Подскажите, как быть.
Выплачивали пособие по уходу за ребенком до 3 лет. 700р., а 50 р. не платили. Осталось до 3 лет полгода. Не могу понять: 50 р. это обязательно или нет?
Подскажите, как быть.
Выплачивали пособие по уходу за ребенком до 3 лет. 700р., а 50 р. не платили. Осталось до 3 лет полгода. Не могу понять: 50 р. это обязательно или нет?
Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.
Списибо Вам за сссылки, но увы я их читала. У нас нет заявления от сотрудницы и еще, как ей выплачивать 50 р. за все 2.5 года или за оставшиеся полгода?
50 х 12 х 2,5 = 1500 ... ну выплатите мамочке эти крохи ... пускай ребенку что-нибудь купит ....а заявление от нее сделайте задним числом...
Тогда сразу возникает вопрос: А почему только сейчас всю сумму за 2,5 года оплатили? Подозрительно.Сообщение от LUK_KUM
...ну если так, то есть, действительно, мнения отдельных комментаторов законодательства, что эти несчастные 50 руб. платятся на усмотрение работодателя ... но это только комментарии .... в приведенных Вам ссылках указаны основания для уплаты компенсации, их никто не отменял и они говорят о гарантиях, я так понимаю обязанности работодателя выплачивать 50 руб. до 3-х лет....невыплата 50 руб. - нарушение законодательства.....нарушение законодательства - штрафные санкции ... так что если Вы исправите с опозданием свою ошибку, то избавитесь от этих самых штрафов...я так думаю
Спасибо. Я то же так думаю, что выплатить нужно, но оснований для разговора с директором не нашла. Для него: не обязательно, ну и не будем.
Указ Президента не основание?
Для него - нет, есть же комментарии других, которые выгоднее ему.Сообщение от LUK_KUM
![]()
![]()
Соник, ..Комментарии законодательства не есть само законодательство ... штрафуют не по комментариям ... комментаторов слишком много
...тут и "за" и "против"
http://www.pravovest.ru/VKD/Article/700/
Я еще вот, что в Консультанте нашла в подтверждении тому, что бы платить:
"Советник бухгалтера в сфере образования и науки", 2006, N 2
Вопрос: Не нарушает ли бюджетное учреждение закон, отказываясь выплачивать молодым мамочкам 50 руб. из фонда оплаты труда по личному заявлению?
Ответ: Да, не выплачивая компенсационную выплату матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в размере 50 руб., бюджетное учреждение нарушает законодательство.
Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" предусмотрена выплата компенсации матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Порядок назначения и выплаты указанной компенсации определен Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 (с изм. и доп. от 08.08.2003). В настоящее время размер выплаты составляет 50 руб. в месяц, подоходный налог с указанной выплаты не взимается в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ, ЕСН не начисляется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ. Если выплата производится работнику, зачисленному в штатное расписание по внебюджетному источнику финансирования, то произведенный расход уменьшает налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль, так как выплата производится за счет фонда оплаты труда учреждения (ст. 225 НК РФ).
Однако существует история этого вопроса.
В 2003 г. Кассационной коллегией Верховного Суда РФ (Решение от 06.05.2003 N КАС 03-165) было принято решение об отмене п. 20 Постановления Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 в части, предусматривающей выплаты из фонда оплаты труда, где было сказано, что "ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм". Какое-то время это решение действовало. Однако оно было отменено Определением Президиума Верховного Суда РФ от 24.12.2003 N 56пв-03, и п. 20 сохранил свое действие без изменений.
Поэтому в настоящее время необходимо выплачивать эту предусмотренную законодательством компенсацию матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Н.Б.Озерова
Начальник управления
планирования и финансирования
МГТУ им. Н.Э. Баумана,
консультант-эксперт журнала
"Советник бухгалтера в сфере образования и науки"
Подписано в печать
25.03.2006
...и еще...
Вопрос №294698 от 17.11.2005 09:23 (Трудовое право. ).
Я состою в трудовых отношениях с работодателем.Насколько я знаю указом президента положена ежемесяная компенсация матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет в размере 50 руб. Главный бухгалер утверждает что с этого года ее отменили. Правда ли это? Если нет , то куда обращаться? С уважением, Екатерина
Существующие ответы:
Уважаемая Екатерина! Указанная Вами выплата относится к компенсационным выплатам обязательные для исполнения. Компенсационные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, установлены Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 № 1110 (в ред. на 17.04.2003) "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан".Данная компенсация выплачивается за счет средств работодателя, и она уменьшает базу по налогу на прибыль организаций, так как относится к расходам на оплату труда (ст.255 НК РФ). Единый социальный налог, взносы в ПФР не начисляются согласно пп.1 п.1 ст.238 НК РФ. Выплаты не облагаются также налогом на доходы физических лиц (п.1 ст.217 НК РФ). Право на компенсационную выплату имеет мать или другой член семьи, осуществляющий уход за ребенком в возрасте до трех лет (при условии, что мать вышла на работу). Ежемесячная выплата составляет 50% МРОТ, т.е. в настоящее время 50 руб. (п.1 Указа Президента Российской Федерации от 30.05.1994 № 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" и п.11 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 N 1206 (с изменениями и дополнениями от 08.08.2003). Компенсация выплачивается с даты ухода работницы в отпуск и до выхода ее на работу либо достижения ребенком возраста трех лет. Для получения данной компенсации работница должна представить в бухгалтерию заявление и копию приказа об отпуске по уходу за ребенком. Заявление о назначении выплаты подписывает руководитель организации в течение 10 дней со дня поступления документов. Выплата осуществляется одновременно с выплатой ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком. Отказ в выплате Вы имеете право обжаловать в суд. Если бухгалтер читает финансовую газету, то в ней существует статья: Пособия на детей: виды, размеры, порядок выплаты ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, № 7), где отражены все обязательные выплаты, в том числе и компенсационная.
...в качестве погоняла директору ст. 236 ТК РФ ...
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
http://www.consp.ru/af/us/ria/current/statja_16.html("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, № 7)
LUK_KUM, огромное спасибо! Теперь есть чем убеждать.![]()
Соник,![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)