Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

УСН и баланс

В Туле все организации, находящиеся на УСН обязали сдать бухгалтерский баланс за1 квартал 2003 года. Подскажите, как в этом случае быть: мы на упрощенке с 2001 года и бухгалтерский учет не вели?
    Поделиться с друзьями
    Татьяна Петровна

Клерк Аватар для София-Александра
    Что-то они у вас перемудрили...

Клерк
    Я не знаю, в чем причина такого решения, но, буквально, все инспекции в городе твердят одно: надо сдавать баланс. Как бы можно было мотивировать отказ делать эту бестолковую работу?
    Возможна ли ссылка на ФЗ "О внесении изменений в налоговый кодекс..." от 25.12.2002г. Ст.3 в части внесении изменений в ФЗ №129 "О бухгалтерском учете" следующего содержания "Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом" ?
    Татьяна Петровна

Клерк
    Информация к размышлению.

НК РФ ч.1
    Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)

1. Налогоплательщики обязаны:
    4) представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете";

21 ноября 1996 года N 129-ФЗ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
    (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 N 123-ФЗ,
    от 28.03.2002 N 32-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ,
    от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ)

Глава III. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Статья 13. Состав бухгалтерской отчетности
    2. Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из: (в ред. Федерального закона от 23.07.1998 N 123-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
    а) бухгалтерского баланса; б) отчета о прибылях и убытках;
    в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
    г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
    д) пояснительной записки.

Думайте сами, решайте сами - сдавать или не сдавать.

Коллизия в том, что УСНщиков освободили от ведения бухгалтерского учета (кроме ОС и НМА), но не освободили от сдачи бухгалтерской отчетности.

Так что ИМНС получается формально права. И как всегда истина где-то рядом (в Арбитражном или Верховном суде).

Клерк
    А как на счет названия статьи 4 "Закона о БУ"?

Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона.

и далее в п.3 про то, что УСН не ведет БУ.

Не прокатит?
    С уважением, Елена.

Клерк
    Думаю, стоит написать письмо в инспекцию с просьбой разъяснить данное решение, а там посмотрим, что будет.
    Татьяна Петровна

Клерк
    Прыгалка.
    Закон "О бухучете"
    Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона
    3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    ...........
    Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
    Так что частичное ведение бухучета (ОС и НМА) предусмотрено.
    Не думаю что прокатит.

Специалисту Тула.
    Хотите я Вам процитирую ответ вашей налоговой.

"На Ваш запрос №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ сообщаем, что порядок предоставления отчетности определяется Налоговым кодексом РФ и Законом РФ "О бухгалтерском учете"

Клерк
    До встречи в Арбитраже
    С уважением, Елена.

Клерк
    А ежели нет основных средств и нематериальных активов?
    Татьяна Петровна

Клерк
    Не так все просто и с Арбитражом.
    Сейчас подавать исковое заявление в Арбитраж не на что.
    Нет нормативного акта Государственного органа, которое можно требовать признать не законным.
    Поэтому развитие событий должно идти следующим образом.
    1. Предприятие, выполняющее роль Александа Матросова, в положенное время не сдает баланс.
    2. ИМНС применяет санкции к такому предприятию, как например арест счетов.
    3. Предприятие письменно обращается в ИМНС с требованием разблокировать операции по счету.
    4. ИМНС - молчит.
    5. Предприятие обращается в суд с исковым заявлением о признании Решения ИМНС по приостановке операций по р/с - не законным.
    6. Суд рассматривает исковое заявление и принимает решение в пользу _______________ (на совести суда).

Время в пути до 1 года.
    При положительном решении, налогоплательщики данного региона балансы не сдают.
    До принятия определения ФАСом или ВАСом, каждому региону придется пройти по этому пути.

Клерк
    Без комментариев...
    Я в своей налоговой в апреле ещё не была..., чаво требуютЬ не знаю...
    Адвокат, а Ваша ИМНС требует?
    С уважением, Елена.

Клерк
    Пока по этому поводу информации нет, но если будут требовать, то я знаю кто у нас будет Александром Матросовым.

