Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Вопрос дня?

Здрасте всем, помогите пожалуйста!
    Уже голову себе сломал!
    Ситуация: Я получил целевой займ на покупку квартиры! На данный момент он оформлен без процентов! Мне считают материальную выгоду и начисляют НДФЛ - 13%, так как займ на квартиру!
    При этом я получил ответ из налоговой (незнаю как правильно называется) вообщем мне не начисляют НДФЛ (имущественный вычет на покупку квартиры).
    Уменьшает ли имущественный вычет базу для исчисления налога с материальной выгоды полученной на экономии процентов по кредитам???
    Мне говорят, что налог на материальныю выгоду всё равно взимается, т.к. вроде изначально там 35%, а 13% - это уже льготная ставка.
    А мне кажется, не должен взиматься налог. Так как метериальная выгода от экономии на процентах от целевого займа облагается налогом по ставке 13%????
    Незнаю получилось ли у меня объяснить, но буду рад вашим ответам!!
    Поделиться с друзьями

Зверюга© Аватар для ltymuf
    метериальная выгода от экономии на процентах
    35

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Мне считают материальную выгоду и начисляют НДФЛ - 13%, так как займ на квартиру
    Правильно считают.
    Уменьшает ли имущественный вычет базу для исчисления налога с материальной выгоды полученной на экономии процентов по кредитам???
    Уменьшает.

Клерк
    Мне тоже кажется, что уменьшает, только где это прочитать

Клерк
    Или как обосновать?
    Не сочтите за назойливость

ст. 220 НК

Имущественный вычет уменьшает ВСЮ базу для исчисления налога.

Клерк
    ст. 210 п.4 НК
    "Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются."
    Мне обосновывают так

Для Вашего займа предусмотрена ставка 13%.

Клерк
    Ну да, только мне говоря, что изначально ставка 35% на экономию по процентам, а уж частный случай она становится 13%. Мне вот тоже кажется, что 35% за исключением случая с приобретением жилья. Поэтому случай с приобретением жилья попадает под стандартные условия

Клерк
    Спасибо уже за сказанное, каково же последнее решение?

Ну да, только мне говоря, что изначально ставка 35% на экономию по процентам, а уж частный случай она становится 13%
    Только не становится, а изначально установлена для подобных целевых займов.

Поэтому случай с приобретением жилья попадает под стандартные условия
    Совершенно верно.

а изначально установлена для подобных целевых займов
    только после подтверждения документами.
    Минфин в Письме от 11.11.2005 N 03-05-01-04/352 разъяснил, что документами, подтверждающими целевое использование займа для приобретения квартиры в случае осуществления расчета в наличной форме, являются договор на приобретение квартиры, а также квитанция к приходному кассовому ордеру с указанием в ней в качестве основания платежа оплату по договору на приобретение квартиры и его реквизитов.

ltymuf, так автор уже все, что мог подтвердил документами. Они и ставку 13% применяют, вот только базу уменьшать не желают.

Клерк
    Всем спасибо, вроде убедил. Только вот договора на приобретние квартиры у меня нет и квитанции к приходному кассовому ордеру. Есть соглашение о переуступке прав требования квартиры и расписка от физ. лица о получении денег. Этого достаточно?
    И зелёнка уже есть!

Так я не врубился, кто должен предоставить льготу, кредитное учреждение ? Так с какой радости ? Или где кредит то взят ? На работе по основному месту ?
    Так документов на покупку нет ?

Клерк
    Возвращаясь к теме!!!!!!!!!!
    Приехали аудиторы и разбомбили мою теорию в пух и прах!!!
    Говорят на материальную выгоду, облагаемую 13% НДФЛ, налоговый вычет не распространяется. Но на мой вопрос уверены ли они на 100% отвечать не хотят!!!
    И глав бух упёрлась, её трактовка: налоговый вычет предоставляется только на доходы, а материальная выгода - это экономия, которая не является доходом и следовательно налоговый вычет на неё не распространяется

а материальная выгода - это экономия, которая не является доходом
    Приехали. То, что не является доходом - вообще НДФЛ не облагается. Ткните её носом в НК, там сказано, что мат. выгода - доход.

Вот что удалось нарыть (я понимаю, что это не Минфин, но уже не из серии ОБС):

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 23
    НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    "НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

(с учетом изменений, внесенных Федеральными законами
    от 29 декабря 2004 г. N 203-ФЗ, от 29 декабря 2004 г.
    N 204-ФЗ, от 30 декабря 2004 г. N 212-ФЗ)

Материал подготовлен с использованием правовых актов
    по состоянию на 1 апреля 2005 года

А.В. ТОЛКУШКИН

Следует отметить, что от того, возникает у налогоплательщика материальная выгода от экономии на процентах по договорам ЗАЙМА с организациями или индивидуальными предпринимателями или по договорам КРЕДИТА, заключенным с банком, ДО 1 ЯНВАРЯ 2005 Г. ЗАВИСЕЛИ не только применяемые к материальной выгоде налоговые ставки, но и возможности налогоплательщика использовать налоговые вычеты.
    Если у налогоплательщика - физического лица возникала материальная выгода от экономии на процентах по договору займа, заключенному с организацией или индивидуальным предпринимателем, то применялась налоговая ставка 35%, и поэтому налогоплательщик не вправе был использовать налоговые вычеты.
    Если материальная выгода от экономии на процентах возникала в результате получения кредита по кредитному договору с БАНКОМ, то применение налоговой ставки 13% позволяло налогоплательщику в полном объеме использовать стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты в отношении данного вида дохода.
    С 1 января 2005 г. доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками как целевыми ЗАЙМАМИ, так и целевыми КРЕДИТАМИ, полученными от кредитных И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РФ и фактически израсходованными ими на новое строительство либо приобретение на территории РФ ЖИЛОГО ДОМА, КВАРТИРЫ или доли (долей) в них, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13%. В отношении этих доходов налогоплательщик вправе в полном объеме использовать стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты.
    Если соответствующий льготный целевой заем на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них был получен им от ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ или от иностранного юридического лица (представительства иностранного юридического лица), то материальная выгода от экономии на процентах подлежит налогообложению по налоговой ставке в размере 35%, а следовательно, в отношении этого дохода не вправе применять стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты.

Клерк
    Спасибо, распечатал и отдал нашей диллигации (с аудиторами приезжала наша глав.бух - она у нас по совместительству, её заместителя я убедил, а вот её уломать не могу). Насколько я понимаю нужно в налоговую запрос послать, если они согласятся, то всё нормально, а если нет, то себе дороже с ними спорить. Или не так??
    Ещё один момент, сам пока читал - понял что мне должны с начала года вернуть удержанный налог, а если бы сам не спросил, то никто бы и не подсказал, а так написал заявление и обещали вернуть - это даже весомее момент, чем начисление налога на материальную выгоду (весомее всмысле в денежном выражение, по крайней мере пока). Так, даже хорошо что мне напомнили об этом!

Ещё раз спасибо!

Насколько я понимаю нужно в налоговую запрос послать
    Да можно и декларацию подать в начале следующего года.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)