Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Авторский гонорар

Уважаемые опытные бухгалтера! Помогите пожалуйста разобраться с авторскими гонорарами. Известно, что авторское вознараждение увеличивает себестоимость выпущенной продукции, а именно делается проводка 20/76 на сумму гонорара, а также поводки на соответствующие налоги. В моем случае был заключен договор с автором на передачу исключительных прав на определенную сумму, также в нем оговаривается выплата допустим 10 рублей с каждой единицы реализованной продукции. Поскольку права исключитеьные, их учла как НМА (состящий платы за исключительные права). А как быть с 10 руб. за каждый реализованную единицу продукции. Как гонорар увеличит себестоимость проданной продукции, если товар уже был продан по сформированной себестоимости? Может быть расходы на гонорары можно отнести на следующий выпущенный тираж (скорее всего нет)? Ведь выпуска тиража в следующем месяце может вовсе не быть? Очень прошу помогите, сильно запуталась!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для bohai
    И мне интересно в этом разобраться, Хотя на прямую не сталкиваюсь. Поясните в чем исключительные права? Только в том , что вы имеете исключительное право на тираж? К НМА , вроде не катит.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Применяйте позаказный метод. И застолбите его в УП.

Клерк Аватар для bohai
    Стоимость переданных прав в твердой цене на РБП, со списанием по сроку действия соглашения. Платежи за реализованный тираж, как расходы на продажу. Ваша идея по включению этих платежей с сб/ст тиража имела бы место если вы абсолютно уверены , что весь тираж будет продан.

Аноним
    Гость
    К НМА относятся исключительные права, хотя в моем случае на самом деле вопрос спорный, т.к. в ПБУ 14/2000 закрытый перечень таких исключитеьлных прав. Некоторые считают, что такие затраты следует относить на 97 счет.

180373
    Гость

Смешно

Огромное спасибо!!!

Клерк

Помогите

Уважаемая Bohai, спасибо большое, я тоже думала относительно расходов на продажу, а как именно, например продали определенное количество продукции, с нее начислили гонорар 20/76, а в конце месяца 90/20 на туже сумму? Простите за глупый вопрос.

Клерк
    Уважаемая Bohai, ответьте, мне пожалуйста на вопрос на форуме "Авторский гонорар", относительно списания расходов на продажу, т.е. после реализации товара начислить на определенную сумму гонорар 20/76, а в конце месяца сделать на ту же сумму проводку 90/20. С большим уважением... .

Клерк Аватар для bohai
    если вам именно так хочется , делайте.
    Не противоречит.

Клерк
    Уважаемая Bohai, Вы очень отзывчивый и добрый бухгалтер, спасибо!

Клерк Аватар для bohai
    Танчик, Признание расходов в форме "авторского гонорара" в целях налога, а также механизма расчета - это интересно.
    20/76, а в конце месяца 90/20
    задачка из курса для начинающих. Если вы и этого не знаете , то я помочь вам не могу. . Корреспонденция сч. в любом справочнике.
    С наилучшими пожеланиями.
    Последний раз редактировалось bohai; 18.08.2006 в 14:36.

Клерк
    Уважаемая bohai, я начинающий бухгалтер, последнее Ваше сообщение не поняла, ведь Вы написали, что это не противоречит раннее. Что Вы хотели этим сказать?
    Я работаю бхугалтером недавно, мне очень сложно работать, потому что не знаю у кого спросить совета, поэтому и обратилась на форум.

Клерк Аватар для bohai
    Танчик, По -видимому , я ошибочно воспринял ваше последенее сообщение как иронию в мои адрес.

В какой сфере работаете?

Танчику
    Гость

Помогите

Уважаемый Bohai, мы создаем лекции на аудио-видеонасителях. Я не собиралась работать Главным бухгалтером, но так сложились обстоятельства, поэтому сразу без опыта работы, только с теоретическими знаниями пытаюсь выполнять фукнции главного бухгалтера. Очень сложно и всего боюсь. Спасибо за поддержку.

