Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для Ann_ru

Помогите! Продажа карт Би лайн, МТС

Как правильно отразить продажу карт оплаты услуг связи? Би лайн выставляет их в сч-ф как товар, но в реальности можно ли рассматривать карты как товар? Может кто знает судебные прецеденты на эту тему? У МТС другая позиция:
    "В связи с принятием Федерального закона от 27.07.2006г. № 140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» изменяется порядок приема от физических лиц наличных денежных средств в качестве оплаты за услуги связи, а именно прием наличных денежных средств от физических лиц за услуги связи (в том числе посредством карт оплаты) признается банковской операцией и может осуществляться непосредственно в кассах соответствующего оператора связи, кредитными организациями, либо коммерческими организациями – агентами (представителями) кредитной организации.
    Учитывая изложенное, рекомендуем Вам обратиться в кредитные организации по месту расчетно-кассового обслуживания для заключения агентского договора на осуществление банковских операций, в части принятия наличных платежей от физических лиц в качестве оплаты за услуги связи.
    После заключения агентского договора с кредитной организацией Вы можете обратиться в ОАО «МТС» (отдел по работе с партнерами) для переоформления существующих агентских договоров на прием платежей в пользу и от имени ОАО «МТС» на договоры возмездного оказания услуг".
    Помогите разобраться ни когда с этим не сталкивалась.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ElleVP
    Данные рекомендации даны сотрудниками сотового оператора в части продаж карт оплаты (письмо правда датировано февралем):
    Исходя из определения товара, данного в п.3 ст.38 НК РФ: товаром для целей НК признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
    Карта экспресс-оплаты обладает рядом потребительских свойств, а именно:
    - это вещь соответствующей формы, рисунком и т.д.;
    - карта экспресс оплаты может свободно передаваться от одного лица к другому;
    - при активации карты (при этом оператору сообщается содержащееся на карте секретное слово) на лицевом счете соответствующего абонента отражается равная номиналу карты сумма, на которую оператор обязан оказать этому абоненту услуги связи. Активировать карту может любой абонент, даже тот, который не приобретал карту у оператора связи (не оплачивал оператору связи стоимость карты).
    Таким образом, при продаже карты оператор обязан оказать услуги связи не любому владельцу карты, а только лицу, которое одновременно отвечает двум условиям:
    - это лицо должно являться абонентом оператора (с этим лицом должен быть заключен абнентский договор с выделением абонентского номера);
    - этот абонент должен со своего абонентского номера активировать карту.
    У владеющего картой абонента появляется право требовать от оператора услуг связи на сумму равную номиналу карты только после её активации.
    До активации карты не происходит оплаты услуг связи (на лицевой счет активировавшего её абонента не зачисляется стоимость предоплаченных услуг связи). До активации карта является товаром (вещью), который может быть реализован любому лицу.
    Дилеры приобретают у оператора карты экспресс-оплаты не для того, чтобы активировать карты и пользоваться услугами связи, а исключительно с целью их последующей реализации абонентам.
    Следовательно, продавая карту дилеру, у оператора не возникает обязанности оказать дилеру услуги связи, а у дилера не возникает соответствующего права.
    Таким образом, карты экспресс оплаты до момента их активации являются товаром, обладающим потребительскими свойствами и предназначенным для реализации.
    Данная позиция по аналогичному спору подтверждается судебно-арбитражной практикой:ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 сентября 2003 года Дело N А56-5841/03 (могу выслать полностью файл с отметками)

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    придерживаюсь такой же точки зрения - для вас как для дилера карты - товар.
    Демидова Татьяна

эксперт, визор или а-дтор
    ElleVP, Демидова Татьяна,
    может быть и так, но практика 50/50.
    Мнение минфина так же сводится к тому, что это не товар.

как указал автор, изменения прошли буквально сейчас и новой практики нет.

НО тема интересна.

