Здравствуйте коллеги. Подскажите пожалуйста начинающему, нужно ли заполнять графы "грузоотправитель" и "грузополучатель" при заполнении счет фактуры на аванс?
Здравствуйте коллеги. Подскажите пожалуйста начинающему, нужно ли заполнять графы "грузоотправитель" и "грузополучатель" при заполнении счет фактуры на аванс?
Нужно
Скажите. а где это можно посмотреть?Сообщение от Январь
Юлея, а какой грузополучатель у предоплаты может быть?
я согласна с этим, ведь и для услуг тоже не предусмотрены эти строки. но как бы узнать о позиции налоговых органов по этому вопросу? у Вас лично проводились проверки?Сообщение от Январь
с/ф на аванс вообще не обязательна
главное ндс начислить
"Российский налоговый курьер", 2005, N 10
- А не могли бы вы подробнее рассказать о порядке заполнения счета-фактуры, который выписывается при получении аванса? Какие реквизиты необходимо заполнить?
- При получении авансовых платежей вы оформляете счет-фактуру для себя и заполняете в нем только те реквизиты, по которым имеются сведения. Дело в том, что жесткие требования к перечню реквизитов ст. 169 Кодекса устанавливает только в отношении счета-фактуры, который выписывается при отгрузке товаров, выполнении работ или оказании услуг. К счету-фактуре на аванс такие требования не предъявляются. Однако чтобы избежать конфликтных ситуаций с налоговыми органами, показатели счета-фактуры при получении аванса следует заполнять в порядке, аналогичном тому, который предусмотрен п. п. 5 и 6 ст. 169 Кодекса. Так, в графе "наименование" указывается наименование товара, работы, услуги с пометкой "аванс" или "предоплата в счет предстоящей поставки".
Наименование грузоотправителя, грузополучателя, их адреса, единицу измерения, количество товара и цену за единицу измерения можно не отражать.
Ольга Сергеевна Думинская, советник налоговой службы РФ III ранга
начисляйте сколько угодно, а вот сумму к вычету по такой с/ф могут не принятьСообщение от Аноним
Юлея,по какой "такой"?а вот сумму к вычету по такой с/ф могут не принять)
речь о том, что некоторые сч/ф на аванс выписывать не любят и не выписывают.
а ответ на Ваш вопрос был в посте Andyko
я уже совсем запуталась, при получении аванса я обязана выписать с/ф на аванс и занести её в книгу продаж, при отгрузке я выписываю реальную с/ф отражаю в книге продаж, а на основании с/ф выписанной на аванс делаю запись в книге покупок, если по ст.169 с/ф считается неправильной при незаполнении граф предусмотренных п.5. то получается что для вычета она недействительна и в книгу покупок её нелья занести?Сообщение от Панта
Не знаю, насколько правильно применять правила нк к счету фактуре, который нк не требует составлять.
Andyko,
ст.169
3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.
ст. 154
При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога, за исключением оплаты, частичной оплаты, полученной налогоплательщиком, применяющим момент определения налоговой базы в соответствии с пунктом 13 статьи 167 настоящего Кодекса.
Панта, но 154 не про "объекты налогообложения" (146 статья), а про налоговую базу...
Вот только что имелось ввиду про "иные случаи"![]()
Панта,1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения
1) реализация товаров (работ, услуг)..., а также передача имущественных прав...
2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд...
3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Фсё...
Andyko, т.е. налоговая база есть, а объекта налогообложения нет?![]()
все-таки считаю, что с/ф на аванс правильнее выписывать
Панта, согласен, поскольку этого требует 914 постановление, черти бы его побрали...
Но отказывать в вычете на основании того, что эти СЧФ оформлены не по 169 статье - аномально.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)