Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк Аватар для Lunamv

Вопрос Прием наличных от физлиц агентом.

Агентом поставщика услуг (предпринимателем) осуществляется прием наличных платежей от физлиц за услуги с последующим перечислением поставщику услуг.

Требует ли данный вид деятельности наличия лицензии?
    Если рассматривать N 2300-1 от 07.02.1992, в частности ст.37 изменен 140-ФЗ от 27.07.06, N 395-1 от 02.12.1990 ст.13.

Хотелось бы услышать мнения, как трактовать закон 140-фз в части 37 статьи.

Как мне думается, таких агентов приравнивают к "небанковской кредитной организации", но я очень сомневаюсь.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вознаграждение агент берет?

Клерк Аватар для Lunamv
    Интересно, что существует два вида деятельности агента:
    1. Продажа (вида услуг), за которую агент получает вознаграждение от поставщика услуг.
    2. Прием наличных платежей, за которую агент получает вознаграждение от плательщика за услуги.

Получается, действует от лица поставщика услуг, согласно агентского договора возмездного, безвозмездного договора поручения, по доверенности... ?

Клерк Аватар для Lunamv
    Все же прихожу к выводу, что реализация вида услуг - это обычная предпринимательская деятельность.

А прием и перечисление платежей должны осуществляться при наличии лицензии. увы,

Клерк
    Поговорили сами с собой?

Модератор Аватар для Andyko
    http://www.klerk.ru/news/?54774
    тут... вот... лежало... Не катит?

Клерк Аватар для Lunamv
    ККМ можно применять арендованный, а вот деятельность по приему и перечислению все равно подлежит лицензированию.

Клерк
    только в том случае, если это попадает под понятие "деятельность"...

ККМ можно применять арендованный
    Судьи выяснили, что фирма применяла ККТ на основании договора на оказание услуг. Компания-исполнитель, которой принадлежала ККТ, за вознаграждение принимала наличность, выдавала чеки, сдавала выручку в банк на свой счет, а затем перечисляла выручку на расчетный счет фирмы-заказчика
    Денис В., а подробнее мысль...?

Клерк
    Andyko, подробнее: должна приносить доход (прибыль) раз, систематика - два и осуществляться самостоятельно..
    Если одного хотя бы составляющего нет, то любые операции назвать деятельностью.. в т.ч. банковской низя..
    З.Ы. хотя автор этого поста запретил мне ей отвечать

Обструкция?
    Самостоятельно - это в смысле не на основе договоров поручения и т п ?

Клерк
    В том числе... я таким образом уводил риски от физиков, торгующих бумагами... с использованием договора ДУ... типа все операции - собственника.. а осуществляет он их не сам...

Денис В., я влез, собственно, потому что интересен ответ на вот это http://forum.klerk.ru/showthread.php...F1%E1%EE%F0%2A
    Тут у нас нечто подобное намечается. Мне непонятна ситуация с комиссионным сбором сверху. Следует ли это рассматривать как самостоятельную деятельность?

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Lunamv
    А прием и перечисление платежей должны осуществляться при наличии лицензии. увы,
    Интересно, какой?

Вероятно банковской...

Клерк Аватар для Larky
    А что, сбор оплаты агентом уже включили в перечень банковских операций?

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Ты деньги на сотовый телефон кладешь? Как думаешь все приемщики платежей имеют лицензии?!

Так о том и речь - агент или самостоятельный сборщик-перечислятель. Как я понимаю.
    Как думаешь все приемщики платежей имеют лицензии
    Чё мне думать, я точно знаю, что не имеют...
    Последний раз редактировалось Andyko; 12.08.2006 в 16:42.

Цитата Сообщение от Andyko
    или самостоятельный сборщик-перечислятель.
    Чё за зверь такой?

Банк в просторечьи.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася
    Ты деньги на сотовый телефон кладешь? Как думаешь все приемщики платежей имеют лицензии?!
    Мой - имеет...

Larky,
    Интересно, какой?

Цитата Сообщение от Larky

Интересно, какой?

Мой - имеет...

Как вот эти два твоих высказывания соотносятся между собой?!

