Показано с 1 по 7 из 7
    Линnda
    Гость

Неприменение ПБУ 18

Подскажите пожалуйста, если малое предприятие может не применять ПБУ 18, то как тогда вести БУ и НУ. В смысле формировать НУ, если БУ будет отличаться? Допустим у меня затраты по БУ больше, я же в НУ все равно их не могу по НК принять для налога на прибыль, и как тогда все это учитывать в НУ? Получается все равно дробить сумму и вводить дополнительные БУ счета
    Поделиться с друзьями

эксперт, визор или а-дтор
    Может сначала стоит конкретизировать вопрос.

Вам не хочется вести отдельно налоговый учет, а ведете один бухгалтерский?
    Тогда вы правельно отметили, только не новые счета, а в уже имеющихся открывать дополнительные субсчета, данные на которых и будут у вас регистрами налогового учета.
    Незабудте это отразить в учетной политике.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк Аватар для loshakova
    или, если очень хочется, то можно применять ПБУ 18

Линnda
    Гость
    Возможно я неправильно сформулировала вопрос.
    Малое предприятие. ПБУ 18 можно не применять.
    Меня интересует, чтО это дает, чем отличается применение ПБУ от неприменения ПБУ. Вроде как можно не вести НУ? Так он все равно ведется, иначе как налоговую отчетность формировать?
    Если нет расхождений - вопросов нет. Но если есть разница, напр., в тех же нормативных расходах, то налоги по любому нужно считать по данным НУ, в каком виде он бы не велся. Т.е. доп. бух.счета выполняют роль налоговых регистров.
    Вот я и думаю как лучше - применять или не применять ПБУ в смысле оптимизации бухпроцесса)).

Клерк Аватар для loshakova
    не вести НУ нельзя!
    а уж как оптимизировать процесс каждый решает для сам

эксперт, визор или а-дтор
    18 ПБУ указывает, как связать ф№2 и декларацию по налогу на прибыль в части налога на прибыль.
    т.е. если нужена лишняя работа или этого требуют собственники - стоит применять, если нет, то и не стоит.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк
    Меня интересует, чтО это дает, чем отличается применение ПБУ от неприменения ПБУ
    если БУ и НУ имеют отличия, то при не применении ПБУ 18 нужно будет вести дополнительно справки,
    если у вас немного отличий, то для повышения своей квалификации можно и поработать по ПБУ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)