Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Вопрос Тонкости комиссии

День добрый, уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, решить следующую проблему. Есть Договор комиссии, в котором не оговорено, что товары должны отпускаться конечному покупателю по той цене, которая действует между комитентом и комиссионером. Комиссионер продает их дороже. Оба на общей системе налогообложения.
    То есть схема такая. Получили (оприходовали на 004) Товар1 по цене 10 руб. в количестве 10 шт. Продали по 12 руб. 5 штук. Отчитались перед комитентом по 10 руб.*5 штук. Удержали вознаграждение 10%, т.е. 5 руб, получили на него документы, отразили в книге продаж как услугу Осталось 2руб*5штук = 10 руб маржи. Как учесть их в книге продаж? Это не комиссионное вознаграждение, т.к. комитенту о нем и не сообщали, и документов нет. Что это? По каким счетам и какими документами должно идти? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    отразить в отчете как не продавнные...

3. Модератор Аватар для Январь
    Продали по 12 руб. 5 штук. Отчитались перед комитентом по 10 руб.*5 штук.
    Должны за 12 рублей отчитаться. Эти все 12 рублей принадлежат комитенту.
    Что это?
    ГК Статья 992. Исполнение комиссионного поручения
    В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь
    Должны за 12 рублей отчитаться. Эти все 12 рублей принадлежат комитенту.

ГК Статья 992. Исполнение комиссионного поручения
    В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Ваша статья не к селу не к городу...во-первых, необходимо учесть непроданные товары в отчете, а потом комитент примет решение, либо разделить как доп выгоду (вроде премии) либо попросить продать оставшееся, либо получить обратно..и вообще в договоре должно это оговариваться

5. дилетант Аватар для Govorun
    почему это ни к селу? Действительно, должны отчитаться по 12 руб.
    Наталья.

6. Модератор Аватар для Январь
    Ваша статья не к селу не к городу...во-первых, необходимо учесть непроданные товары в отчете, а потом комитент примет решение
    Статья совсем даже не моя, а Государственной думы
    И при чем тут непроданное? Когда 5 штук продали, за 5 и отчитались, только продали за 12, а написали, что за 10.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Stepa
    Ваша статья не к селу не к городу...во-первых, необходимо учесть непроданные товары в отчете, а потом комитент примет решение, либо разделить как доп выгоду (вроде премии) либо попросить продать оставшееся, либо получить обратно..и вообще в договоре должно это оговариваться
    Непроданные отражены безусловно, про них речи нет. Речь о дополнительных деньгах... В договоре не указано вообще, по какой цене будут проданы товары. Для подсчета вознаграждения просто берется отпускная цена (условно-отпускная).

8. Модератор Аватар для Andyko
    Stepa, а что такое "непроданные два рубля" ?
    комитенту о нем и не сообщали, и документов нет
    Обманули, значится, комитента то...

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko
    Stepa, а что такое "непроданные два рубля" ?Обманули, значится, комитента то...
    Вообще-то у меня была первая реакция такая же. Я программист, обслуживаю в этой конторе 1С, стало быть, никого не обманываю, только соучастник Со слов директора, который шибко на это обиделся, узнала, что комитента не колышет, почем будут продажи. Их устраивает вот такая цена, с которой они готовы что-то заплатить. А дальше - как хотите, хоть задаром отдайте, хоть за миллион. Тем более комитента не волнует бухучет у комиссионера.
    Последний раз редактировалось Janny; 09.08.2006 в 16:37.

10. Модератор Аватар для Январь
    Janny, я бы выписала это как дополнительное вознаграждение (актом) + счет-фактуру.

11. Аноним
    Гость

Осторожно

В отчете должны обязательно показать по 12.А комиссионное вознаграждение можно будет увеличить(по согласованию с комитентом).
    И ГК у нас еще работает(частчно).

12. Модератор Аватар для Andyko
    хоть задаром отдайте
    я бы выписала это как дополнительное вознаграждение
    вот так и написать... Комитент поручает отдать даром. Пусть потом попробует с Вас денюжку получить.

13. Клерк
    То есть доложить комитенту о реальных ценах в регионе? Вероятно, один акт мы от него получим, потом цены поднимет, скорее всего... Не думаю, что это устроит моего клиента. Мне вот присоветовали отразить это как "прочие операционные доходы", типа внерелизационных. Но они же именно реализационные... У меня был вариант приходовать их на 41 счет, как собственные, но просто еще не оплаченные - типа кредиторки. Но тогда сразу нарушение - получение комисс. вознаграждения не вписывается...

