Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Осторожно Материальная ответственность оператора базы данных

Доброго времени суток! У меня такой вопрос: Каким образом лучше всего закрепить ответственность операторов базы данных за некорректные документы, создаваемые в 1С Торговля. У нас были случаи сговора операторов с клиентами с целью уменьшения долга по программе. Какие есть возможности распространить ответственность за недостачу товара на складе не только на МОЛ, но и на операторов? Заранее благодарна!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Anta
    Какие есть возможности распространить ответственность за недостачу товара на складе не только на МОЛ, но и на операторов?
    Никаких нет законных возможностей.
    А вот ответственность за ошибки ввести можно.
    А сделать систему взаимного контроля, точнее контроля МОЛ за операторами очень даже нужно.
    Только для этого работать нужно: писать соответствующую отчетную форму, регламент, приказ...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Anta
    Каким образом лучше всего закрепить ответственность операторов базы данных за некорректные документы, создаваемые в 1С Торговля.
    Ответственность, и то только в рамках трудового кодекса, может быть за недобросовестное исполнение своих обязанностей. И то при наличии системы контроля.
    Цитата Сообщение от Anta
    Какие есть возможности распространить ответственность за недостачу товара на складе не только на МОЛ, но и на операторов?
    Передожить ответственность на операторов - никак. За недостачу отвечает МОЛ, но никак не оператор. Даже если будет доказано, что они действовали в рамках ОПГ, оператор скорее всего (при грамотной защите) уйдет от ответственности, при этом Вам будет прямо указано на непродуманность документооборота и отсутсвие контроля, которое и не препятствовали воровству.

4. Клерк
    Спасибо большое за ответы! Договор такой мне все-равно придется делать, пусть он не будет иметь юридической силы, но хоть, может быть, остановит не самых грамотных сотрудников от махинаций.

5. Клерк
    Anta,
    Ответственность, и то только в рамках трудового кодекса, может быть за недобросовестное исполнение своих обязанностей. И то при наличии системы контроля.
    все верно... берите объяснительные, оформляйте в личное дело, выговор, строгий выговор и т.д. Подумайте о коммерческой тайне...

6. Клерк
    А может быть можно каким-нибудь образом изменить название должности, чтобы она подходила под перечень? Администратор базы данных, например? Ведь они фактически выполняют работу "по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу)"... Или я что-то не понимаю?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Anta
    ... Или я что-то не понимаю?
    Не понимаете.
    Ответственность на наличие товара на складе несет МОЛ этого склада. Ответственность за полноту приходования наличных денежных средств - кассир.
    Причем тут администратор, или кто-либо еще?
    То, что у Вас возможны отклонения электронного документооборота от бумажного и реального движения материалов и денежных средств - это Ваша проблема. И она исключительно организационная.

8. Клерк
    А могу я на основании заключения внутреннего аудитора взыскать с такого нерадивого оператора сумму доначисленных налогов (прибыль и НДС с недостачи) и сумму налоговых санкций, полагающихся за нарушение учета Д и Р (24% + 18% + минимум 5000)? Или все равно в пределах среднего заработка?

9. Клерк
    Anta, понимаете, чтобы штрафовать у вас ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за определенные действия должна быть согласована с работником письменно ЛНА организации....
    А могу я на основании заключения внутреннего аудитора взыскать с такого нерадивого оператора сумму доначисленных налогов (прибыль и НДС с недостачи) и сумму налоговых санкций, полагающихся за нарушение учета Д и Р (24% + 18% + минимум 5000)? Или все равно в пределах среднего заработка?
    учетный работник не несет прямой ответственности за нарушение налогового и бухгалтерского учета организации в целом... есть ГД и ГБ... они и крайние... извините, но вопрос меня мучает: как можно использовать данные в отчетности, не проверив их?..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)