Модератор Аватар для ToT
    то я знаю кто у нас будет Александром Матросовым.
    )))))))))))))

Аноним
    Гость
    У нас в г.Уфе(Башкирия) тоже требуют баланс и Ф 2.Пробовала говорить о ФЗ О БУХУЧЕТЕ-бесполезно.Жутко не хочется делать,но видно придется.Отношения с налоговой портить не хочется...

Клерк
    Да, не повезло вам... У нас даже жирными буквами объявление в налоговой написано, что предприятия на УСН баланс НЕ СДАЮТ.

Клерк Аватар для Ирма
    находящиеся на УСН обязали сдать бухгалтерский баланс за1 квартал 2003 года.
    чистой воды маразм........

даже если бы и нас попросили сдавать баланс, при всем своем желании я не смогла бы его сделать, т.к. на УСН мы с 1999 года

Аноним
    Гость
    Да, ну нарисуйте им баланс, ей-богу!

Аноним
    Гость
    Да я пыталась нарисовать баланс.Только он у меня сходиться не хочет.И возникает куча вопросов какие данные туда ставить.В прошлом году были на общей системе.
    Данные на начало года будут 0 , наверное,или же из годового брать?
    И с формой 2 не понятно.Мы на УСН(6%).а налоговая хочет ,чтобы расходы были тоже показаны.
    Может кто-нибудь подскажет выход из этой ситуации...

Аноним
    Гость
    У меня похожая ситуация.Налоговая требует баланс.
    Сегодня начала делать,но не знаю как быть с убытком за прошлый год.При переходе с общей системы на УСН убытки не переносятся.Но если я убираю убыток,баланс совсем не сводится.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    При переходе с общей системы на УСН убытки не переносятся
    но ведь вы все на баланс переделываете, это все равно, что у вас как-будто не было упрощенки........ Почему вы выкидываете убыток?
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Аноним
    Гость
    Покопался в ГАРАНТе, выясняется очень интересная картина. Баланс и форма 2 относятся к БУХГАЛТЕРСКОЙ отчетности. Правила ее составления и представления регламентированы Приказом Минфина РФ от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями от 4 декабря 2002 г.). В данном документе ничего не сказано об упрощенной системе. Что имеем:
    1. По закону о бухучете при упрощенке бухучет можно не вести (за исключением ОС и НМА).
    2. Промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность сдавать нужно (до тех пор пока не будет изменен Приказ Минфина или не появится соответствующее решение арбитражного суда).
    Цитата из Приказа Минфина и ПБУ 4/99: "бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам;". Думаю, что баланс нужен налоговой для контроля остатка ОС и НМА - не превышен ли предел 100 млн. Доходы можно взять из Книги доходов и расходов, так что для чего нужна форма 2 - непонятно. Но налоговой виднее...
    Выводы:
    1. Квартальную бухгалтерскую отчетность ф.1 и ф.2 сдавать придется, если налоговая требует.
    2. Если нет ОС и НМА можно сдать нулевой баланс с пояснительной запиской, что бухучет не ведется в соответствии с Законом о бухгалтерском учете, информации для составления бухгалтерской отчетности нет, объектов учета ОС и НМА не имеется.
    3. Если есть ОС и НМА, то лучше вести полноценный бухучет и сдавать нормальные баланс и форму 2. Если вести учет только ОС и НМА, то думаю, что баланс не сойдется никогда.
    Все вышеизложенное - только мое мнение и не претендует на истину в последней инстанции.

Атания
    Хорошо, что не везде требуют сдавать баланс при УСН!
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк Аватар для МихаилВ
    А если от балды поставить цифры в баланс и сдать...
    Какая ответственность за несоответствие баланса?
    В Коапе есть 2 т.р., но кто предъявит их? По моему налоговая не имеет право предъявлять за неправильный бухучет (точнее бухотчетность). Или я не прав?
    Михаил Алексеевич

Аноним
    Гость
    Михаилу - увы, КоАПП РФ - это не дамский альбом и там зря ничего не написано.
    Статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности
    Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в
    размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
    Примечание. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
    искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
    искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
    Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять пророколы об административных правонарушениях.
    5) должностные лица налоговых органов - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 15.3 - 15.9, 15.11, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7 настоящего Кодекса;

Делайте выводы. По моему оптимальный вариант при неведении бухучета - нулевой баланс. И данным учета не противоречит и сходится всегда

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)