.
1. Предмет договора
1.1. Согласно настоящему договору две стороны Автор 1 и Автор 2 совместно по техническим заданиям Автора 2
создают программное обеспечение «...» (далее – «ПО»). Данное ПО включает
.....
2. Права и обязанности сторон
...
2.3. Автор 1 обязуется:
2.3.1 Осуществлять поддержку ПО. Под этим понимается: .......
2.3.2 Не нарушать авторских прав. В том числе: ......
2.4 Автор 1 имеет право:
- Распространять программные продукты, имеющие общие программные модули и схожие функции ....

Да. Но с договором, естественно, спокойнееДа и договор ГПХ... он может быть только на бумаге, и, как правило, для предпрития часто выгоднее.
НДС в таком раскладе даже не рассматривается. Его нет по определению.
Ответ выше касался именно НДФЛ. Его удерживает и платит налоговый агент.
Договора в 90% случаев нет... Но как я понял это не критично. А что такое ГПХ?
Т.е. я например получил от какой-то фирмы деньги, это значит, что они налоги с этих денег заплатили, и все ОК?
Кстати, а если мне платит не фирма, а просто физ. лицо, это как раз случай когда я должен заплатить 13%?
1) С юридической точки зрения договор и акт сдачи работ важен для того, кто получает деньги. Потому что эти документы являются прямыми доказательствами, что деньги получены за ЗАКАЗАННУЮ и ВЫПОЛНЕННУЮ работу.
При их отсутствии плательщик может в суде истребовать с Вас деньги обратно, если у него будет больше (чем у Вас) доказательств, что Вы сделали не то, или вообще не сделали то, что он Вам заказывал.
Видимо в Ваших программистских кругах такая ситуация большая редкость, с чем Вас и поздравляю.
ГПХ - видимо, BorisG имеет в виду гражданско-правовой договор. Т.е. не трудовой договор, а ГП.
2) означает "ДОЛЖНЫ БЫЛИ заплатить", но для Вас в любом случае - все ОК.
3) Да.
Последний раз редактировалось Anton; 15.01.2007 в 15:31.
Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!
Спасибо за ответы!!!
1) Про затребование денег назад ни разу не слышал, хотя в "программистских кругах" бывает разное...
3) Тут еще деталь, что платежи получены безналично, т.е. через банк. А налоги платить - это подать декларацию? Где про это можно почитать?
И теперь главный вопрос, что изменится если я стану ИП (усн 6%), станет ли больше заморочек с налогами и всякими бумажками? Будет ли какая-то выгода от этого (кроме разницы 13/6%)?
Тоже программист, собираюсь зарегистрироваться как ИП на УСН. Подскажите, пожалуйста, какова форма отчетности при работе с иностранными компаниями? FAQ читал. Сейчас меня интересует, какую конкретно информацию о переводе необходимо предоставлять налоговой. Нужно ли будет переводить на русский язык договора и счет-фактуры, высылаемые регистраторами? Или достаточно записи, что от компании XXX из US поступил платеж на мой расчетный счет, сумма $XX?
Начал регистрацию, точнее уже почти закончил, и появились новые вопросы, которых в факе не нашел:
1. Как часто подавать декларацию (тут вроде понятно, каждые 3 мес.), больше интересует то, надо ли подавать декларацию за 1-й квартал этого года, если только что зарегистрировал ИП?
2. Как платить в ПФ? Можно ли сразу за весь год (или каждые полгода хотя бы, не хочется каждый месяц бегать отдавать по 150р.), и если можно то когда именно?
надонадо ли подавать декларацию за 1-й квартал этого годМожноМожно ли сразу за весь годДо конца года в любое время.когда именно
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)