Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для ole shi

НДС в общепите

Помогите, запуталась. ИП на ОСНО имеет кафе - общепит, какой НДС по реализации должен быть - 18%, или в зависимости от классификации определять по каждому блюду и товару. В последний раз сдавалась декларация по НДС 18% от всей реализации.
    И правильно ли определять НДС на продукцию согласно НК?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    И правильно ли определять НДС на продукцию согласно НК?
    А что, можно как-то еще по другому И где Вы видели Классификатор по НДС?

3. Клерк Аватар для ole shi
    Нет, не Классификатор, а 164 ст НК... Меня просто смутила ранее поданная декларация, к тому же если в блюдо входят продукты с разным НДС что получится на выходе? В общем запуталась я...

4. Модератор
    ole shi, ставка 10% Вас не касается. Платите 18%. Вы не торгуете ни молоком, ни мукой ни прочим, перечисленным в ст.164.

5. Клерк Аватар для ole shi
    Спасибо, ну да ...

6. Аноним
    Гость

Вопрос

А мы как раз торгуем и молоком и прочими 10% продуктами. У нас кассы старые, даже если мы по секциям разделим, все равно продавцы будут путаться. Как нам подскажите разделить НДС с продаж?

7. Модератор Аватар для Тоня
    Как нам подскажите разделить НДС с продаж?
    А кассы как на НДС влияют?

8. Аноним
    Гость
    У нас розница, а что можно еще как нибудь разделить выручку? Кроме того есть еще производство, т.е разливаем молоко сок ну и т.д.

9. Клерк Аватар для Na28ta
    Могу я платить в бюджет 10% с части блюд (хлебобулочные изделия), если по кассе пробиваются все блюда вместе (и 10%, и 18%)? Подскажите, чебуреки, беляши и сосиски в тесте относятся к пирожкам (или прочим хлебобулочным изделиям)? Чебурек/беляш, по-моему, очень похожи на пирожки, а вот хот-дог...

10. Клерк Аватар для Na28ta
    А всё-таки, можно, не имея раздельный учет, платить 10% и 18%? Или в этом случае только 18%?

11. Модератор
    Не можете без раздельного учета. Откуда Вы вот интересно будете знать, сколько по 10, а сколько по 18?

12. Клерк Аватар для Na28ta
    Спасибо, Над.К. Я то буду знать, а вот ИФНС, наверное, документально это подтвердить попросит... А жаль. Еще раз СПАСИБО.

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вообще-то есть довольно большое количество постановлений различных арбитражных судов о том, что при ставках 10% и 18% необходимо обеспечить возможность определения налогооблагаемой базы по каждой ставке, а вести раздельный учет необязательно. Так что, в принципе, с помощью ККМ это можно организовать, бить на разные счетчики 10% и 18%.
    Только вот собственную продукцию предприятия общепита , хоть и хлебобулочную, я не уверена, что можно считать по 10%. Во всяком случае, я не рискую, хотя, может, и зря?

14. Модератор
    а вести раздельный учет необязательно
    Вообще-то я лично говорила про раздельный учет доходов. Иначе Вы как себе представляете определение базы по каждой ставке?
    Раздельный учет бывает не только у расходов, но и у доходов

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вообще-то я лично говорила про раздельный учет доходов.
    Так и я тоже. В том смысле, что необязательно вести бух.учет реализации 10% и 18% на отдельных счетах и потом делать еще кучу ненужной работы вплоть до выведения результата отдельно по видам НДС (по аналогии с раздельным учетом облагаемого НДС и необлагаемого НДС оборота). Достаточно иметь возможность определения базы, например, по книге продаж.

16. Клерк Аватар для Na28ta
    А что вы отнесете в книгу продаж на 10%, а что на 18%? Для этого и нужен раздельный учет. Например, товары с 10% НДС пробиваются, как отдел 2, а 18%, как отдел 1. Или наоборот. У нас и сейчас есть такое разделение, но по товарам собственного производства и покупным, т.е. на НДС это никак не влияет. Теперь кассиров нужно переучить, чтобы пробивали хлебобулочные изделия по ставке 10%...

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Бьют на разные счетчики, 3 штуки - 18% собственного произв-ва, 18% покупные, и 10% покупные. На итог по каждому счетчику выписывается отдельный ПКО при сдаче выручки. Счет-факт.формируется на основании ПКО, и по ней сразу видно 10% и 18%.

18. Клерк Аватар для Na28ta
    А это и есть раздельный учет

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    А это и есть раздельный учет
    Нет, по бух.учету раздельного учета доходов у меня нет, т.е. 90 счет не делится.И вообще, ИМХО, раздельный учет предполагает раздельный учет всего
    по аналогии с раздельным учетом облагаемого НДС и необлагаемого НДС оборота

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)