Интересно, а Билайн выделяет или нет НДС в счет-фактурах?
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк Аватар для Ann_ru
    Алексей-1 Билайн сч-ф выставляет с НДС.

Клерк Аватар для ElleVP
    Конечно, все как полагается и в-принципе особых проблем нет с документацией.

Цитата Сообщение от Ann_ru
    Алексей-1 Билайн сч-ф выставляет с НДС.
    на сколько помню МТС выставляет без НДС. точно.

Клерк Аватар для Lunamv
    Так и есть. МТС признает КЭО как индентификатор платежа, на сколько я понимаю, поэтому без НДС. По идее НДС должен начисляться в момент активации платежа.

Lunamv,

а если без идеи, то в момент активации платежа - НДС на аванс начисляется(у оператора связи)
    по факту оказания услуги аванс зачитывается
    и начисляется уже НДС на оказаные услуги

Клерк Аватар для Lunamv
    Так и должно быть. точно.

Модератор Аватар для Январь
    Хм... Когда покупали карты у МТС и БиЛайна, то схема работы отличалась договором. У МТС агентский, и БиЛайна купли-продажи, отсюда и разница с выделением НДС, возможно...

Цитата Сообщение от Январь
    Хм... Когда покупали карты у МТС и БиЛайна, то схема работы отличалась договором. У МТС агентский, и БиЛайна купли-продажи, отсюда и разница с выделением НДС, возможно...
    прикол в том, что теперь это может быть ТОЛЬКО агентский договор

кр. того, агент при продаже все ровно выписывает счет-фактуру и т.д.(сама знаешь не хуже меня).

так вот, в счет-фактуре, выписанной агентом у МТС НДС не указывается.

прикол в том, что теперь это может быть ТОЛЬКО агентский договор
    Только я никак не пойму, почему
    Вот я дилер оператора, выкупаю у него карточки и перепродаю более мелким продавцам, которые уже и продают их физическим лицам. Половина договоров с операторами именно купля-продажа, как были, так и есть...
    Каким боком ко мне применяется ст. 13.1???
    Как-то я была уверена, что она касается именно приема платежей (на это отдельные договоры), а не распространения карточек...

Только я никак не пойму, почему
    Вот я дилер оператора, выкупаю у него карточки и перепродаю более мелким продавцам, которые уже и продают их физическим лицам. Половина договоров с операторами именно купля-продажа, как были, так и есть...
    Каким боком ко мне применяется ст. 13.1???
    Как-то я была уверена, что она касается именно приема платежей (на это отдельные договоры), а не распространения карточек...
    Вы не диллер оператора. Вы от его имени принимаете оплату.
    "карта оплаты услуг подвижной связи" - средство, позволяющее абоненту инициировать вызов, идентифицировав абонента перед оператором связи как плательщика в сети подвижной связи оператора связи;
    Карта оплаты услуг подвижной связи (далее - карта) содержит закодированную определенным способом информацию, используемую для доведения до оператора связи сведений об оплате услуг подвижной связи.

Вы от его имени принимаете оплату.
    Но в договоре у меня написано, что после того, как мы за карты заплатили, они наша собственность. Хотим - активируем, хотим - перепродадим, хотим - на стены наклеем. У нас же нет обязанности поймать физическое лицо и при продаже ему карточки заставить ее активировать. Какая-то ерунда получается
    В ст. 13.1 написано:
    Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, вправе осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции, указанные в пункте 9 части первой статьи 5 настоящего Федерального закона, в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги при одновременном соблюдении следующих условий: ....

А п. 9 это:
    9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Продажа карточки - это что "перевод"?

Продажа карточки - это что "перевод"?
    походу получается так.

иногда у меня проскальзывает мысль, что это вообще финансирование под уступку денежного требования.

Нет не понимаю
    Заплатили оператору (без всякого поручения физ.лиц), получили карты, продали покупателю, получили от него деньги.
    Может быть перевод средств ДО поручения (и было ли оно поручение?) и будет ли такая операция подходить к вышеозвученным законам?

