Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 70 из 70
    ЛИС Аватар для sema
    вот что найти удалось.

ЭТО если как ДИРЕКТОР

от 2 марта 2006*г. N*03-05-01-04/43

Вопрос: На нашем предприятии, определенной категории работников, согласно приказа# руководителя, выплачивается компенсация за использование личного сотового телефона в размере 300 рублей. Просим Вас ответить на следующие вопросы:
    1. Следует ли облагать сумму данной компенсации НДФЛ и ЕСН?
    2. Включается ли данная сумма в расходы при исчислении налога на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 04.04.2005 N*469/02 и по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм компенсационных выплат, производимых работнику за использование его личного мобильного телефона, сообщает следующее.
    Абзацем 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 238 и пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов работника.
    Согласно статье 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
    Таким образом, денежная компенсация за использование сотового телефона, принадлежащего работнику, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, в пределах установленных вашей организации размеров.
    При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать как документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.
    По вопросу исчисления налога на прибыль в указанном случае ответ будет направлен в ваше адрес дополнительно.

Заместитель директора Департамента А.И.*Иванеев

не знаю что там с прибылью будет... но если через компенсацию, то выходт нельзя будет использовать эту стаью НК.
    "....Доходы,не учитываемые при определении налоговой базы в виде имущества,полученного организацией БЕЗВОЗМЕЗДНО от физ.лица,если УК получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада этого физ.лица".

на сколькоэто критично я не знаю
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк Аватар для НВЗ
    Шмымзик, хамить не надо! Чтобы эти выплаты признать хотя бы компенсацией, нужно учредителя сделать сотрудником и от сотрудника принимать в аренду, в пользование и т.д. (см. пост № 59)

Клерк Аватар для НВЗ
    sema, Катюш, спасибо. По-моему этим все сказано!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    если через компенсацию, то выходт нельзя будет использовать эту стаью НК.
    "....Доходы,не учитываемые при определении налоговой базы в виде имущества,полученного организацией БЕЗВОЗМЕЗДНО от физ.лица,если УК получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада этого физ.лица".
    Разумеется, нельзя. Потому как если через компенсацию, то не будет дохода - ни облагаемого, ни необлагаемого, а будет как раз-таки расход, учитываемый при определении НОБ.
    Чтобы эти выплаты признать хотя бы компенсацией, нужно учредителя сделать сотрудником и от сотрудника принимать в аренду, в пользование и т.д.
    Если от сотрудника принимать в пользование (аренда или безвозмездное), то эти выплаты не могут быть компенсацией.

ЛИС Аватар для sema
    я чего то не пойму о чем спор то особо)) надо просто выбрать путь по которому идти?

или по ТК ст 188- но это только сотрудник насколькоя вижу из темы директор=учредителю
    или по ГК без притягивания ТК- чистое например безвозмездное пользование от директора или учредителя
    или по НК 251 - отдать имущество безвозмездно от учредителя

Так?

Клерк Аватар для НВЗ
    Кать, разговор немого с глухим.................

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Так?
    Угу. Просто кое-кто утверждал, что компенс. по ст. 188 ТрК облагается НДФЛ.
    разговор немого с глухим.................
    Вполне реально. Но со стороны выглядит забавно.

ЛИС Аватар для sema
    ну так раз примерно три пути какой из них меньше налогам облагается?

Клерк
    Вообще то мне ближе вариант с безвозмездным пользованием
    -вы думаете что это проще, а на самом деле лучше взять в аренду у физика, как пишет3.A.B, потому что в договоре аренды можно прописать что выплата производится раз в полгода, тогда и на затраты отнесете, а НДФЛ перечислите когда ему выплатите
    а по безвозмездному попадете на 40 статью НК

Клерк Аватар для stg
    Цитата Сообщение от sema
    не знаю что там с прибылью будет... но если через компенсацию, то выходт нельзя будет использовать эту стаью НК.

на сколькоэто критично я не знаю
    Вопрос:
    Работник организации (программист) работает на дому и использует личный компьютер в служебных целях. Согласно условиям заключенного трудового договора организация ежемесячно выплачивает работнику денежную компенсацию за использование личного компьютера в служебных целях, рассчитываемую исходя из его стоимости (30 000 руб.) и срока полезного использования (4 года). Ежемесячная сумма компенсационной выплаты составляет 625 руб. Как отразить указанную выплату в учете организации?

Действующим законодательством нормы компенсации работникам за износ используемой им в служебных целях вычислительной техники не установлены. В рассматриваемом случае трудовым договором, заключенным с работником, определено, что выплачиваемая денежная компенсация за использование личного компьютера в служебных целях рассчитывается исходя из его стоимости, определенной сторонами трудового договора в размере 30 000 руб., и срока полезного использования, равного 4 годам.
    В бухгалтерском учете расходы по выплате компенсации за использование личного компьютера в служебных целях являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
    Расходы по выплате компенсации за использование личного компьютера в служебных целях отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
    Для целей налогообложения прибыли расходы по выплате компенсации, предусмотренной трудовым договором, за использование личного компьютера относятся к расходам на оплату труда (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ). При определении для целей налогообложения прибыли расходов методом начисления расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).
    Как сказано выше, нормы компенсации за износ используемой вычислительной техники не установлены. При отсутствии норм компенсаций за использование личного имущества работника, установленных законодательством РФ, выплата такой компенсации производится организацией-работодателем в порядке, предусмотренном соглашением сторон трудового договора.
    Следовательно, производимая в соответствии с ТК РФ работнику выплата признается компенсационной выплатой, связанной с выполнением им своих трудовых обязанностей, и, соответственно, у организации не возникает объекта налогообложения по ЕСН (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
    С выплачиваемой компенсации организация не начисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).
    Кроме того, с данной компенсации организация не удерживает НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Н.А.Якимкина
    Консультационно-аналитический
    центр по бухгалтерскому учету
    и налогообложению
    03.02.2006

Я еще думаю что необязательно эту компенсацию оформлять на директора,есть же еще сотрудники,хотя бы тот же бухгалтер?

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)