Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Валюта для загранкомандировок

Доброго времени суток коллеги!

Если не затруднит проясните пожалуйста такой вопрос.

Как я понимаю покупать валюту для командировок с 31.07.2005 года стало возможно. В банке нам сказали что могут нам выдать валюту но потом будут проблемы с налоговой.

Может кто-то сталкивался? Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

налоговый консультант
    Цитата Сообщение от Tanzily
    Как я понимаю покупать валюту для командировок с 31.07.2005 года стало возможно.
    А где вы такое прочитали?

Клерк
    Статья 9. Валютные операции между резидентами

1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:

9) операций при оплате и (или) возмещении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой;

Зверюга© Аватар для ltymuf
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.12.2003 N 173-ФЗ
    (ред. от 26.07.2006)
    "О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ"
    (принят ГД ФС РФ 21.11.2003)

Клерк Аватар для sveetna
    В банке нам сказали что могут нам выдать валюту но потом будут проблемы с налоговой.
    Пошлите их на --- небо. У нас тоже любили пугать. Однажды поставила их на место, теперь : "Будьте добры, спасибо, пожалуйста". Пусть лучше свою работу делают.
    Последний раз редактировалось sveetna; 17.08.2006 в 13:56.
    Светлана

Клерк
    Sveetna я не поняла, то есть все законно и со стороны налоговой службы не может быть претензий
    Последний раз редактировалось Tanzily; 17.08.2006 в 13:58.

Клерк Аватар для sveetna
    Покупали вылюту для загранкомандировок на протяжении многих лет. Никаких проблем с налоговой нет. И какие могут быть проблемы? Мне интересно.
    Светлана

налоговый консультант
    Ну да, если у вас есть валютный счет. А он у вас есть?

Клерк Аватар для sveetna
    то есть все законно и со стороны налоговой службы не может быть претензий
    Да. Со стороны налоговой претензии могут быть в плане обоснованности расхода (если принято в расход) и др. Но никак ни факт покупки валюты на загранкомандировку.
    Светлана

Клерк
    Есть

Клерк
    Светлана я с Вами совершенно согласна, руководство смутил такой ответ банка, поэтому задала этот вопрос

Клерк Аватар для sveetna
    руководство смутил такой ответ банка
    Считаю им смущаться не пристало, а вот банку следовало бы обосновывать свою позицию, а не страшилки рассказывать. Извените за грубость - есть причина.
    Светлана

Клерк
    Для информации - банк дал "обоснованную" позицию, что да на счет работника перечислить командировочные можно, а получение наличными хотя и предусмотрено статьей 9 Закона, а статьей 14 не предусмотрено.

Клерк Аватар для sveetna
    На счет работников не перечисляла.
    Каждый год, а в этом году уже дважды были загранкомандировки, покупали валюту, получали наличную для целей загранкомандировки - без проблем. Налоговая проверяла в мае, загранкомандировки смотрела тщательно, высказала некоторые пожелания (у нас загранкомандировки приняты в расходы). И какие это проблемы, я не понимаю.
    Сначала Вам
    В банке нам сказали что могут нам выдать валюту
    Потом
    а получение наличными хотя и предусмотрено статьей 9 Закона, а статьей 14 не предусмотрено.
    Не пойму, Вам отказывают?
    Светлана

Клерк
    В одном банке отказывают, а в другом говорят мы вам выдадим, но дальше вы подпадаете под ответственность по Закону, еще нашла интересную статью http://www.bankir.ru/analytics/mybankir/408/45333

Клерк Аватар для sveetna
    Ну вот, так безоблачно день начинался.
    Статья январская, может что еще найдете.
    Надо же, меня и банк проверял. Больше не знаю, что сказать, надо будет продумать на счет вариантов, предложенных в статье.
    Светлана

Клерк
    Цитата Сообщение от sveetna
    Ну вот, так безоблачно день начинался.
    Честно говоря, не хочется коментировать статью другого форума. Тем более, что это даже не мнение того форума, а очередная "желтая" статейка журнала "Расчет", который не сильно разборчив в подборе материала для печати.

На самом деле пробе в Законе есть. Но есть и пробел в этом вопросе и в КоАП. Поэтому ст. 15.25 в этом направлении практически не работает, и это прямо отражено в статье.
    Поэтому даже консервативные банки, в том числе даже Сбербанк, на эту проблему при проверках смотрят сквозь пальцы, тем более, что негласно на это закрываются глаза.
    А вот некоторые сотрудники банков... увы. Таких просто иногда надо ставить на место. Не далее, как вчера это пришлось делать, при чем самое интересное, при полном понимании руководства банка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)