В общем, неважно )))
В БУ - амортизируется, в НУ - списывается равнями долями с момента ввода в эксплуатацию в течение налогового периода![]()
В общем, неважно )))
В БУ - амортизируется, в НУ - списывается равнями долями с момента ввода в эксплуатацию в течение налогового периода![]()
Что-то не въезжаю в тему...
За отчетные периоды равными долями это когда
3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:...
а в других случаях
Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
Т.е. как на ОСН. В чем я не прав ?
Внимательно прочтите статью НК 316.6 п. 3.
-Stella-, На какие буковки обратить особое внимание ?
Пп. 1 п. 3 ст. 346.16
Извиняюсь очень, это я так опечаталась ))![]()
То, что с момента, это понятно.
Однако, я по поводуЕсли следовать вашей логике, то абзацсписывается равнями долями с момента ввода в эксплуатацию в течение налогового периодаполучается приведен в Кодексе только для "прикола".Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
+ см. #32
Так СПИ нужен только для БУ... Что-то я потеряла нить разговора. В чем вопрос?
Вы думаете, что абзац со ст 258 случайно попал в 346.16 ?
Пункт 3) (со скобочкой) заканчивается словами, а далее идет пункт 3. (без скобочки) в котором и рассказывается, каким образом перетекают в расходы ОС, приобретенные теми, ктоПри этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.(Пункта 4) (Со скобочкой нет))применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах
А БУ не интересует. Т.к. в НК БУ не рассатривается. Разговор только о НУ.
"Нить" про то, что? для тех, у кого УСН сразу, не один, не три и не пять лет, а в соответствии с 258, как для ОСН, о чем я уже сообщал в #32![]()
Расшифруйте эту фразу? Я не понимаю. Видать, мало спала сегодня...для тех, у кого УСН сразу, не один, не три и не пять лет, а в соответствии с 258, как для ОСН
Подскажите, пожалуйста, подробнее по оформлению актов ОС-1. Там предусмотрена подпись и печать организации, которая передает ОС. Эти подписи действительно надо собирать или можно обойтись только подписями нашей фирмы?
Если у продавца это товар, то надо и подписи и печать только свои. Если ОС-1 получена от поставщика как ОС, они там должны быть.

ltymuf, Вы решили открыть Америку? Думаете что все упрощенцы неправильно списывают расходы по ОС при УСН?
Вы в этом пункте "1) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию" что-нибудь про срок полезного использования видите? Нет? А где видите? В пункте 3? Ну так вот к этому пункту приведенный Вами абзац про сроки полезного использования и относится.
Полагаю, что Над.К, это не все упрощенцы
А вижу в п. 3 абзац:
Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
а против п. 1) я никогда и не возражал. Вот толькоменя не устраивает, т.к. п 3) - для тех, кто перешел с..., а не купил, будучи на УСН. Еще + #38Списываете до конца года равными частями при условии оплаты и введения в эксплуатацию...

ltymuf, а почему Вы считаете, что это относится именно к третьему пункту? Впрочем, знаете, мы на эту тему активно дискутировали полгода назад. Я думаю, поиском Вы пользоваться умеете? Врочем, ссылка на эти темы есть и в FAQ по УСН.
Я смотрел. Поэтому у меня это и вызвало недоумение. Прочитайте мои сегодняшние посты. Там написано почему у меня именно ТАКОЕ мнение.

Я читала. Я как-то обычно имею привычку читать те темы, в которых отвечаю
НасчетЕсли эти "не все" заполняют книгу ДиР по УСН, то они тоже должны списывать ОС частями, потому как иначе раздел по ОС не заполнить.Полагаю, что Над.К, это не все упрощенцы
И не разделяю я Вашего мнения насчет абзаца про сроки использования.
т.е. тоже считаете, что абзац со ссылкой на 258 ст. внесли в 346.16 случайно ?не разделяю я Вашего мнения насчет абзаца про сроки использования.

Нет, не считаю. Я Вам уже написала, что этот абзац объясняет как считать срок полезного использования здесь "3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго года - 30 процентов стоимости и третьего года - 20 процентов стоимости;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств".
Вот и все.
Так этот срок мы определили еще до перехода на УСН. А сей коварный абзац нас начинает отсылать, когда мы уже на УСН.
Ваше мнение понятно, но 2 раза определять срок полезного нецелесообразно, по меньшей мере. Отсюда, вывод...

И какой вывод? Если перед этим абзацом написано КАК списывать ОС, приобретенные при УСН, и сроков полезного использования при этом не упомянуто?
Сроки уже есть. Мы определили их еще на ОСН. И не переопределяем.
К тому же в цитируем вами абзаце четко определенои двоеточие.приобретенных .... до перехода на упрощенную систему

Опеределили,но в налоговом учете срок полезного использования может отличатся от срока использования в бухучете. Так вот для непонятливых этот абзац и прописан - чтоб срок полезного использования не по бухучету брали, а по ст.258 НК.Мы определили их еще на ОСН.

-Stella-, а к данному спору эта ссылка какое имеет отношение?
К данному спору - никакого, а к началу темы - может иметь...

Тоже никакого. Письмо написано на основе старой редакции НК.
Давайте не будем про бухучет. На УСН бухучет не обязателен. А 258 ст.- это НК.Опеределили,но в налоговом учете срок полезного использования может отличатся от срока использования в бухучете
Перечитал на свежую голову еще раз п.3. Ушли последние сомнения.
- это раз1) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
это дваВ случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
это триОпределение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
Спасибо всем![]()
ltymuf, немного о правилах русского языка, а также пунктах, скобках и об отсутствии таковых.
Вы заявили:
Неправильно.Пункт 3) (со скобочкой) заканчивается словами
Цитата:
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
, а далее идет пункт 3. (без скобочки)
Пункт 3 (со скобочкой) заканчивается словами:
"в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств." В конце предложения - поставлена точка, а не какой-либо другой знак препинания, посмотрите внимательно. И эта грешная точка обозначает также окончание весьма длинного первого предложения п.3 (без скобочки).
А далее - продолжается п. 3 (без скобочки), так как предложение: "При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями." начинается с заглавной буквы. Другими словами - это второе предложение п. 3 (без скобочки).
Шмымзик, Пожалуй, соглашусь. Это лишний раз подтверждает необходимость руководствоваться 258 ст. при определении срока полезного использования.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)