Показано с 1 по 8 из 8
    "ПБ"
    Гость

Статья Статья: Учебный отпуск по новым правилам

<p>Т. Амитова, главный бухгалтер</p>
    <blockquote>
    <p>Новая редакция Трудового кодекса заставила пересмотреть привычные отношения работодателей и сотрудников. Изменения коснулись и работающих студентов. Теперь шансов получить оплачиваемый учебный отпуск стало больше.
    </p>
    </blockquote>
    <p>Лето – пора вступительных экзаменов в учебные заведения. Вот и ваши сотрудники решили повысить уровень своего образования. К счастью, у бухгалтера еще есть время внимательно изучить вопрос об их предстоящих учебных отпусках. Ведь новая редакция Трудового кодекса вступает в силу только в начале октября 2006 года.
    <p><strong>В отпуск за вторым высшим</strong>
    <p>Гарантии и компенсации сотрудникам, которые совмещают работу с учебой, установлены главой 26 Трудового кодекса РФ. Эту главу, как и многие другие, изменил Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.
    <p>Работникам, которые собираются получить первое высшее или среднее специальное образование, не о чем беспокоиться. Они по-прежнему имеют полное право на отпуска и другие «учебные» гарантии (ст. 177 ТК РФ). Раньше на этом месте в тексте Трудового кодекса стояла точка. Второе высшее образование вовсе не считалось поводом для получения «учебных» льгот.
    <p>Теперь у умников и умниц, стремящихся к знаниям в очередной раз, появилась возможность оформить себе настоящий учебный отпуск. Законодатели предусмотрели для этого одно условие. В частности, работник должен быть направлен на учебу по трудовому договору или соглашению об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме. Значит, если фирма не возражает, то ее работник может получить и второе, и третье высшее образование. В этом случае он получает полное право на все гарантии, связанные с обучением.
    <p>В чем заключается выгода работника, объяснять не нужно. Он законно получает оплачиваемые учебные отпуска. В чем выгода работодателя? С одной стороны, трудящийся студент в любом случае привносит в рабочий процесс неудобства: он ведь отлучается на время сессий. С другой стороны, квалифицированные кадры дорогого стоят, и у работодателя появляется шанс не только без нервов решить вопрос сдачи экзаменов сотрудниками, но и учесть суммы отпускных в составе затрат, уменьшающих облагаемую прибыль (ст. 255 НК РФ).
    <p>Положение тех, кто учится одновременно в двух учебных заведениях, осталось неизменным. Гарантии могут быть предоставлены только по одному из мест учебы по выбору работника.
    <p><strong>Продолжительность отпуска</strong>
    <p>Напомним, что предоставление учебного отпуска заочникам и вечерникам напрямую связано с их успеваемостью. В статьях 173 и 174 Трудового кодекса РФ указано, что дополнительные отпуска полагаются лицам, успешно обучающимся в образовательных учреждениях. Как оценить успешность учебы, кодекс не разъясняет. Однако, полагаясь на здравый смысл, можно предположить, что студент хотя бы не должен иметь задолженностей по экзаменам.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?55580
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Помогите расчитать отпускные

Аноним
    Гость
    Скажите пож.
    Подготовка и защита выпускной квалификационной работы и сдача итоговых государственных экзаменов(4мес.)+ Сдача итоговых государственных экзаменов(1 мес.)=Справку-вызов дают на все 5 месяцев???

Аноним
    Гость
    помогите!!!! что делать, если заведующая отказывается оплачивать учебный отпуск???????????????????????????

бухгалтер Аватар для Генук
    озвучьте её доводы против оплаты

Аноним
    Гость
    дравствуйте.Подскажите,я поступил в институт на второе высшее образование,но,как мне подсказали в самом институте,я предъявил диплом о среднем образовании,чтобы платить меньше.Могу ли я расчитывать,что по месту моей работы мне будут предоставлять оплачивыемые учебные отпуска? Работаю я не по специальности,на которую пошёл учиться и работадатель мой знает,что у меня есть уже высшее образование,но в институте то я оформлен как на первое высшее.

Аноним
    Гость
    Подскажите! В период сессии меня уволии за одно опоздание (менее часа). Я не предупредила - это поставили в вину. Правомерно?

Аноним
    Гость
    Здравствуйте.Скажите,нужна ли справка-вызов,если сессия длится неделю,и сдаётся досрочно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)