уважаемые профи, подскажите могу ли я работнику работающему у меня по труд.д-ру по совместительству платить в месяц меньше МРОТ?
уважаемые профи, подскажите могу ли я работнику работающему у меня по труд.д-ру по совместительству платить в месяц меньше МРОТ?
да, так как не полный день чел трудится
почему спрашиваю, читал как-то комментарий от 2004г. так вот, там пишет что нельзя, якобы он выполняет ту же самую работу, только за короткое время, вот...![]()
да я тоже сталкивалась...ссылаются на часть 2 статьи 133 ТК РФпочему спрашиваю, читал как-то комментарий от 2004г. так вот, там пишет что нельзя, якобы он выполняет ту же самую работу![]()
Т.е. у совместителей заведомо производительность на 60% больше , чем у штатников ?почему спрашиваю, читал как-то комментарий от 2004г. так вот, там пишет что нельзя, якобы он выполняет ту же самую работу, только за короткое время, вот...
Вопрошание - прокладывание пути
вот статейка, кот.я прочитал:
Зачем нужен МРОТ?
Сколько стоит МРОТ
Неполный день и совместительство
Ответственность
Право работника на получение заработной платы не ниже установленного федеральным законом МРОТ закреплено Конституцией РФ (п.3 ст.37). А если сотрудник работает по совместительству или неполный рабочий день, можно ли платить ему меньше минимума? Накажут ли работодателя, который платит зарплату ниже минимума?
Сколько стоит МРОТ
Трудовой кодекс гласит, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека (ч.1 ст.133 ТК РФ). На сегодняшний день размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России составляет 1 711 рублей в месяц (постановление Правительства РФ от 08.02.02 N 91). В то же время действует и Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в редакции от 29.04.02).
Так какой же размер надо учитывать? Для ответа на этот вопрос надо заглянуть в статью 421 ТК РФ. Там сказано, что порядок и сроки введения размера минимальной заработной платы, предусмотренной частью 1 статьи 133 ТК РФ, устанавливаются федеральным законом. Такого закона пока нет, поэтому надо применять уровень МРОТ в 450 рублей.
Неполный день и совместительство
Из части 2 статьи 133 ТК РФ можно сделать вывод, что при надлежащем выполнении работником своих трудовых обязанностей работодатель в любом случае обязан выплачивать зарплату не ниже МРОТ.
Именно из этого положения надо исходить, решая вопрос о минимальном заработке при неполном рабочем времени и совместительстве.
Напомним, что по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст.93 ТК РФ). А часть 2 той же статьи закрепила, что при работе на условиях неполного рабочего времени труд работника оплачивается пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Может ли работодатель, ссылаясь на то, что стоимость выполненного объема работ или количества отработанного времени ниже МРОТ, платить зарплату меньше 450 рублей? Думается, что нет. Ведь установление по соглашению сторон трудового договора сокращенной продолжительности рабочего времени означает и установление соответствующей нормы труда независимо от того, насколько низкой она будет. Полное выполнение работником этой нормы дает ему право требовать оплаты не ниже МРОТ.
Аналогично решается вопрос о минимальном заработке и при работе по совместительству.
Ответственность
За выплату зарплаты ниже МРОТ работодателя может привлечь к ответственности инспекция труда. Как, спрашивается, трудинспекция узнает об этом нарушении? Очень просто: при проверке организации или по жалобе обделенного работника.
Ответственность есть как для организации, так и для ее должностных лиц.
Что именно может грозить организации? За выплату зарплаты ниже МРОТ организация должна будет уплатить работнику компенсацию. Она рассчитывается по 1/300 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки (ст.236 ТК РФ).
На руководителя организации может быть наложен штраф в размере от 500 до 5 тыс. рублей (ст.5.27 КоАП РФ).
Зато у налоговых органов никаких претензий не будет - с точки зрения налогового законодательства, выплата зарплаты ниже МРОТ не влечет за собой ответственности. Просто в этом случае доход работника после использования стандартного налогового вычета будет равен нулю (п.3 ч.1 ст.218 Налогового кодекса РФ).
С.Д. Радченко,
юрист краснодарского офиса
ЗАО "Юридическая фирма "Вегас-Лекс"
"Кадровое дело", N 1, январь 2003 г.![]()
Вот я тож кое-что нашла по этой теме.........
.Вопрос: Нормами ТК РФ установлено, что минимальный размер оплаты труда работника не может быть ниже размера прожиточного минимума. Распространяется ли данное правило на работников-совместителей с повременной оплатой труда?
