Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов

<p>Т.М. Ухина, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга</p>
    <p><A href="http://www.delo-press.ru/businessman/index.html" target="_blank">Предприниматель без образования юридического лица</A> </p>
    <blockquote>
    <p>Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести налоговый учет полученных доходов и произведенных расходов (ст. 346.24 НК РФ). Они обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления базы по «упрощенному» налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей. Минфин РФ утверждает форму и порядок заполнения этой книги.</p>
    </blockquote>
    <p >На сегодняшний день для упрощенцев действует форма Книги учета доходов и расходов (далее — Книга) и Порядок ее заполнения (далее — Порядок), утвержденные приказом Минфина РФ от 30 декабря 2005 г. № 167н.</p>

<H2 >Книга учета доходов и расходов</H2>

<p >Предприниматель может вести Книгу учета доходов и расходов как в бумажном, так и в электронном виде (п. 1.4, 1.5 Порядка). Если бизнесмен ведет Книгу в электронном виде, то по окончании отчетного (налогового) периода он должен распечатать ее на бумаге.</p>
    <p >Для каждого очередного налогового периода (календарный год) необходимо заводить новую Книгу.</p>
    <p >Предприниматель обязан прошнуровать и пронумеровать Книгу, а после этого указать на последнем листе количество страниц в документе. Данную информацию необходимо заверить до начала ведения Книги подписью и печатью (если таковая есть) предпринимателя, а также подписью и печатью должностного лица налогового органа. А если налогоплательщик вел Книгу в электронном виде и вывел ее на бумаге в конце отчетного (налогового) периода, то на последней странице распечатанной Книги нужно указать число содержащихся в ней страниц. Эти данные нужно заверить так же, как уже было описано.</p>
    <p >Книга учета доходов и расходов состоит из титульного листа и трех разделов.</p>
    <p >В первую очередь налогоплательщик заполняет титульный лист, в котором указывает все необходимые сведения о себе. Поскольку это обычно не вызывает трудностей, то автор не приводит подробное описание данного процесса.</p>
    <p >После заполнения титульного листа налогоплательщик приступает к непосредственному заполнению остальных разделов Книги учета доходов и расходов. <STRONG>При этом налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, ограничиваются заполнением только раздела I Книги учета доходов и расходов.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?54985
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    На*сегодняшний день для упрощенцев действует форма Книги учета доходов и*расходов (далее*— Книга) и*Порядок ее*заполнения (далее*— Порядок), утвержденные приказом Минфина РФ*от 30 декабря 2005 г. №*167н.
    Решением Верховного Суда от 26.05.2006 по делу ГКПИ 06-499 по заявлению ООО «Бухсофт.ру» признан частично недействующим Приказ Министерства финансов Российской Федерации 30 декабря 2005 г. N 167н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка ее заполнения". А именно книге доходов и расходов признаны недействующими графы с названиями «Доходы - всего» (графа 4) и «Расходы – всего» (графа 6), утвержденные приложением 1 к Приказу Минфина № 167

3. Клерк
    Дело было в первой инстанции. Скорее всего, Минфин уже опротестовал это решение. Я бы подождал кассации.

4. Модератор
    bmb69, да Вы что??? С каких пор Верховный суд - первая инстанция??? А последняя тогда что, господь бог Решение можно было обжаловать в Кассационной коллегии в течение 10 дней, но сделано это не было. Все, поезд ушел.

5. Клерк
    для опротестования постановлений государственных органов первая инстанция - Верховный суд (не районный же :-)). А последняя - протест ген. прокурора или его заместителей в Президиум Верховного Суда.
    И лично я не знаю, было ли обжалование.

6. Модератор
    Не было. Бухсофт бы знал.

7. Клерк
    доход для предпринимателя-это полученная денежная сумма за реализованный товар, услугу СООТВЕТСТВЕННО ЭТО НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ БАЗА

Предоплата полученная денежная сумма реализации не произошло
    значит НАЛОГОБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ НЕТ

8. Модератор
    Предоплата полученная денежная сумма реализации не произошло
    значит НАЛОГОБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ НЕТ
    Это Вы Высшему арбитражному суду расскажите. После этого решения http://www.klerk.ru/articles/?44975 даже спорить на эту тему уже не хочется. да и не с кем. Как Вы думаете, суды прислушаются к Вам или к ВАСе?

