Получили от учредителя безвозмездную мат. помощь. Как ее отразить в БУ и в НУ. Учредитель- юр. лицо (100%)
Получили от учредителя безвозмездную мат. помощь. Как ее отразить в БУ и в НУ. Учредитель- юр. лицо (100%)
Если доля учредителя составляет 50 процентов уставного капитала и менее, то безвозмездная передача приведет к уплате налога на прибыль пп.11 п.1 ст.251, п.8 ст. 250 НК РФ)
Налога на прибыль не будет, т.к. учредитель - 100%. Я про проводки спрашивала. На каком счете отражается безвозмездная мат. помощь?

91. Внереализационный доход.
Мат. помощь - не доход. Сч. 91 не проходит

Два ну? ПБУ 9/99 откройте. И вообще, нет такого понятия "мат.помощь" по отношению к юрлицам. Это обычный договор дарения по ГК.
А может счет 98.2.2 безвозмездное поступление прочих активов? Ведь, если нам дарят ОС, то мы его на 98 счет отправляем, на другой субсчет
так 98 всё равно закроется 91
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
Вот только сейчас у Вас прозвучало про ОС. А так люди думали, что деньги.Ведь, если нам дарят ОС,
в момент поступления:
Дт08 Кт98
Дт01 Кт08
по мере амортизации:
Дт20 Кт02
Дт98 Кт91
Вот именно - деньги пришли в качестве безвозмездной мат. помощи. Про ОС я написала для примера. Деньги можно считать прочим материальным активом?

Можно на 98. Только потом он все равно на 91 закрывается.
А договор дарения между юрлицами по ГК не запрещен?И вообще, нет такого понятия "мат.помощь" по отношению к юрлицам. Это обычный договор дарения по ГК
запрещен.
вот и я о том же
Аноним, сделайте документы на вклад в имущество от учредителя
51-75
75-83
Вклад в какое имущество. Это деньги на расчетном счете

Так деньги - это тоже имущество.
Вы предлагаете мне создать добавочный капитал. Но это будет очень-очень большой добавочный капитал. А оно мне надо? Отправлю на 98, потом на 91. Вот только всю сумму или по частям. Если почастям, то как их делить? По мере поступления?
ПилкинВася! Развивайте тему. Если это доходы будущих периодов, то какими периодами их списывать?

Аноним, Вы не угадали. Его любимая тема как раз добавочный капиталИ, кстати, как раз в Вашем случае, как раз и получается добавочный капитал. Потому как юрлицо юрлицу дарить имущество свыше 500 рублей права не имеет.
А у Вас есть выбор? Русским языком было сказано -ЗАПРЕЩЕНО ДАРЕНИЕ между юр. лицами (кроме обычных подарков стоимостью не более 5 МРОТ)Вы предлагаете мне создать добавочный капитал. Но это будет очень-очень большой добавочный капитал. А оно мне надо? Отправлю на 98, потом на 91.
С.251 НК Доходы, не учитываемые при определние налоговой базы: 11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
В этом случае тоже речь идет о дарение?

А как еще можно что -либо получить безвозмездно? Либо дарение, либо вклад в капитал.
Спасибо всем.
Эх, "золотые" слова!Сообщение от Над.К
Последний раз редактировалось Над.К; 15.08.2006 в 14:24.
Уточняю - запрещено дарение между коммерческими организациями.С.251 НК Доходы, не учитываемые при определние налоговой базы: 11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
В этом случае тоже речь идет о дарение?
Если Ваша организация или её учредитель не являются комм. орг-ей, тогда можно и через дарение.
Обе коммерческие. Так что выход один- добавочный капитал. Еще раз, спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)