Представьте себе такую картину: работал человек главбухом, уволился 1,5 года назад... но факсимиль осталась в конторе, которая никаких сведений о моем уходе даже и не собирается подавать, и продолжает позорить ее честное имя факсимиля всякие левые документешки...
А потом ездий на допросы в налоговую и УБЭП и объясняй им там, что ты уволилась 3 года назад...
Факсимиль, с точки зрения закона, не должна ставится на тех доках, которые могут привести к финансовой ответственности.. И это, по-моему, очень даже справедливо...
Налоговые проверки я видел не раз. Бог миловал мне не быть в тех конторах главбухом или просто период был не мой. Но всегда придирались к чему то другому, а не факсимилю. ГК РФ допускает использовать факсимиль. Теперь факсимиль не признали за подпись.
Очень много организаций, зарегистрированных на "ЛЕВЫЕ" паспорта... Но люди, на которых вся эта беда наложена ( притом они об этом знают на протяжении долгого временя из налоговых уведомлений и прочих доков, приходящих из ИФНС), начинают шевелиться только тогда (в большинстве случаев) , когда к ним приходят письма с просьбой явиться в налоговые органы - причина на то может быть и выездная и встречная проверка... При встречной проверке они пишут, протокол допроса ( не являюсь ген. директором и т.д.), при выездной вопросов будет побольше ... но тоже не страшно... А сняться с этой должности можно только путем ликвидации организации, при этом собственник (ген. директор) должен подавать заявления в суд... Если у Вас возникла такая ситуация - сразу пишите заявление на имя руководителя налогового органа, о том, что в данной организации не работаете и т.д...
Да, казуистика, Римское право, а еще здравый смысл и логика.
Что такое подпись? Обращаемся на фонетическую (боюсь ошибиться) фонографическую экспертизу Словарь Владимира Даля...
ПОДПИСЫВАТЬ ПОДПИСЫВАТЬ, подписать бумагу, приложить руку, заручить, подписаться на ней, под нею, написать имя свое, прозванье, чин и пр. Он все подпишет, что ни положи ему. Мое дело подписать, а там — как кто знает! Это и я подпишу, согласен.
Еще один эксперт: ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА С. И. ОЖЕГОВА И Н. Ю. ШВЕДОВОЙ
ПОДПИСЬ -и, ж. 1. Надпись под чем-н. П. под картиной. 2. Собственноручно написанная фамилия. Поставить свою п. Дать бумагу на п.
Уважаемая налогоплательщики, во времена Даля и Ожегова не было понятия "факсимиль", а эксперты МВД не раз обращаются к услугам этого покойных граждан СССР за помощью и советом.
Факсимиль - это оттиск, копия, отображение, можно даже сказать фотография подписи, НО не подпись!!! По Вашему понятию самонаборный штамп за 300 рублей - это тоже подпись!!!
Подпись (ссылка на меня обязательно), это собственноручно поставленная закорючка или ломанная линия которая может точно (подчеркиваю ТОЧНО) идентифицировать хозяина подписи.
Печать и подпись на документе нужно что б идентифицировать владельца. Соответственно юридическое лицо или ответственное лицо организации.
Печать подделать можно. Особенно самонаборную или стандартную. Печать с защитой подделать сложно, практически невозможно. Экспертиза тоже на месте не стоит.
Подпись подделать еще сложнее. Для примера во многих странах Европы и США печатей нет вообще, только подпись. При наличии нескольких образцов подписи эксперты устанавливают не только подлинность, но и эмоциональную нагрузку человека при подписании документа или например был ли он пьян.
Т.е. главная задача подписи и печати - это интенсифицировать принадлежность из которой следует возникновение правоотношений.
По поводу прямого запрета. Суд рассматривает документ или заключения эксперта выше... чем логика, здравый смысл и свидетельские показания. Тем более когда эксперт Ожегов, Даль и я.
У кого нить были сложности с проверками и судами по этой теме?

Вопрос: Просим дать разъяснения по некоторым вопросам, касающимся использования факсимиле подписи.