Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Lara_ru

Переход права собственности при ЭКСПОРТЕ!

Коллеги, подскажите, пожалуйста. Никак не могу найти точный ответ по переходу права собственности при условиях CIP Ереван. В ИНКОТЕРМС указано только про переход рисков... груз уже отправили по авианакладной, с ГТД...Теперь мне необходимо оформить документы на груз - сч-фактуру и накладную. Какой датой это делать (передавать право собственности на груз)? Я все же уверена, что датой получения груза моим заказчиком, но тогда какой документ мне необходим от них с отметкой, что груз получен такого-то числа? По условиям CIP мы застраховали груз и выгодоприобретателем в полисе прописан ПРЕДЪЯВИТЕЛЬ, а оригинал полиса - у нас... Должна ли я отправлять оригинал полиса моему покупателю? Кто же все-таки собственник груза с момента передачи транспртной компании? Заранее благодарю за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Добрый день!
    Вы будете являться собственником груза до момента поступления вашего груза на таможенный склад (терминал, аэропорт) в Ереване. Дата отметки на авианакладной есть дата перехода собственности на Вашего Получателя.
    Оригинал полиса остаётся у вас. В случае наступления страхового случая Вы обращаетесь в страховую компанию, а выгодоприобретатель получает возмещение.
    Дата оформления Сч-Фактуры и Накладной не позже даты передачи вашего груза транспортникам. Ещё раз повторюсь, дата перехода собственности есть дата поступления в порт Еревана на авианакладаной.

Клерк Аватар для Lara_ru
    Но ведьдокументами (сч-ф и накладной) я передаю право собственности на груз моему покупателю, следовательно и дата оформления этих документов должн быть не дата передачи транспортникам, а дата приемки груза в Ереване???

Финансист
    Вот здесь что-то подобное обсуждалось...
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=95011
    правда, к единому мнению, похоже, так и не пришли.

Клерк Аватар для Lara_ru
    Да, к сожалению, этот вопрос тоже я поднимала...

Финансист
    Не думаю, что надо так жестко привязывать дату счета-фактуры к дате перехода права собственности. В нашей практике экспорта счет-фактура часто выставлялась даже раньше даты отгрузки, а уж тем более раньше даты перехода права собственности, при этом проблем с налоговой не было. Понимаю, что теоретически это неправильно, но ведь НДС-то возвращают!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)