Уважаемые юристы по ТК РФ. Очень прошу Вашей помощи в разъяснении статьи: «Уволен по соглашению сторон пункт 1 статьи 77 ТК РФ».
Конкретная ситуация. 26.07.06. в 11:30 прилетел мой непосредственный начальник из Москвы, филиал наш находиться в г. Краснодаре. Это крупная западная производственная Компания, с известным именем. Начальник вызывает меня в комнату для переговоров и говорит: «принято решение разорвать с тобой бессрочное трудовое соглашение от 2000г. У тебя есть три варианта: по соглашению сторон, с компенсацией, по собственному желанию и по статье». Шок лишил меня разума. От внезапности, я не додумался даже спросить по КАКОЙ ТАКОЙ СТАТЬЕ?? После шести лет работы без отпусков получая премии ежегодно ни разу не слышал негатива в свой адрес. Скажу честно, об этой статье принятой в 2003 г в новом ТК РФ, почти ничего не знал. Я спросил: «каким числом принято решение о моем увольнении». Ответ: «26 июля и добавил что для меня лучший вариант первый».
Далее достаёт стандартную форму соглашения об увольнении по согласованию сторон без единой подписи и было предложено немедленно подписать. Через 15 мин я стал безработным за воротами Компании. Да я согласен, что сам подписал себе приговор. Но неужели эта статья предусматривает такую внезапность такие формы и методы. Через час я отозвал по факсу свою подпись.
Из Интернета получил информацию что нет чёткого и единого мнения у юристов. Единственно, что все утверждают, что судебного решения о восстановлении нет. Мало того оказывается, что компенсация это и есть мои премиальные за 7 месяцев работы в этом году.
ВОПРОСЫ:
- могут ли при этой статье применяться такие жесткие и внезапные методы увольнения?
- возможно ли получение компенсации морального вреда через суд?
- в случае судебного разбирательства, какие я могу понести затраты в принимая во внимание положительный и отрицательный исход дела?
Заранее благодарен за ответ.