Клерки, объясните в чем разница между уступкой права требования и переводом долга?
Клерки, объясните в чем разница между уступкой права требования и переводом долга?
Право требования - у Вас есть на балансе дебиторская задолженность, Вам кто-то должен. Перевод долга - Вы кому-то должны.
По-моему дебиторка - это и значит что мы кому-то должны.
Сорри. Выше сказанное - прошу удалить их протокола.
Т.е. если мы кому-то должны и в итоге перечисляем деньги не нашему кредитору, а третьему лицу, то договор цессии называется договор о переводе долга? И заключается он между ... кем и кем?
Вы должник, Кредитор-кому должны, Новый кредитор-кому деньги перечисляете
kate$, какие документы необходимо оформить для данной операции?
Т.е. это будет договор переуступки долга. Договор заключается между кредитором и новым кредитором, нас об этом уведомляет наш кредитор. Нужны ли еще какие-либо документы?Сообщение от kate$
Если в свою очередь Кредитор дрлжен деньги Новому кредитору,
правильно ли и достоточно будет оформить погашение задолженности трехсторонним соглашением, по которому на дату перечисления Нами денежных средств на расчетный счет Нового кредитора стороны принимают в погашение взаимную заидолженность?
Обычно новый кредитор что-то (не обязательно деньги) должен старому за то, что старый уступает ему право требования долга. Между ними оформляется двусторонний договор цессии, должника старый кредитор уведомляет письмом, что он (должник) теперь должен заплатить другому кредитору.
Уведомление- просто в в иде письма ИЛИ должник должен иметь на руках экземпляр договора цессии?
Просто письмо.
Вот если договор перевода долга заключаете - тогда в 3-х экземплярах, один кредитору.
По окончании расчетов необходимо заключать акт о погашении задолженности? Или Должнику достоточно иметь наруках уведомление от старого кедитора и платежку для погашения задолженности и зачета ндс(для меня это долг 2004 года)?
И кстати, в платежке как основание платежа я указываю что: первоначальный договорсо старым кредитором или уже договор уступки прав требования?
Акт передачи дебиторской задолженности заключается между сторонами договора уступки права требования долга, т.е. между старым и новым кредитором. Должник не является стороной этого договора, следовательно, в платежке не должен его указывать. ИМХО.
Ладно. Пишем так"оплата за услуги согласно договору (старый поставщик) согласно письму (по которому уведомили об уступке)"
В этом случает Новый кредитор ни в жиснь не определит что это за деньги такие и не докажет, что это погашена задолженность перед ним Сарого кредитора.
И в какой момент должник
1. Возмещает НДС и закрывает кредиторку перед старым поставщиком
1.1 на дату полученияуведомления (что логично, поскольку он ему уже ничего не должен, а на дату получения письма образуется новая задолженность перед новым кредитором)
1.2. на дату перечисления денег новому кредитору?
перевод долга-это если вам должны 100 руб. и вы должны кому-то предположим 200, и подписываете соглашение на сумму общей задолженности = 100 ру. (или наоборот) что ваш должник заплатит вашему кредитору вместо вас. А поскольку по ГК требуется согласие кредитора-то подписывыать соглашение обязательно. Для вас основанием для списания задолженности будет это соглашение, а для новых должника и кредитора-оплата. В 2006 г. НДС списываем после прихода сразу без оплаты, а вот с 2007 надо будет эту сумму НДС перечислить кредитору обязательно
А уступка права требования-это вам кто-то должен 100 руб, а вы не хотите ждать получения денег и подписываете договор с 3-м лицом и продаете ему это долг. Можно дешевле, можно дороже, например за 80 руб. И тогда уже у вашего должника кредитором будет ваш покупатель долга. Должгика надо провсто уведомить об этом
Ищи себя пока не встретишь
Галина, а задолженность у должника списывается в момент уведомления или после оплаты новому кредитору?
Момент перехода права определяется договором.
Если я должник и мой кредитор передал долг другой организации, то мне фиолетово,что оно там с этим лицом заключил. Я получаю только уведомление о переводе долга и я так понимая что с момента получения псьма у меня нет долга перед старым кредитором, а есть долг перед новым для меня контагентом. И значит на момент получения письма я погашаю задолжненость кредитору № 1 по договору и ставлю к вычету НДС (долг 2004 г.). Правильно я понимаю?
Да.с момента получения псьма у меня нет долга перед старым кредитором, а есть долг перед новым для меня контагентом
Нет.на момент получения письма я погашаю задолжненость кредитору № 1 по договору и ставлю к вычету НДС (долг 2004 г.).
нет. У вас закрывается долг перед одним кредитором, но зато открывается перед другим на ту же сумму. НДС к вычету (по долгу 2004 г.)-в соответствии с правилами переходного периода по НДСЕсли я должник и мой кредитор передал долг другой организации, то мне фиолетово,что оно там с этим лицом заключил. Я получаю только уведомление о переводе долга и я так понимая что с момента получения псьма у меня нет долга перед старым кредитором, а есть долг перед новым для меня контагентом. И значит на момент получения письма я погашаю задолжненость кредитору № 1 по договору и ставлю к вычету НДС (долг 2004 г.). Правильно я понимаю?
Ищи себя пока не встретишь
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)