Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

Осторожно оплата по счетам или по счетам-фактурам?

Наше фин.управление платит только по счетам - фактурам, а счета на оплату не берут ссылаясь на какой-то документ (сами не знают какой).Подскажите пожалуйста, действительно ли существует такой документ, а то многие контрагенты не выписывают счета фактуры.
    Поделиться с друзьями

2. бяка
    е.в.е., где -то документ выложен на форуме, но там не говорится что нельзя по счетам.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от е.в.е.
    ... а счета на оплату не берут ссылаясь на какой-то документ (сами не знают какой). ...
    Слышали звон, да не знают где он
    Приказ Минфина 142н:
    56. При оплате денежных обязательств получатель средств представляет в орган федерального казначейства договор на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, заключенный в любой предусмотренной для совершения сделок форме, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма, и документы, подтверждающие возникновение у получателя средств денежных обязательств по оплате за поставленные товары (накладная, акт приемки-передачи), выполненные работы, оказанные услуги (акт выполненных работ, счет), а также иные необходимые для осуществления текущего контроля, установленные Правительством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств у получателя средств.
    Счета в этом перечне нет, как и давно нет счет-фактуры.
    Счет, конечно же, может рассматриваться, как форма договора, но только при начилии в нем всех необходимых признаков договора.
    Ну и сам по себе счет (или договор), без отгрузочных документов, возможен лишь при разрешенном авансировании.

ps: Все это действительно не один раз обсуждалось в форуме. Поиск... вещь замечательная.

4. Клерк
    Борис, какое отношение финуправление имеет к федеральному акту? Мне кажется товарищ не из федеральной структуры. Хотя опыт показывает что регионы и муниципалы как правило тупо передирают 142н.
    Ученица 777, вы что действильно не знали реквизиты (ну или хотя бы название) столь проклинаемого в этой части всеми клиентами документа?
    терорган Федерального казначейства

5. Клерк Аватар для микра
    По договору предприятия оплачивает авансом арендув начале месяца,счёт выставляется в первых числах месяца, а акт выполненных работ последним числом?Как тогда быть?

6. Клерк
    Мы клиентам разрешаем платить аренду в начле месяца за текущий. В принципе как я ут уже говорил работа меня еще не сделала закончыеннм чиновником, поэтому если в законодательстве есть люфт мы пытаемся его для клиентов выцепить. Так и здесь, мы зацепились за то что аренда это не работы и не услуги, и не поставка товара. А на них распрстраняется ограничение по ванасированию. Да собственно само понятие аванисрование предполата применимы именно к означенным видаи расходов. Поэтому если есть акт приема-передачи,то ради бога платите... у нас правда
    Но иногда клиенты не чувствуя берегов пытаются заплатит зав аренду аж за целый год вперед, тут ест-но приходится "обрубать крылья" в желаниях.

7. Клерк
    Да и вообще какой акт выполенных работ при аренде? Это ж не подряд.

8. бяка
    Ученица 777, вы что действильно не знали реквизиты (ну или хотя бы название) столь проклинаемого в этой части всеми клиентами документа?
    я не поняла, чем вызван этот выпад в мой адрес?

9. Клерк
    Это не выпад, не надо "выпадать"
    Просто у меня вызвало удивление, что при всей вашей степени осведомленности, вы не знаете "как отче наш" этого базового документа. Ну равзе только если вы не работаете в федеральнос структуре.

10. Клерк
    вообщето счет-фактура всего лишь документ налогового учета.

хотя было письмо МФ РФ № 03-01-01/12-78 от 18.03.2003 ( построено по принципу вопрос - ответ)...так вот что там написано

"...... - при оплате за выполненные работы, оказанные услуги - акт выполненных работ или счет (либо счет-фактура, учитывая, что счет -фактура также является документом, подтверждающим факт оказания услуги).

письмо подписано Нестеренко. на основании его терОФК направляли разъяснения что сч-фактура документ, подтверждающий возникновение у получателя средств денежных обязательств.

Правда я так и не поняла как из счета-фактуры видно что товар мой?
    Дебет у окна, кредит у стены...

11. бяка
    Solaris, я не перестаю удивляться посетителям и участникам данного форума.....Я док знаю, но в работе редко пользуюсь так как сейчас уже
    не работаете в федеральнос структуре.
    .А так как память девичья ответила как ответила........
    Просто у меня вызвало удивление, что при всей вашей степени осведомленности,
    эт Вы мне нагло льстите(извините), так как я очень мало знаю и осведомлена темболее, у нас тут тока один человек......

12. Клерк
    Борис...., вы точно уверены что в п.56 142н не упоминается счет?

13. Клерк
    Ну да, 2003 год. А 142н - с 2004. Это по 106н счет-фаткура прямо была поименована. Ну а то, что она документ налогового учета то как говорится одно другому не мешает. И счет-фактура вкупе с прочими товаро-распорядительными и приемычнми документами может также подтверждать наличие договорных отношений.
    Счет кстати вообще форма не унифцирована.