14. Модератор Аватар для Январь
    Мне вот присоветовали отразить это как "прочие операционные доходы", типа внерелизационных. Но они же именно реализационные...
    Так напишите акт (односторонний), что получена доп. выгода. Обложите ее налогами (как возгражение) и ... обманывайте комитента дальше...
    У меня был вариант приходовать их на 41 счет, как собственные, но просто еще не оплаченные - типа кредиторки
    Это вообще никак.

15. Клерк
    [QUOTE=Январь]Так напишите акт (односторонний), что получена доп. выгода. Обложите ее налогами (как возгражение) и ... обманывайте комитента дальше...

"Имя, сестра, имя..." Проводки какие?

16. Модератор Аватар для Январь
    Проводки какие?
    76 - 90-1
    90-3 - 68/НДС

17. Клерк
    Спасибо всем большое. Гражданский кодекс клиенту продемонстрирую, если решит продолжать в том же духе, то расскажу, как... Любой каприз за ваши деньги :-)

18. Клерк Аватар для KSA
    лучше было бы если сразу при отражении продажи: на 10 р. Дт50Кт76(расчеты с комитентом)+ на 2 р. Дт50Кт90
    Если сразу все шло Дт50Кт76 то в конце месяца одной суммой эту доп.выгоду надо перекинуть с 76 на 90.
    Кстати статья из ГК заканчивается словами"если иное не предусмотрено соглашением сторон". И если договором предусмотрено что доп.выгода - комиссионеру, то ситуация имеет право на жизнь.

19. Модератор Аватар для Январь
    если договором предусмотрено что доп.выгода - комиссионеру, то ситуация имеет право на жизнь.
    Не совсем так. В отчете все равно надо писать 12 рублей.

20. Клерк Аватар для ABell
    Не совсем так. В отчете все равно надо писать 12 рублей.
    ...иначе, купля-продажа...

21. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, а есть ли какой-то выход, если комиссионер продал дороже, и в договоре сказано, что доп. выгода комиссионеру. Но вот комитент не желает выдеть в отчете комиссионера эту доп. выгоду, отчет не принимает.
    Расторгать договор с комитентом?

22. Модератор Аватар для Январь
    Но вот комитент не желает выдеть в отчете комиссионера эту доп. выгоду, отчет не принимает.
    А на каком основании он ее не желает видеть? Налогов лишних ему это не создает. "Лишнюю" выручку он уменьшает на ваше "лишнее" вознаграждение. Думаю, надо с комитентом разъяснительные беседы проводить

23. Модератор Аватар для Andyko
    Лишнюю" выручку он уменьшает на ваше "лишнее" вознаграждение
    Упрощенец шестой модели м.б....

24. Модератор Аватар для Январь
    Упрощенец шестой модели м.б....
    Это, конечно... Только это ж не повод для них доходы свои занижать.

25. Модератор Аватар для Andyko
    Январь, да не... Со второй частью я согласен полностью
    с комитентом разъяснительные беседы проводить
    Я, правда, сторонник эпистолярного жанра

26. Клерк
    А на каком основании он ее не желает видеть? Налогов лишних ему это не создает. "Лишнюю" выручку он уменьшает на ваше "лишнее" вознаграждение. Думаю, надо с комитентом разъяснительные беседы проводить
    Комитент на ОСНО, а комиссионер (мы) на УСНО. НДС комитент не зачтет, возможно поэтому, хотя пока что это обсуждение проходило на уровне рядовых бухгалтеров....теперь самой придется заняться. У нас этих комитентов около 15, из них только 1 согласился принять отчет с доп.выгодой.
    Как вы думаете, если не удастся договориться "по-хорошему", спасет ли нас (комиссионера), если мы будем просто направлять письма в адрес комитента, что вот мол получили мы доп. выгоду, и вас об этом уведомляем? У себя мы эту выручку отразили, а вы делайте как считаете нужным.
    И еще, неужели, при проверке нам весь этот оборот (а не комиссию) в выручку отнесут только на основании того, что доп. выгода не отражена в отчете комиссионера? Ведь договора-то все комиссионные, суть сделки не меняется.....

27. Модератор Аватар для Январь
    спасет ли нас (комиссионера), если мы будем просто направлять письма в адрес комитента, что вот мол получили мы доп. выгоду, и вас об этом уведомляем
    ИМХО, спасет

28. Клерк Аватар для ABell
    1. Есть документ, что Вы направили отчет?
    2. Письменных возражений в течении месяца не пришло?
    3. Если два ДА, то Большой привет всем! У Вас все хорошо!
    Нарушитель закона не ВЫ....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)