Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Бухгалтерский учет на предприятии

Какими показателями можно оценить поставлен ли бухгалтерский учет на (производственном) предприятии ?

Регламентированная отетность вся сдается без задержек и штрафов, руководство все ругается что не поставлен бухгалтерский учет на предприятии. За год поменяли двух главных бухгалтеров (последний классный спец был). Может это просто клиника ?
    Поделиться с друзьями

2. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Регламентированная отетность вся сдается без задержек и штрафов
    Главное, чтобы она соответствовала реальному положению дел.
    А как с первичкой? С регистрами БУ и НУ?

Может это просто клиника ?
    Такое тоже бывает.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

3. Аноним
    Гость

плохо

С первичкой плохо, мне не смогли показать учетную политику предприятия. (Нашли старую за 2005 год всю исчирканную), нет альбома форм первичных документов и так далее ... Отдел бухгалтерии 6 человек.

Я не бухгалтер, я АйТишник - и я был очень удивлен когда на меня наехали что на предприятии не поставлен бухгалтерский учет (причем рядом был главбух) - это я про клинику ...

4. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    нет альбома форм первичных документов
    Ну альбом-то ладно, а сами то первичные доки есть?

Отдел бухгалтерии 6 человек.
    Чем же они занимаются? Только регламентированной отчетностью?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО
    Ну альбом-то ладно, а сами то первичные доки есть?

Чем же они занимаются? Только регламентированной отчетностью?

Какие именно первичные документы смотреть ?

Фиг знает чем занимаются, я обычно был на предприятиях так там все по участкам разделено ... а здесь сегодня занимается этим, завтра банк разносит, послезавтра производством занимается, вроде расчетчик зарплаты закреплен только ..

6. Аноним
    Гость

Тут

как можно проверить состояние бухгалтерского учета на предприятии ? по каким показателям его можно оценить ?

у нас недавно аудиторская проверка была , может её отчет посмотреть ?

просто я в шоке - после того как мне предъявили "что у нас не поставлен БУ" и как будто я за него отвечаю ;-((((

7. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    у нас недавно аудиторская проверка была , может её отчет посмотреть ?
    Обязательно.

просто я в шоке - после того как мне предъявили "что у нас не поставлен БУ" и как будто я за него отвечаю ;-((((
    Действительно... вы бы поинтересовались у них каковы ваши обязанности, может вы еще за что отвечать должны, а не знаете.

как можно проверить состояние бухгалтерского учета на предприятии ? по каким показателям его можно оценить ?
    Ну я бы смотрела в первую очередь наличие первичных документов по всем хозяйственным операциям и отражение их в регистрах бухгалтерского и налогового учетов. Берете какой-либо участок и целиком его шерстите. Раз производство, значит самый уязвимый - материалы, правильное оприходование, списание в производство, опрходование готовой подукции и т.д. и т.п.

8. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Аноним
    Я не бухгалтер, я АйТишник - и я был очень удивлен когда на меня наехали что на предприятии не поставлен бухгалтерский учет (причем рядом был главбух) - это я про клинику ...
    А что ты до сих пор делаешь на этом "предприятии"?

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася
    автоматизировал этот бардак ... вроде дела шли, но недавно сняли главбуха (вернее видно ей все надоело и она ушла), а после того как мне предъявили что бухучет мной не поставлен на предприятии я задумался что я там еще и вправду делаю ...

10. Клерк Аватар для БВБ
    Зарплату наверно получает. И БУ и НУ, в общем то, АйТишнику по барабану.
    Какими показателями можно оценить поставлен ли бухгалтерский учет на (производственном) предприятии ?
    Самый простой показатель, для оценки которого не нужно никаких знаний, это порядок в бумагах и возможность легко найти любые документы. Отсутствие задержек со сдачей отчетности тоже показатель.
    А остальные оценки должны уже спецы давать и не виртуально. Для этого аудиторские проверки и служат.
    А для директоров может быть показатель постановки БУ это суммы начисленных налогов. Тогда они все с ног на голову ставят. Суммы налогов в общем случае не от бухгалтера зависят, а как раз от директоров.
    Вопрошание - прокладывание пути

11. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Насколько я помню ФЗ "О бухгалтерском учёте", за ведение бухучёта на предприятии отвечает его руководитель. Его обязанность - нанимать бухгалтера либо стороннюю контору, или вести учёт лично. Скорее всего, новый главбух просто не может разобраться в автоматизации учёта, потому такой разговор и состоялся. Также в качестве причины для такого разговора может быть ситуация, когда ИТ-шник конторы берёт на себя слишком многое и, таким образом, становится одной из ключевых бизнес-фигур в организации (говорю на своём личном опыте). Думаю, можно попытаться объяснить новому главбуху, что к чему (по возможности не выходя за пределы компетенции ИТ-шника), но, если это не помогает, оставаться в конторе не советую - замумукают.
    С уважением,
    Виктор

12. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    автоматизировал этот бардак ... вроде дела шли, но недавно сняли главбуха (вернее видно ей все надоело и она ушла), а после того как мне предъявили что бухучет мной не поставлен на предприятии я задумался что я там еще и вправду делаю ...
    А может дело в элементарном непонимании, основанном на различных понятийных системах?
    Попробуйте уточнить - может новый главбух пришел к директору с жалобой именно на автоматизацию учета ?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

13. Клерк Аватар для ДМкон
    автоматизировал этот бардак ...
    Вряд ли возможно автоматизировать бардак.
    Обычно сначала необходимо расписАть, что , где, когда, кем, по какой стоимости, какими документами и каким образом учитывается, а потом весь алгоритм автоматизируется.

14. нужно взять за правило - любую автоматизацию описывать.

т.е. делать документ, аналогичный учетной политике в бухгалтерском учете.

т.е. что-куда-как.

Потому что опыт показывает, что придет потом другой программист и ничерта разобраться не сможет, что же Вы наваяли.

Аналогичная ситуация с гл.бухгалтером. Вы говорили, что последний - был спец.

Но это спец ушел......и началось неизвестно что.

Дело в том, что любой спец помнит и знает, что и где, как он учитывает и зачем.
    А другому человеку это неведомо. Поэтому ТРЕБУЙТЕ оформление учетной политики и всех-всех реглмаентов. В т.ч. ДОКУМЕНТООБОРОТа график и проч.

проверить качество учета легка - смотрим реальную операцию по первичке, проверяем, как она был отражена в БУ и НУ. Если неправильно - то грош цена бухгалтеру.

короче есть одно правило: мы пишем УЧЕТНУЮ политику НЕ Для себя, а ДЛЯ БУДУЩИХ поколений. ПОэтому у хорошего буха она МАКСИМАЛЬНО подробная.
    Она должна представлять из себя короткую инструкцию, причем такую, чтобы любой малограмотный бухглтер или операционист знал, что ему делать и какой документ смотреть в случае возникновения определ. ситуациии.

15. Аноним
    Гость

Спасибо !

Спасибо всем за помощь !

Вот решил служебку накатать :

Служебная записка

Прошу Вас принять к сведению, что в результате проведения выборочной сверки информации в базе 1С и других учетных системах применяемых на предприятии были обнаружены следующие расхождения:

Таблица с расхождениями.

Внедрение системы "1С Предприятие 8.0 УПП" не может происходить при столь обширном несоотвествии учетных данных с реальными, поскольку методология учета в этой системе построена на своевременном занесении ВСЕЙ достоверной информации. В связи с поставленными жесткими сроками по внедрению "1С Предприятие 8.0 УПП" прошу принять срочные меры по устранению сложившейся ситуации

Особое внимание прошу обратить на тот факт что единственная принятая в промышленную эксплуатацию учетная система на предприятии это 1С:УПП (приказ такой то). Применение других программ на предприятии усложняет работу пользователей, ведет к дублированию, потере и искажению информации (человеческий фактор). <вот здесь мне надо красиво сформулировать отказ от систем не принятых в эксплуатацию и для подтверждения учета лучше предложить БУМАЖНЫЕ документы - к примеру распечатанные , подшитые и подписанные из 1С.>

Число ФИО Подпись

Устно объясню что "устраение слож. ситуации" это 3.14Здюлины тому кто не вводит вовремя документы и тому кто до сих пор не имеет учетной политики на организации и регламенты документооборота (т.е. сам дир и главбух - неважно какой текущий или бывший, исписанная учетная политика за 2005 год не канает так как не соответсвует реальности).