Ответ: В соответствии с нормами ст.133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.
Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится на основании норм ст.285 ТК РФ пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
При заключении трудового договора о работе по совместительству стороны вправе сами определить размер оплаты труда.
Обусловленные сторонами условия оплаты работы, выполняемые в порядке совместительства, должны быть указаны в трудовом договоре.
Учитывая изложенное, труд совместителей может оплачиваться в размере менее 1 МРОТ (при работе на условиях неполного рабочего времени).
Т.А.Савина
Советник налоговой службы
II ранга
06.05.2004
"Главбух", N 10, 2004
Вопрос: По результатам проверки трудовая инспекция оштрафовала нас за то, что мы установили работнику оклад ниже минимальной тарифной ставки. Правы ли проверяющие, если учесть, что для этого человека наше предприятие не является основным местом работы (у нас он работает по совместительству)?
Ответ: В данной ситуации вас оштрафовали неправомерно. Этот вывод следует из ст.133 ТК РФ. Там записано, что минимальный размер зарплаты (600 руб. в месяц) предусмотрен только для тех, кто за этот месяц отработал норму рабочего времени полностью. А совместитель, как правило, может работать не более 16 часов в неделю. Поэтому установленный законом МРОТ ему не гарантирован. Рекомендуем вам обжаловать штраф в суде или в Федеральной инспекции труда.
Н.Буланова
К. ю. н.
Подписано в печать
19.05.2004
"Экономико-правовой бюллетень", N 4, 2002
Вопрос: Распространяется ли требование Трудового кодекса РФ о начислении работникам заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда на совместителей и лиц, работающих по договорам гражданско - правового характера?
Ответ: Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, установлены гл.44 ТК РФ. Согласно положениям названной главы совместительством считается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст.282 ТК РФ).
Следовательно, на совместителя как на сторону трудового договора распространяются все требования трудового законодательства, в том числе и требования, касающиеся минимального размера оплаты труда (МРОТ).
В соответствии со ст.133 ТК РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ. Рассмотрим, как положения данной статьи применяются к совместителям.
Норма рабочего времени конкретного совместителя устанавливается трудовым договором, при этом она не может превышать 4 ч в день и 16 ч в неделю (ст.284 ТК РФ).
Нормы труда - это нормы выработки (объем работы в единицу времени), времени (затраты рабочего времени на единицу работы), обслуживания (количество объектов обслуживания в единицу времени), устанавливаемые для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ст.160 ТК РФ). Нормы труда устанавливаются на конкретном предприятии с учетом его специфики.
Месячная оплата труда совместителя, отработавшего установленную ему норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, установленные на данном предприятии (либо трудовые обязанности, определенные трудовым договором), не может быть ниже установленного МРОТ.
В случае если совместитель не отработал установленную ему норму рабочего времени либо не выполнил нормы труда (трудовые обязанности), то оплата производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (см. ст.ст.284 - 285 ТК РФ), при этом она может быть меньше установленного МРОТ (если иное не предусмотрено коллективным или трудовым договором).
Отметим также, что в соответствии со ст.421 ТК РФ порядок и сроки введения размера минимальной заработной платы, соответствующей прожиточному минимуму, устанавливаются федеральным законом. До принятия такого закона работодателям следует руководствоваться МРОТ, установленным Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (300 руб. в месяц).
На лиц, работающих по договорам гражданско - правового характера, положения ТК РФ не распространяются. Отношения сторон по такому договору регулируются гражданским законодательством.
Подписано в печать М.Васильева
25.03.2002

Аноним, внимательней надо НПА читать.
"Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда."
Совместитель полную норму рабочего времени отрабатывать не может (максимум - половина), потому и зарплата его может быть меньше МРОТ на совершенно законном основании.
а как быть+, если я не совместитель, а работаю на полставки? так вот администрация решила. Будут ли дополнять оплату до МРОТа? И и меют или право перевести меня на полставки, если я одна воспитываю ребенка 5 лет (в разводе)?
вообще не поняла это вопросаБудут ли дополнять оплату до МРОТа?
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Значит минимально должны получать 4330*0,5работаю на полставки
Так Вы сейчас как работаете? Сколько часов в день?и меют или право перевести меня на полставки, если я одна воспитываю ребенка 5 лет (в разводе
то есть я сейчас работаю на ставку, а полставки мне "светит" через два месяца
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)