Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Таня 27

Помогите льготы по ЕСН помогите!!!!!

Общество инвалидов,работает 5 человек, в т.ч. инвалиды три человека, двое III гр, один II гр.,скажите какая льгота у нас по ЕСН и есть ли она или все таки нет? и какие? в НК что то не совсем понятно!! Точно знаю что по травматизму в ФСС есть)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Организации любых организационно-правовых форм освобождаются от уплаты ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы (пп. 1 п. 1 ст. 239 Налогового кодекса РФ).

Клерк Аватар для Таня 27
    да я знаю...читала...но не написала, что общество инвалидов занимается предпринимательской деятельностью! и как тогда быть с ФСС?и еще вопрос, а если инвалиды были совместителями?

Клерк
    Единый социальный налог является установленным НК РФ федеральным налогом, обязанность по уплате которого распространяется в том числе на организации, производящие выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 4 ст. 13, пп. 1 п. 1 ст. 235, п. 1 ст. 236 НК РФ).

Клерк Аватар для Таня 27
    я не поняла!! я вообще не должна на инвалидов начислять ЕСН , а только на сотрудников, которые не являются инвалидами? просто я узнала, что на инвалидов есть какие то вычеты...но какие не могу найти!(((((

ГГГриша
    Гость

Информация

Пока у инвалида годовая сумма з/пл ниже 100000 р. ЕСН не начисляется (НК РФ)

Клерк Аватар для Таня 27
    Спасибо, это я поняла...а что с другими сотрудниками, которые не инвалиды,но работают в обществе инвалидов....в ст 239 НК РФ вообще общественные организации инвалидов имеют эту льготу! помогите!!!

Модератор
    Таня 27, ну так Ваша организация попадает под критерии ст.239? П.1. пп.2 этой статьи читали?

Клерк Аватар для Таня 27
    да читала, попадает, я все равно сомневаюсь с другими сотрудниками, взносы в ПФ-14% начислять? в ФСС со льготой тоже начислять? и на инвалидов тоже начислять в ПФ-14%, да?
    Последний раз редактировалось Таня 27; 10.08.2006 в 18:55.

Модератор
    Таня 27, точно попадает? Потому что по численности инвалидов Вы не проходите - у Вас меньше 80%. А по остальным критериям Вы не можете подходить, потому что Вы не учреждение и, поскольку Вы общество инвалидов, то и уставного капитала у Вас нет. С чего Вы решили, что подходите?

Клерк Аватар для Таня 27
    еще раз внимательно прочитала ...да,вы правы, я попадаю только под пункт
    1. От уплаты налога освобождаются:
    1) организации любых организационно-правовых форм - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющегося инвалидом I, II или III группы".

значит ЕСН на других сотрудников не распространяется? да?
    и н еважно совместители они или основные сотрудники?
    заранее спасибо ВАМ)

и еще тупой вопрос, никак понять не могу почему мы не имеем права иметь Уставный капитал?

Модератор
    Таня 27, потому что у Вас некоммерческая организация. А они уставных капиталов не имеют по определению.
    Льготы по ЕСН на всю Вашу организацию не распространяются.

Клерк Аватар для Таня 27
    Спасибо...огромное)теперь все понятно

новичок Аватар для agur
    Над.К, Случайно наткнулась на Уставной капитал в этой ветке.

У нас ПАСК (потребительский автостояночный кооператив), вроде НКО, но по Уставу можно иметь коммерческую деятельность не противоречащую целям и задачам кооператива.
    В уставе прописан Уставной фонд и внесен в банк.

Так это, что не правильно?

Модератор
    agur, я по кооперативам не специалист. Поскольку поторебительский кооператив единственная форма НКО, в которой доходы от предпринимательства распределяются между его членами, то и Уставный фонд может у них быть. Хотя это все-таки наверное паевой фонд.
    Я вообще не нашла закона, согласно которому создаются и работают ПАСК и ГСК. Так что, боюсь, ничем помочь Вам не могу. И ни одной подходящей ссылки кроме этой http://www.bclub.nm.ru/Pravo/stat_law.html дать не могу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)