Этой служебкой я по крайне мере прикрою свой зад ...

Только не могу правильно сформулировать то что в <>

если поможете буду примного благодарен !!!

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ДМкон
    Вряд ли возможно автоматизировать бардак.
    Обычно сначала необходимо расписАть, что , где, когда, кем, по какой стоимости, какими документами и каким образом учитывается, а потом весь алгоритм автоматизируется.

На то есть замечательная поговорка , которую я могу вспомнить если меня хоть в три часа ночи поднять: автоматизация бардкака - приводит к автоматизированному бардаку ...

Это я прекрасно знаю но как ни крути ... такая жизнь ... правда с таким бардаком как сейчас в этой организации я столкнулся первый раз года за три ...

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Tortilla
    А может дело в элементарном непонимании, основанном на различных понятийных системах?
    Попробуйте уточнить - может новый главбух пришел к директору с жалобой именно на автоматизацию учета ?
    да, не ... просто хотели крайним меня сделать, но не тут то было она не новый, чуть раньше меня пришла (я там три месяца), просто главбуха сняли и её сделали И.О. вот и решила она нововедения "а давайте перейдем на семерку" и так далее ... на что я пояснил что дело не в программе , а прежде всего в ваших (ну и наших) головах и "переход" на семерку, восьмерку, аксапту, сап, навижн, ексель, суперЕРП системссс или простые СЧЕТЫ ситуацию не спасет, здесь надо с культуры учета начинать ... вообщем прошелся по полной о том что я о них думаю а то привыклю все подавай им одну кнопку - нажал и все готово ...

18. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Применение других программ на предприятии усложняет работу пользователей, ведет к дублированию, потере и искажению информации (человеческий фактор). <вот здесь мне надо красиво сформулировать отказ от систем не принятых в эксплуатацию
    Стоп... А что, в конторе работают ещё и другие какие-то учётные программы? Правильно ли я понимаю Вашу задачу - сменить всё это хозяйство в совокупности на 1С УПП 8.0?
    В этом случае отказ от систем, не принятых в эксплуатацию, можно сформулировать примерно так:
    Существующее положение с постановкой учёта (точнее, с её отсутствием) в нашей организации вызвано наличием множества учётных систем, дублирующих друг друга, при том, что в промышленную эксплуатацию введена только одна - 1С УПП 8.0 (приказ №).
    Ещё момент. Вот 2 фрагмента проекта (надеюсь, пока что проекта) служебки:

в результате проведения выборочной сверки информации в базе 1С и других учетных системах применяемых на предприятии
    при столь обширном несоотвествии учетных данных с реальными
    Заметна подмена понятий - данных, имеющихся в "других учётных системах", и реальных учётных данных. Да и само по себе такое сравнение выходит за пределы компетенции ИТ-сотрудника, на что руководитель (если он грамотный) обязательно обратит внимание.
    И ещё:

и для подтверждения учета лучше предложить БУМАЖНЫЕ документы - к примеру распечатанные , подшитые и подписанные из 1С.>
    Неужели Вы думаете, что руководитель организации будет сам копаться в куче бумажек с какими-то цифрами? Абсолютное большинство директоров считает (причём справедливо), что для этого у них главбух есть.

Этой служебкой я по крайне мере прикрою свой зад ...
    На самом деле, очень может быть, что после этого вся бухгалтерия ополчится против Вас, и каким боком Вам это выйдет в дальнейшем - это тот ещё вопрос.
    С уважением,
    Виктор

19. Аноним
    Гость
    По поводу ополчившейся бухгалтерии мне уже "ничего не страшно" ;-) Я первый человек, который заставил организацию пройти инвентаризацию (пока только сырья) первый раз за 4 года ... так что ....

ну и я не просто АйТишник, я ОдинЭсник и поэтому полномочия у меня расширенные

20. Дилетант
    и поэтому полномочия у меня расширенные
    Ну, поэтому и претензии - по полномочиям.

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    Ну, поэтому и претензии - по полномочиям.
    поэтому служебку и пишу что бы задумались ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)