"карта оплаты услуг подвижной связи" - средство, позволяющее абоненту инициировать вызов, идентифицировав абонента перед оператором связи как плательщика в сети подвижной связи оператора связи;

т.о. фактически плательщик - абонент. им можете быть Вы, а может быть и кто-то другой.

а Вы кто? перепродавец платежа?

Кроме того, вы оплачиваете карты. Оператор связи их принял.
    НО Карта оплаты услуг подвижной связи содержит закодированную определенным способом информацию, используемую для доведения до оператора связи сведений об оплате услуг подвижной связи. И именно абонентом, а не Вами.
    Последний раз редактировалось Алексей-1; 06.09.2006 в 15:42.

фактически плательщик - абонент.
    ага. конечно! определение абонента почитайте.

Вы не диллер оператора. Вы от его имени принимаете оплату.
    ага, а в договоре написано другое. Карты оплаты - картонка или пластик. У нее нет статуса ценной бумаги или платежного документа.
    Демидова Татьяна

а Вы кто? перепродавец платежа?
    Я дилер Который продает кусочки пластика, чтобы абоненты могли воспользоваться своим правом передать оператору закодированную информацию.
    Кроме того, вы оплачиваете карты. Оператор связи их принял.
    НО Карта оплаты услуг подвижной связи содержит закодированную определенным способом информацию, используемую для доведения до оператора связи сведений об оплате услуг подвижной связи. И именно абонентом, а не Вами.
    И? Перевод по поручению физических лиц как и когда возникает?

Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    ага. конечно! определение абонента почитайте.
    "абонент" - физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо, с которым заключен договор об оказании услуг подвижной связи при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации.

хорошо прочитал

ага, а в договоре написано другое.
    Договор левый. Никогда не слышала о рекласификации договора. Налоговики енто любят делать, осовенно по 169 ГК РФ

Карты оплаты - картонка или пластик. У нее нет статуса ценной бумаги или платежного документа.
    вот я тоже думаю, что надо отделить стоимость самого пластика, от платежа

Алексей-1, если у меня нет договора об оказании услуг с опсосом, то я для них не абонент. Если мне даются кусочки картона или пластика на продажу, не имеющие статуса ценной бумаги, денежных банкнот и пр., то я имею право продавать их как хочу кому хочу и делать с ними все что хочу, если иное не сказано в договоре. И что там наобещал опсос покупателям меня не касается, это они будут сами разбираться, когда купят эти кусочки пластикового картона.

Пока у карт оплаты нет официального статуса - я могу их производить, продавать, менять, и т д. так как это вещь.
    Демидова Татьяна

Я дилер Который продает кусочки пластика, чтобы абоненты могли воспользоваться своим правом передать оператору закодированную информацию.
    логично. Но у абонентов изначально такого права нет. Это право приобретается вместе с пластиком.

Демидова Татьяна, согласен. Пока они не получили официального статуса начинаем совместное производство и реализацию карт МТС, БиЛайн и Мегафон.

а как на счет этого
    Оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор от имени и за счет оператора связи, а также осуществлять расчеты с абонентом от имени оператора связи.
    По договору, заключенному третьим лицом от имени и за счет оператора связи, права и обязанности возникают непосредственно у оператора связи.

Аноним
    Гость
    Карты экспресс-оплаты могут являться товаром:

Письмо Минфина РФ от 25.08.2006 №03-11-02/189

Министерство финансов Российской Федерации, в связи с поступающими от налогоплательщиков запросами о порядке применения положений главы 26 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по реализации карт экспресс-оплаты услуг связи сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом в соответствии со статьей 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Согласно статье 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

В связи с этим, предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, приобретенных в собственность для дальнейшей реализации, относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

В то же время, предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, осуществляемой от имени операторов связи - принципалов в соответствии с заключенными с ними агентскими договорами, должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Т.А. Голикова

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)