Показано с 1 по 7 из 7
    Peter M.
    Гость

Можно ли уйти от НДФС (и ЕСН) для расходов на такси

Вопрос уже возникал, но хотелось бы рассмотреть его конкретно при УСН.

Мы заключили договор по которому по безналу проплачиваем такси для сотрудников (в конце месяца актом за услуги).

Теоритически если ничего не делать, то такие услуги подпадают под материальную возникает НДФЛ и ЕСН, что крайне не выгодно.

Но на практике

1) мы на УСН 6%, неужели при проверке по НДФЛ и ЕСН будут рассматривать платежи в какую транспортную компания за транспортные услуги? и если там не будет разбивки по людям, то кому же начислят НДФЛ? Может мы клиентов возили... В любом случае представительские расходы, точнее даже не важны, мы же можем не вести учет этих расходов вообще (мы ведь только на доходах)

2) Конечно, хочется все сделать правильно. Сотрудников которые пользуются такси два

Я (директор) езжу из дома на работу и обратно, но юр. адрес организации, и для налоговой местонахождение единого исполнительного органа - мой домашний. Может быть в связи с этим можно считать перемещение между этим адресом и адресом на который у нас есть договор аренды - уже экономически обоснованным?

Так же из дома на работу ездит наш технический директор.
    Характер услуг который мы оказываем - непрерывный (т.е. они оказываются согласно лицензии 24 часа в сутки 7 дней в неделю) , и в обязанности технического директора согласно трудовому договору входит следить за работоспособностью оборудования. Чем собственно он и занимается, будучи в такси (имя возможность выхода оттуда в интернет) и находясь дома, и чем он не может заниматься в метро.

Такие обоснования в принципе налоговая может запросто оспорить, но интересно, сталкивался ли кто-нибудь реально с практикой споров по этому вопросу?

3) еще несколько сотрудников пользуются такси при необходимости (в банк, к поставщикам/заказчикам), здесь как я понимаю, тоже необходимо обоснование, ведь можно было бы и на метро, а ничего тяжелого они не везут, но ведь это их рабочее время, соответственно в интересах организации, чтобы поездка занимала меньше времени, кроме того перемещение по городу не входит в их обязанности согласно трудовому договору.

И как в результате быть, писать отдельный приказ на каждую поездку? ну это как-то очень муторно

Вообщем, хотелось бы ваших мнений, и если есть опыт в этой области, то было бы вдвойне интересно
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    А что, у Вас какие то проблемы возникли с этим?

Peter M.
    Гость

Пока проверок не было

Пока у нас не было проверок по НДФЛ, но ведь они возможны, и на сколько я понимаю, ситуация такая, что если ничего не делать и не платить с этих сумм, что мы проплачиваем в транспортную компанию, НДФЛ то проблемы вероятны, хотя как к этому подкопается налоговая, я ввиду порядка оплаты и налогового режима, не представляю

Модератор
    Peter M., Вы же сами пишете, что разбивки по людям у Вас нет. Так интересно, как по Вашему, налоговая сможет посчитать НДФЛ?

Peter M.
    Гость

Трудно сказать

На практике, конечно, разбивка по людям будет (отчет), но это ведь приложение к акту, и мы его можем налоговой не показывать.

Но с другой стороны они могут затребовать эту документацию, ведь есть документы регламентирующие деятельность в области транспорта, пассажирских перевозок.

Да, по ходу рассуждений здесь на форуме, становится ясно, что пункт 1) в моем изначальном посте был наиболее правильном направлением, т.е. читающие считают что проблем с неуплаченными налогами в таком режиме у нас не должно возникнуть?

Модератор Аватар для Andyko
    Думаю все таки что не должно.

Клерк
    Для меня тоже вопрос актуальный, поэтому хочу спросить - если перечисление идет безналичным расчетом и сотрудникам мы ничего не компенсируем, то откуда может взяться НДФЛ?

И второе - правомерно ли включать в затраты подобные расходы на такси, например, если фирма считает нецелесообразным содержание собственного автопарка?

Я понимаю это так, что по положению "О служебных командировках" фирма не должна компенсировать сотруднику расходы на такси и соответственно в прибыль эти расходы не идут. Но если фирма заключила договор, оплатила и приняла услуги такси - можно или нет в расходы включить??
    С уважением, Начинающий бух

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)