9. Не было. Бухсофт бы знал.
    Сразу после решения не собирались обжаловать. Сейчас Минфин готовит новые правки в НК РФ. Учет товаров будет по мере оплаты и оприходования (а не отгрузки). Причем мотивировали тем, что иначе проверять налогоплательщика тяжело . Книгу обещали не трогать. Там посмотрим...

10. Модератор
    BuhSoft, но если что, мы на Вас надеемся

11. Лара В.
    Гость

книга учета

Нужно ли вести книгу учета доходов и расходов если ЧП находится на едином налоге на вмененный доход. Какой размер штрафа за ее отсутствие?

12. Модератор
    Нет такой книги, которую ИП на ЕНВД был бы обязан вести. И штрафа, соответственно, нет

13. Клерк Аватар для Misis K
    У меня не открывается образец заполнения...

14. Модератор
    А где тут образец заполенения?

15. valval
    Гость
    Если я использую УСН доходы, надо ли мне заполнять расходы???

16. Модератор
    нет

17. valval
    Гость

Смешно

Спасибо!!!

18. Клерк Аватар для Juliett
    Подскажите, если в КДиР доходы опделяем по дате оплаты, то объясните, пожалуйста, как мне заполнять книгу, если доходами являются услуги юр. фирмы, которые после оплаты могут быть скорректированы в меньшую сторону. Например, по договору за юр.услуги нам оплатили аванс 01.05.2009г.- 5000р. на р/с (это 5% от предполагаемой цены иска). После суда 05.05.2009г. цена иска уменьшается на 1000р. - соответственно и цена услуг должна уменьшится. Мы должны вернуть клиенту часть аванса и акт оказанных услуг будет на 4000р. Как в КДиР это правильно отразить?

19. Модератор
    ВОт когда возвращаете ставите сумму в графе доходов с минусом

20. Клерк Аватар для Juliett
    все так просто? спасибо))) а акт оказанных услуг уже на 4000 любой датой после суда? так ведь? или же датой окончательного расчета, т.е когда деньги спишутся с расчетного счета?

21. Модератор
    Акт к окончательному расчету имеет мало отношения. Он фиксирует оказание услуг, а не оплату

22. senmih
    Гость
    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, заполнить книгу учета доходов и расходов... Я на упрощенке, Доходы минус Расходы. Дата и номер первичного документа... Что считать первичным документом? Вот например я закупаю товар у поставщика путем перевода денег на его счет. Первичный документ что: платежное поручение или квитанция банка? А когда реализую товар (за наличные деньги через кассовый аппарат) какой тут первичный документ??? Тут кроме чека, который отдается покупателю, ничего нет (Z-отчет еще).
    И еще, что можно считать расходами: вот закупил я товар, например 10 единиц техники, продал 5. В книге доходов и расходов те 5 оставшихся, пока не проданных, в РАСХОДАХ как то учитываются или учитываются только реализованный товар?
    В общем был бы очень рад если бы кто-нибудь присоединился к диалогу...

Было бы просто супер, если бы кто-нибудь выложил книгу ДиР в электронном варианте, которая прошла проверку, просто посмотреть...

Заранее спасибо

23. Данил 1.
    Гость
    Так что молчим? меня тож вопрос интересует, я весь интернет перерыл, что считать за первичный документ? Акт? выставленный счет? Все дурни в интернете пишут про платежное поручение, только из кокого места я им его вытащу??? платежные поручения пишутся тем кто платит и отправляются в банк! причем тут человек который получает эти деньги с какой луны ему свалится это поручение???? Из всех этих документов не у одного не будет даты совпадающей с реальным поступлением денег на счет, а правила требуют что бы я делал отметку в книге в день когда эта операция была проведена. Реальную дату перечисления денег на счет отражает только выписка из банка, но выписка не документ, на ней подписей не тоит. Кругом одни болваны, всю налоговую к стенке.

24. Аноним
    Гость
    первичным документом является счет-фактура, накладная, счет, или просто товарно-денежный чек

25. Модератор
    Аноним, счет-фактура документ для расчета НДС, а никак не для принятия в расходы чего-либо.
    Кругом одни болваны
    УГу, все в г..., а я один в белом Вероятно именно поэтому и не знаете, что платежные поручения от клиента и приходят в ваш банк. Или вы думаете, что деньги из банка в банк просто так, от фонаря переводятся и на счет вам падают?
    Выписка - нормальный документ. Вы в любой момент, если сильно надо, можете взять выписку с подписью и печатью в банке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)