Клерк Аватар для Larky
    Никак, они о разном...

Клерк Аватар для Larky
    Andyko, тот самый,
    самостоятельный сборщик-перечислятель

Эх, меня периодически посещает мысль об очевидной бредовости выдвинутого предположения... Но природная склонность к сомнениям вынуждает возвращаться к теме о возможности приобретения билетов для перепродажи через договор купли продажи. Сложилось определенная точка зрения:
    а) если договор с источником услуги есть у плательщика, а перечислятель об этом ни сном ни духом, может возникнуть вопрос о лицензии банка при выполнении условий, указанных Денисом в #10;
    б) если посреднический договор с источником услуги есть у перечислятеля вопрос о необходимости лицензий отпадает;
    в) если договор с источником услуги есть у перечислятеля и он не посреднический, то должен возникнуть вопрос о лицензии, соответствующей деятельности источника.

Принимаю помидоры...

Клерк Аватар для Lunamv
    б) если посреднический договор с источником услуги есть у перечислятеля вопрос о необходимости лицензий отпадает;
    Позвольте спросить - почему не нужна лицензия? Какая зависимость от договора в таком случае?

Если агент заключил с фирмой выполняющей услуги агентский договор и выступает перед потребителями услуг как (вы называете) перечислитель (принял- перечислил), на мой взгляд, деятельность попадете под ст.37 и соответственно под банковскую лицензию.

Ст.37 , действует с 09 августа этого года, на сколько помнится:
    При использовании наличной формы расчетов оплата оказанных услуг производится в соответствии с указанием исполнителя путем внесения наличных денежных средств в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".

При этом обязательства потребителя перед исполнителем по оплате оказанных услуг считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств соответственно в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" .

Последний раз редактировалось Lunamv; 14.08.2006 в 09:58.

Клерк
    Эх, меня периодически посещает мысль об очевидной бредовости выдвинутого предположения... Но природная склонность к сомнениям вынуждает возвращаться к теме о возможности приобретения билетов для перепродажи через договор купли продажи. Сложилось определенная точка зрения:
    а) если договор с источником услуги есть у плательщика, а перечислятель об этом ни сном ни духом, может возникнуть вопрос о лицензии банка при выполнении условий, указанных Денисом в #10;
    в) если договор с источником услуги есть у перечислятеля и он не посреднический, то должен возникнуть вопрос о лицензии, соответствующей деятельности источника.

Принимаю помидоры...
    Без помидоров...
    Andyko, по-моему ты сгущаешь краски немного...
    Лицензируется деятельность... то есть определенные действия, которые можно совершать только на основании лицензии.
    Продажа билетов сама по себе, имхо, не может лицензироваться...
    Где тут деятельность, носящая возможную опасность и ответственность?
    Продажа билета - это не оказание транспортной услуги.
    А про товарищей, осуществляющих расчеты через сотовых операторов у меня давно подозрения, что либо банковской деятельностью пахнет, либо клирингом.

Andyko, по-моему ты сгущаешь краски немного...
    Хорошо... если немного...
    про товарищей, осуществляющих расчеты через сотовых операторов у меня давно подозрения, что либо банковской деятельностью пахнет, либо клирингом.
    Ага, это сильно смахивает на мой пункт а)
    Продажа билета - это не оказание транспортной услуги.
    Продажа карточек экспресс-оплаты - не услуга связи...Продажа товара, не принадлежащего продавцу - почти не торговля.Всё это замечательно понятно до тех пор, пока получатель денег непосредственно от клиента действует в интересах жд, оператора или владельца товара.

Допустим, прогресс в разного рода ЖЭКах достиг небывалых высот и они выпустили карточки экспресс оплаты водогазоэлектроснабжения и прочая. В таком случае покупка этих карточек у не имеющей никакой лицензии булочной замечательно погасит наш долг перед коммунальщиками. А пока этого не произошло, нам приходится обращаться в обладателям лицензии, способных перевести наши деньги по адресу...

Не, все равно не понимаю, как можно купить билеты по ДКП и перепродать их фактически с наценкой (типа комиссионный сбор с пассажира)...А как же тарифы и прочая лабуда...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)