Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

товарный отчет

Тема уже много раз обсуждалась, но ответа на свои вопросы так и не нашла.
    Есть магазин супермаркет. Слава богу, еще не работает.
    Есть материально-ответственные лица каждый в своем отделе: в отделе хлеб свой, в отделе колбаса свой и так далее.
    Руководство магазина предполагает, что каждый из них будет раз в 2 дня писать товарный отчет.
    Получает он товар со склада по документам "внутреннее перемещение". В этих документах фигурируют приходные цены без НДС.
    Эта сумма попадает в приход в товарный отчет.
    А как он может заполнить расход?
    Кассы у него своей нет, чтобы он мог заполнить по Z-отчету. Весь товар пробивается на общей кассе.
    Если он будет записывать каждую булку, которую взял покупатель, это будет как-то странно. И потом все это будет в продажных ценах.

Но самое интересное, что есть программа по учету товара, которая сама формирует товарные отчеты по МОЛам. Но руководство считает, что они должны писать их сами, а потом бухгалтерия сверять. Вдруг кто-то кого-то обманул.

Может немного запутанно написала. Но очень нужна помощь.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для gluchnaya
    Извините, а вопрос-то в чем? Как продавец отдела товарный отчет должен заполнять? Если у Вас супермаркет не в формате ларька у дома, то никак - это просто нереально!
    Касса у Вас какая? Если нормальное програмное обеспечение, то оно при закрытии смены и снятии Z-отчета будет формировать Дт 90 - Кт 41 по товарам проданным
    Шли годы, смеркалось...

Клерк
    Магазин не в формате ларька у дома.
    Нормальная программа все формирует, можно распечатать все товарные отчеты и т.д.
    Но руководство программам не доверяет, а доверяет вручную написанным бумажкам.
    А я не могу объяснить продавцу, как написать товарный отчет. Значит, я плохой бухгалтер по мнению руководства.

Кто и как обычно в крупных магазинах пишет товарные отчеты? Делается ли это по отделам?

Mali, м-дя... Тяжко Вам с таким руководством! У нас вручную товарные отчеты не составляются - продавец должен заниматься обслуживанием покупателей, а не заполнением товарников!!!
    Впрочем, дело хозяйское:
    Порядок заполнения товарных отчетов определен Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие), утвержденными вышеуказанным Постановлением Госкомстата России N 132.В адресной части торгового отчета указываются: наименование предприятия, структурное подразделение, по которому оформляется данный отчет (магазин, палатка, секция и т.п.), статистические коды (ОКУД, ОКПО, ОКДП, вида операций), фамилия и должность материально-ответственного лица, номер отчета, дата составления и период, за который составлен товарный отчет.
    Руководителям торговых организаций предоставлено право самим вводить на подчиненных им структурах (торговых точках) периодичность представления товарной отчетности сроком от одного до десяти дней. Основанием для заполнения товарного отчета являются приходные и расходные документы (товарные накладные, товарно-транспортные накладные, акты закупки у частных лиц и т.п.). Все документы в отчете следует располагать по отдельности, в хронологическом порядке, с обязательным указанием их дат и номеров.
    Шли годы, смеркалось...

птычка Аватар для птенец
    При ведении учета в закупочных ценах составление товарного отчета лишено практического смысла, тем более что продавец его не может заполнить он не знает себестоимости, и вряд ли разбирается в том что такое ФИФО-ЛИФО и по среднему .
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

он не знает себестоимости, и вряд ли разбирается в том что такое ФИФО-ЛИФО и по среднему
    Шли годы, смеркалось...

Клерк

прием товара

У меня еще одно новшество
    Писать все равно будут что-то, что получится.
    Такими темпами у нас все продавцы уволятся.

Так еще мне придумали развлечение.
    Оказывается, при приемке товара, кроме кладовщика обязательно присутствие еще человека из бухгалтерии.
    Мне абсолютно не хочется присутствовать при разгрузке каждой машины. Все что прочитала, написано, что составляется Акт, а его подписывает комиссия из 3-х человек.

Кладовщик все понимает, но против руководства не попрешь.

Как мне от этого отвязаться??????

Mali, а у вас какой-нибудь младший помощник есть??? Судя по-всему с вашим руководством трудно спорить, попробуйте отбиться малой кровью или постарайтесь выяснить зачем они хотят бухгалтера на приемке? Попробуйте вывести на то, что "да, на первых порах будем следить, как они оформляют приемку, а потом, когда они научатся..."
    Шли годы, смеркалось...

Клерк
    Да в том-то и дело.
    Что разговор идет о том, что так делается везде.
    А это я такая плохая этого не знаю.
    Поэтому не на первое время, а правило у нас должно быть такое, что принимать машину должны минимум 4 человека кроме кладовщика.

И мне нужны доводы в мою пользу.

птычка Аватар для птенец
    И мне нужны доводы в мою пользу
    попробуйте метод указания к пбу 5 почитать и есть инструкция по правилам приемки товаров старая-старая , сейчас не могу искать -некогда, но там может быть то что вам нужно. может отобъетесь. то что от вас требуют-полная фигня
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)