Клерк
    Предыдущее сообщение от Танчика, неудачно имя набралось (Танчику) .

Клерк Аватар для bohai
    Мда. А я сам думал у вас чего-нить узнать из области "авторских прав"
    Пугает , что за достаточно " редкий " вид производства, вы взялись без спецзнаний. .

Клерк
    Хоть и вид производства редкий, однако можно проследить очевидное сходство с бухгалтерским учетом издательства. Кроме того, много фирм снимает фильмы, пишет компьютерные программы и также выпускает их на например на DVD носителях. Ну разве не аналогия? (Для Вohai)

Клерк Аватар для bohai
    Танчик, Я это и имел в виду. В % отношении аналога "издательства" и прочих видов. Это мое личное виденее , не предмет спора. .
    "Очень сложно и всего боюсь"
    Чего же вас пугает?

Клерк
    Боюсь не конкретной ситуации, хотя ее в том числе, а ответственности перед налоговыми органами за неправильность ведения бухгалтерского учета. Хотя морально и, наверное, материально готова отвечать за свои ошибки. Но, конечно же не хотелось бы со своей стороны подводить контору в которой работаю. До сих пор не определилась, справлюсь ли с обязанностями гл.бухгалтера? Для Bohai.

Клерк Аватар для bohai
    Танчик,
    ответственности перед налоговыми органами за неправильность ведения бухгалтерского учета.
    Очень неопределенно.
    Тут третьего не дано. Либо вам нравится /устраивает эта работа по каким -либ принципам, либо не насилуйте себя. Со временем придет опыт и знания. прежние страхи уйдут, появятся новые.

Клерк
    Скажите Bohai, а Вы давно бухгалтерий занимаетесь? Вы, наверное, уже адаптировались и уже ничего не боитесь! Или просто склад моего характера не позволяет не трястись. Интересно, как все остальные работают в качестве Гл.бухгалтеров? Не рождаются же ими?

Клерк

Хех

Уважаемый Bohai, cпасибо за участие, если возникнут вопросы в области бухгалтерского учета смею к Вам обратиться за помощью. За ранее благодарна. Танчик

Клерк Аватар для bohai
    Танчик, Конечно. Здесь вы сможете найти ответы на многие вопросы
    На форуме я недавно. В бухе второй десяток . С авторством, апосредованно, приходится сталкиваться 2-ой год.

Клерк
    Доброго дня bohai! Скажите пожалуйста, как Вы считаете, если я вышеуказанные % по авторским договорам не начислила на продажу в том месяце, когда была реализация, то нельзя ли эти проценты включить в расходы на продажу в текущем месяце или теперь придется исправлять ошибку (не знаю как) по доначислять ЕСН вместе с пенями?

Клерк Аватар для bohai
    Танчик, Привет. Это зависит от различных обстоятельств.
    Кто правообладатель, юрик или физик?
    Ваш порядок уплаты авансовых платежей по прибыли?
    Период расчета по НДС?
    А акромя знание особенностей расчетов по вознаграждению , прописанных в договоре.

Клерк
    Здравствуй, Bohai!
    Налог на прибыль и НДС платим по-квартально; правообладатель физическое лицо, в договоре сроки начисления за %% не указаны, а выплату нужно осуществлять, когда реализуется партия 100 шт. Исходя из всего вышеизложенного, как Вы думаете, можно ли начислить авторские гонорары на расходы на продажу августовские, а далее такие начисление делать своевременно, т.е. пропорционально реализованной продукции каждый месяц?
    Заранее благодарна.
    Последний раз редактировалось Танчик; 23.08.2006 в 09:49.

Клерк
    Здравствуй, Bohai!
    Если появиться свободная минутка, может быть попытаетесь ответить на предыдущее сообщение? Спасибо.

Клерк
    Здравствуй, Bohai!
    Если появиться свободная минутка, может быть попытаетесь ответить на последний вопрос?
    Заранее благодарна. Танчик

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)