14. Клерк
    п. 56 упонимается счет, но применительно к услугам

15. Клерк
    А вообще как тут правильно заметили - тема уже поднималась или как тут говорится поиск рулит или чего там.

16. Клерк
    Solaris, я видела даты только вроде 142н приказ МФ РФ от 2002г хоть и с изменениями от 2004

и потом например в наш терОФК из нашего же УФК с соседней улицы разъяснение поступило в июне 2004г. Не думаю что это единичный случай в нашей большой стране

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Solaris
    Хотя опыт показывает что регионы и муниципалы как правило тупо передирают 142н.
    Вот и я о том же.
    Solaris, я ж ведь не только с федералами работаю
    Скажу более, передрав один раз, забывают внести в свои документы изменения.
    Потому и "всплывает" счет-фактура...

18. Клерк
    п. 56 упонимается счет, но применительно к услугам
    в нашей казне по счетам оплачивают все!! в размере 30 или 100 процентного аванса

19. Клерк
    "Solaris, я видела даты только вроде 142н приказ МФ РФ от 2002г хоть и с изменениями от 2004" - ну вот и я прокололся
    Хотя на суть это не влияет - неут счетов-фактур в 142н.
    Поясню мы также по старинке принимаем счет-фактуры, но это скоррее наше право ... ничем не подтвержденное и за что нам может быть по шапке (поскольку в УФК нашемя знаю по иному и на означенное письмо Нестерекно они ... ну вообщем сделали вид, что не заметили). Хотя по 142 н даже если без отдельного соглашения то все равно счет и накладная, например, при разовом приобретении товара.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от misne
    в нашей казне по счетам оплачивают все!!
    Круто!!!
    А у нас в большинстве случаев довольствуются договором

21. Клерк Аватар для Diana_
    Подскажите пожалуйста!!!

Мы - некоммерческая организация - проводим соревнования. Перед каждым сезоном игр собрание устанавливает размер членских взносов, делается смета (учитывая количество заявленных к участию команд). То есть каждой команде (организации, которая за нее будет платить) я могу отправить письмо и смету расходов в расчете на эту конкретную команду.

Сейчас все ВУЗы (а я так понимаю, это бюджетные учреждения) дружно требуют с нас договор, акт выполненных работ, счет и счет-фактуру. Не говоря уже о том, что мы на упрощенке и выписывать счет-фактуры не можем, я не могу понять, как объяснить людям, что НА ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ невозможно заключить договор.

Помогите, кто чем может, пожалуйста. Или подскажите, какие документы должны в подобной ситуации удовлетворить бухов ВУЗов???

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Diana_
    Не говоря уже о том, что мы на упрощенке и выписывать счет-фактуры не можем,
    И не надо, она в данном случае и не нужна.
    что НА ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ невозможно заключить договор.
    Вообще-то, если все правильно написано, это не членские взносы, как бы Вам не хотелось иное, и не надо так кричать.
    Для Вас это целевые поступления, а поэтому... увы, договор.
    какие документы должны в подобной ситуации удовлетворить бухов ВУЗов???
    Бухи тут ни при чем, нужно просто правильно оформлять документы.
    Если предполагаются расходы по внебюджету, договор, в котором прописано, что это авансовый платеж.
    Если не аванс, а по факту, а для бюджетных расходов, так и должно быть, то договор и акт оказания услуг.

23. Клерк
    А на чем основывается ваше утверждение что это членские взносы? Вы хотите сказать что вы вообще с этого ничего не имеете?
    Да в и целом. Они (ВУЗы) состоят в вашей организации, явлются ее учредителями? Как например члены профсоюза.

24. Клерк Аватар для Diana_
    А на чем основывается ваше утверждение что это членские взносы? Вы хотите сказать что вы вообще с этого ничего не имеете?
    Да в и целом. Они (ВУЗы) состоят в вашей организации, явлются ее учредителями? Как например члены профсоюза.
    Да они являются членами нашей организации. Мы с этого имеем только ДС на осуществление целевых расходов.

25. Клерк
    У вас что, ассоциция бюджетных учреждений? В чем выражается членство? Вы не сказали кто вы есть более конкретно, можно было бы и без адреса. а так ведь сидли догадывайся.
    Следующее замечание не к вам конечно, для вас это ничего не значит, но если это членский взнос (в чем я все таки сомневаюсь), то они платятся совесм не потому коду с котрого ваши члены его вам платят. А я уже представляю с кого когда они шпарят (кода для полаты услуг). Если бы был бы иной код, то никакие счета-фактуры и тп. с вас бы не потребовали.

