Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Можно ли полагаться на точку зрения отдельного ФАС?

Крайне хотелось бы получить одобрение точки зрения, отраженной в Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12 января 2005 г. N А82-2629/2004-14 "При определении налоговой базы не учитываются целевые поступления из бюджета получателями, поэтому налогоплательщик правомерно уменьшил полученные доходы на величину внереализационных расходов в виде процентов по кредитам банков, уплаченных за счет собственных денежных средств" (думаю выкладывать полностью было бы лишним). Мои оппоненты приводят в обоснование своей позиции, например, это пост-е "Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 августа 2005 г. N Ф08-3608/05-1452А "Расходы на выплату процентов понесены бюджетом края, в связи с чем у общества не было оснований уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму процентов"
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А в чем, собственно, вопрос? Какова Ваша ситуация?
    Потому как оба решения отражают совершенно разные ситуации, и они никак не могут соотноситься друг с другом.

3. Клерк
    BorisG, ура!!!, отклик нашелся . Вот и мне думалось, что разные. Наша ситуация - получаем субсидии в виде возмещения части процентов в соответствии с 192 постановлением. А упомянутый арбитраж С-К округа - это мнение нашей аудиторской фирмы.

4. журист Аватар для Nora_
    Вообще-то судебная практика у нас не является источником законодательства...

5. Клерк
    Nora_, а из каких моих слов вы решили, что я другого мнения придерживаюсь по поводу "источников зак-ва"? Основываясь на своём "профессиональном суждении", я считаю, что точка зрения, высказанная в указанном мною постановлении ФАС Волго-Вятского округа, соответствует нормам законодательства РФ, а проверяющая меня аудиторская фирма выразила сомнения по данному поводу - вот собственно говоря и вопрос...и...когда знаешь, что твоё "прочтение" НК РФ (и понимание) может не совпадать с мнением налоргов, хочется иметь предсавление об этом мнении заранее.

6. Клерк
    ВераV, боюсь, что аудиторы правы.
    Сейчас смотреть правовую базу некогда, посмотрю вечером, но, если я правильно понял ситуцию, и память не изменяет, по 192 постановлению Вы получаете из бюджета субсидии на покрытие процентов по сельхозкредитам, этот доход не попадает под налогообложение прибыли, а также расходы по уплате процентов за счет этих субсидий базу по прибыли не уменьшают.

7. Клерк
    BorisG, значится будем ждать вечера

8. Клерк
    Вопрос не так прост, как показалось на первый взгляд.
    ВераV, у Вас все-таки тут две ситуации.
    Поскольку по 192 постановлению бюджет компенсирует Вам лишь часть расходов по оплате процентов, не более двух третей затрат, именно эту часть Вы и исключаете из своих расходов.
    Включение оставшеся же части расходов по оплате процентов на уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли правомерно.

ps: Вопрос этот все-таки не для правового форума, он больше бухгалтерский.

9. Клерк
    BorisG, да отчего же бухгалтерский то - от другой аудиторской фирмы я получила ответ, что включение процентов в расходы можно отстоять в СУДЕБНОМ порядке; я вот обоснованного (со статьями и т.д.) ответа на свой вопрос всё никак получить не могу: в доходы мы полученные суммы не включаем на основании п.2 ст.251 НК, проценты включаем в расходы в соответствии с п.1 ст.265 НК, которым определено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида. При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Где тут слабое звено (подозреваю, что оно есть) ?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от ВераV
    ... Где тут слабое звено (подозреваю, что оно есть) ?
    Слабое звено в целевом использовании средств, по которым Вы обязаны вести обособленный, в терминах ст. 251, отдельный учет доходов и расходов в силу того же пункта.
    Т.е. исключая доходы из налогообложения прибыли, необходимо также исключить и расходы, направленные на уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли, и связанные с этим самым финансированием.
    Вас в данном вопросе, как я понял, смущает лишь временнОй разрыв, связанный с тем, что расходы по оплате процентов были произведены ранее. На самом деле это сути вопроса не меняет.

11. Клерк
    BorisG, на самом деле меня "смущает" только принятое судом решение , т.е. - просто повезло отдельно взятому налогоплатильщику?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)