Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Вопрос Расчет больничного листа

Здравствуйте Уважаемые клерки!
    Подскажите пожалуйсто как расчитать больничный лист?! Б/л с 26.06.06 по 04.08.06. З/п составляет март, апрель - 15000, май, июнь - 16500. Человек работает с 1 марта 2006 г.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

бяка
    Обычный порядок, б/л не индексируются при повышении оклада если у Вас в этом сомнения и не более 15000 за полный календарный месяц....если до этого по тд стаж имел то рассчитывается по средней

Клерк
    Еще раз побеспокою - не могли бы вы формулу написать, а то я занимаюсь этим первый раз, потому что гл. бух. в отпуске и я незнаю как это делать, а спросить не у кого?!

бяка
    если до этого по тд стаж имел
    для начала ответьте на этот вопрос

Клерк
    Да, стаж имел.

бяка
    Да, стаж имел.
    Значит расчет будет исходя из средней...
    составляет март, апрель - 15000, май, июнь - 16500
    эти месяцы он полностью отработал?(в отпуск или б/с з/п или б/л не брал)

Клерк
    Да, полностью. Не полностью только июнь, т.к. с 26.06 пошел б/л.

бяка
    Согласно п. 1 ст. 2 N 180-ФЗ пособие рассчитывается исходя из средней заработной платы работника, выплачиваемой ему организацией, за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, с учетом непрерывного трудового стажа и других условий, установленных нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. При этом сумма пособия не может превышать 15 000 руб. в расчете на полный календарный месяц (п. 1 ст. 3 Федерального закона N 180-ФЗ).

В данном случае расчетным периодом является период с 01.03.2005 до 01.06.2006;

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона N 180-ФЗ исчисление средней заработной платы осуществляется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, на основании ст. 139 ТК РФ. В случае повышения размера заработной платы в расчетном периоде указанное повышение учитывается с даты повышения фактически начисленной заработной платы.

бяка
    http://www.r40.gnivc.ru/document.php...w.r40.nalog.ru вот тут пример рассчета и проводки

Клерк
    если до этого по тд стаж имел то рассчитывается по средней
    Как-то упрощено до предела. Значение имеет не абстрактный стаж, а стаж работы за предшествующие 12 календарных месяцев. Да и работник отработал уже больше 3 месяцев у данного работодателя.

Клерк
    Большое спасибо! Буду разбираться!

бяка
    Значение имеет не абстрактный стаж, а стаж работы за предшествующие 12 календарных месяцев. Да и работник отработал уже больше 3 месяцев у данного работодателя
    jaspis, принимаю упрек

Если работник в течение 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности проработал фактически более 3-х месяцев, то пособие будет исчисляться на основании среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления нетрудоспособности (п.1 ст.8 Закона N 166-ФЗ) в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
    Если же работник в течение 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности проработал фактически менее 3-х месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом (п.2 ст.8 Закона N 166-ФЗ).
    Таким образом, пособие будет исчисляться на основании среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления нетрудоспособности только в том случае, если в целом за этот период работник проработал более трех месяцев.

Клерк
    первый раз начисляю больничный, поэтому много вопросов:
    Сотрудник был в ежегодном отпуске с 20 июля 06 г. по 4 августа, а 23 августа получил травму по пути на работу, от этих оснований меняется порядок расчета?
    Включается ли сумма вплаченных отпускных в расчет ср. заработка за 12 мес.
    И тот факт что мы на упрощенке, как то сказывается на выплате больничного?
    23 августа я должна начислить пособие за счет средств фирмы за 2 дня, а за счет ФСС когда мне сотрудник больничный принесет?

бяка
    от этих оснований меняется порядок расчета?
    нет
    И тот факт что мы на упрощенке, как то сказывается на выплате больничного?
    да
    23 августа я должна начислить пособие за счет средств фирмы за 2 дня, а за счет ФСС когда мне сотрудник больничный принесет?
    начисляете, когда будет основание, т. е. больничный лист в бухгалтерии
    Порядок финансирования и выплаты по больничным листам в отношении налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, в 2006 г. определяется в соответствии с положениями ст. 2 Закона N 190-ФЗ.
    Согласно данному Закону налогоплательщики, применяющие спецрежимы, могут оплачивать работникам больничные листы (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) одним из двух способов:
    1) частично за счет средств ФСС РФ и частично за счет собственных средств;
    2) полностью за счет ФСС РФ.
    Первый способ предполагает оплату за счет средств ФСС РФ части пособия по временной нетрудоспособности, которая не превышает одного МРОТ за полный календарный месяц. Остальную часть пособия работодатель платит за счет своих собственных средств.
    В настоящее время величина МРОТ составляет 1100 руб. Он введен с 1 мая 2006 г., а до этой даты он составлял 800 руб. в месяц (см. Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").
    Таким образом, та часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, которую возмещает ФСС РФ работодателям, применяющим специальные налоговые режимы, с 1 мая 2006 г. не должна превышать за полный календарный месяц 1100 руб.
    При втором способе оплаты больничных листов работодатель должен добровольно уплачивать в ФСС РФ страховые взносы в размере 3% от суммы выплат и вознаграждений по трудовым договорам. И тогда пособие по временной нетрудоспособности выплачивается полностью за счет средств ФСС РФ (ст. 3 Закона N 190-ФЗ).
    При этом максимальный размер пособия, выплачиваемого за счет средств ФСС РФ (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), не должен превышать 15 000 руб. с учетом районного коэффициента в тех регионах, где он применяется.
    Последний раз редактировалось Ученица 777; 30.08.2006 в 13:08.
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк
    23 августа получил травму по пути на работу, от этих оснований меняется порядок расчета?
    Если только путь на работу преодолевался не на транспорте работодателя, не меняется.
    Включается ли сумма вплаченных отпускных в расчет ср. заработка за 12 мес.
    Нет.
    2 дня к вам не имеют отношения, раз вы на УСНО. С первого дня начисляете по 1100 за счет ФСС, остальное - за свой счет.

Клерк
    Здравствуйте, уважаемые клерки!
    Очень интересный у Вас разговор не могу не вклинится, т.к. сегодня мне первый раз в моей жизни принесли больничный. Что мне с ним делать?
    1.Заполнить и рассчитать (в Вашем разговоре нашла почти все ответы)
    2. Выплатить сотруднику все что я насчитала
    3. Отнести больничный в ФСС чтоб они вернули мне деньги.
    Так??? ПОМОГИТЕ!!!

Клерк
    И еще вопросик: мое ООО открылось с 01.07.06 работница у кот. больничный ранее трудового стажа не имела значит расчитываем по МРОТ? Так или не так?

Новенькая
    Ух-ты как раз то что мне нужно??? Здравствуйте! А здесь кто-нибудь есть?
    Ученица 777, Ваша ссылка к моему огромному сожалению не работает, может еще какая-нибудь есть?
    Может быть и я когда нибудь стану грамотным бухгалтером

Клерк
    Samson,
    1. Какой у вас режим налогообложения?
    2. Да, исходя из МРОТ.

Клерк
    jaspis, УСНО

Клерк
    Samson, тогда всё верно в общих чертах.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)