26. Клерк Аватар для Diana_
    Цитата Сообщение от BorisG
    Вообще-то, если все правильно написано, это не членские взносы, как бы Вам не хотелось иное, и не надо так кричать.
    Для Вас это целевые поступления, а поэтому... увы, договор.
    А какая должна быть формулировка в договоре??? Возмещение расходов на провдение соревнований??? Кстати, когда на целевые средства заключается договор, они автоматом перестают быть целевыми и доблестные налоговики дружно начисляют на них все налоги, которые могут придумать А потом задумываются, а чем эти средства отличаются от тех, которые уплатили все остальные команды - так и на них все налоги...

А что, бюджетные учреждения в принципе не признают такой статьи расходов, как членские взносы? Почему все коммерческие предприятия спокойно платят по письму исходя из членства в организации, и только бюджетные начинают просить непрофильных для нас документов?

27. Клерк Аватар для Diana_
    Нет, мы спортивная федерация.

Следующее замечание не к вам конечно, для вас это ничего не значит, но если это членский взнос (в чем я все таки сомневаюсь), то они платятся совесм не потому коду с котрого ваши члены его вам платят. А я уже представляю с кого когда они шпарят (кода для полаты услуг). Если бы был бы иной код, то никакие счета-фактуры и тп. с вас бы не потребовали.
    В том и дело, что это не услуга. А какой код должен быть для оплаты членских взносов?

28. Клерк
    И что, ВУЗы члены спортивной федерации? Ее создали?
    Вы наверное спортивная федерация какого-нибудь вида спорта?

Код? Знаете в том то и дело что бюджетные организации за счет бюджетных средств не могут участвовать (создавать), финансировать иные организации. Пусть даже вроде вашей. Поэтому порывшись по 152н я не нашел что либо подходящего.

Что касается вашей ситуации то это должно оплачиваться с 290. На ваше счастье это не код оказания услуг. А значит строго формально можно обойтись конечно без актов и т.п. Изложив условия участия в каком-нибудь "меморандуме" и приложив счет (либо вообще без него), при этом указав что полата явлется условием присоединения к мероприятию, участия в нем.

Статья 290 "Прочие расходы":
    в состав прочих расходов, не отнесенных к другим статьям, в том числе относятся:
    ...............
    оплата взносов на участие в спортивных соревнованиях, конференциях и т.п.

Но в тоже время заковыка в том что это не членские взносы. Для членских взносов харкактерна их абсолюная безвозмездность, они поступают грубо говоря в уставной фонд НО. При выходе же из НО их вам не возвращают и т.п. отличия. Я же уверен, что вы деньги собираете под конкреные соревнования, на большее вам деньги ВУЗы не дают. И если вы их плохо организуете, то с вас три шкуры спустят. Т.е налицо возмездность, двухсторонние обязательства - услуги. поэтому Минфин сформулировал расход как взнос за участие не совсем верно, скорее всего порд давлением обстоятельств. Ведь он базируется на практике сложивщейся за последние годы, а она не всегда правильно формиурется. Тут если почитате форум чего то только порой не выкидывают.

А обозвать же можено как угодно. Я тут уже приводил пример с семинарами 1с Бухгалтерии, что по сути предсьавляет собой консультативные услуги. Но тем не менее они также городо обзывают средства взыимаемые с участников оргзвзносами.

Поэтому чтобы вы не говорили, но вы окаызваете услгуи. Оказание улслуг это деятельность как раз. И она необязательно может быть связана с извлечением маржи. Хотя наши АНО и тп. научились и тут делать деньги. Наплодили. Я уже сталкивался с НО где ее директор получал совсем не "благотворительную" для НО зарплату. Хотя строго формально приыбли именно у Но практически никакой...одни расходы на зарплату

29. Клерк
    А какая должна быть формулировка в договоре??? Возмещение расходов на провдение соревнований???
    Может и так. В зависимости от того, что написано в Вашей смете.
    Кстати, когда на целевые средства заключается договор, они автоматом перестают быть целевыми и доблестные налоговики дружно начисляют на них все налоги, которые могут придумать
    Тут то сказки не надо рассказывать. Прежде, чем такое заявлять, выучите сначала главу 25 НК, и в особенности ее ст. 251.
    А что, бюджетные учреждения в принципе не признают такой статьи расходов, как членские взносы?
    НУ почему же. Признают. Только в Вашем случае это не членские взносы.
    только бюджетные начинают просить непрофильных для нас документов?
    ПОтому, что у коммерческих организаций нет строгого контроля направления расходов. Хотите работать с бюджетниками - делайте документы, так, как того требует законодательство. Сами бюджетники тут ни при чем.

30. Клерк
    Знаете в том то и дело что бюджетные организации за счет бюджетных средств не могут участвовать (создавать), финансировать иные организации.
    ну наконец то добрались ..я думала уже Вы это никогда не озвучите...мы не можем платить членские взносы...Орг.взносы за участие в соревнованиях-да,услуги по проведению соревнования-да, но никак не членские взносы.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)