Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

ЕСН ФБ и вычеты

Провела налоговая семинар по ЕСН. Начальник отдела вернулась из Москвы с семинара.
    Новости кошмарные.
    Согласно ст. 243 НК п.2 абз.3 и п.3 абз. 4 предприятие, неуплатившее в срок взносы в ПФР (страховую и накопительную часть), не имеет право на вычет ЕСН ФБ более уплаченной суммы. Вся недоплаченная сумма ставится в недоимку и в ЕСН ФБ и в ПФР (Страх. и Накопит. часть). В 2002 году по итогам месяца будут считать недоимку, в 2003 по кварталу.
    По-моему что-то уже совсем "перегнули палку".
    Какие есть мнения?
    Поделиться с друзьями
    Аленка

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    не имеет право на вычет ЕСН ФБ более уплаченной суммы
    что-то я не поняла.
    и в ЕСН ФБ и в ПФР
    ставится по либо туда, либо туда смотря по какому виду была недоимка.
    Элина

Клерк Аватар для sotnik
    Ну пункт 2 абз. 3 не имеет! И говорит он о вещах понятных. А вот абац четвертый п.3 меня всегда смущал. Звучит это так:
    " В случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу."

Меня эта фраза то же смущала всегда! Как не крути, но страховые взносы платить стоит перед ЕСН. Опять же, налоговый период - квартал. Если у меня в месяц предществующий налоговому периоду зарплата не высока, а в самом квартале повыше (в среднем), то ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД я УПЛАЧИВАЮ ПФ, к примеру: декабрьский, январский и февральский, а применяю вычет январский, февральский мартовский (ПО НАЧИСЛЕНИЯМ), то просто на разницах попадаю в этот облом? Или, ну не успел я до конца марта заплатить февральский ПФ (запросто). Все? Попал? Туманно и непонятно!
    Я сразу обратил внимание на сию несуразность. Она была и в старой редакции. Но смотрю, все кругом молчат, налорги в трубы не трубят, вопросов никто не задает - думаю, может я, дурак, на воду дую и вижу черта, там где его нет!
    Ан, нет! Вот она - ласточка!
    Жаль, что клерки не развили темы - подвох-то капитальный!!!!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Да, извиняюсь, п.2 абз.2.
    Вот на этот подвох (п.3 абз.4) и обратили внимание налорги.
    По 2002 году ситуацию не исправить. Но меня смутило то, что сказали, что сумму по взносам в ПФР недоплаченную в срок, будут ставить в недоимку и по ЕСН ФБ и по ПФР, т.к. если вычет применен неправильно, то и сумма начисленная в ФБ д.б. больше. А если заплатишь ПФР позже, то согласно п.2 абз.2 вычет не может быть больше начисленной суммы в ФБ.
    Аленка

В принципе всё логично, сумма вычета не может быть больше уплаченных взносов в ПФ, так как вычет предоставляется в момент уплаты взносов.
    то ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД я УПЛАЧИВАЮ ПФ, к примеру: декабрьский, январский и февральский, а применяю вычет январский, февральский мартовский
    Юра, читай внимательнее:
    "По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу."
    Т.е. если ты берёшь начисленные суммы налога за январь - март, то за тот же период и уплаченные суммы налога (январь- март).
    Элина

Клерк
    А что же с недоимкой получается? Не уплатил в срок ПФР, получаешь недоимку в два раза больше?????????
    Аленка

Не уплатил в срок ПФР
    заплати тогда по ЕСН в ФБ. Следующим отчётным кварталом всё равно всё скорректируется ведь нарастающим итогом считается
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)