Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Суммовые разницы в бухгалтерском учете

Согласно ПБУ 10/99 п. 6.6. отрицательные суммовые разницы, которые образовались при покупке товаров, должны учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности, т.е. на 44 счете.
    А 1С у меня делает проводку автоматически Д 91.02 К 60.
    Вот я и думаю оставить так как делает 1С, или же ставить на 44 счет?
    Если оставить так как есть, то получается мне при проверке зафиксируют грубое нарушение правил учета доходов и расходов, и отсюда штраф.
    Как лучше поступить, посоветуйте, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ***которые образовались при покупке товаров,

Есть мнение, что в ПБУ 10/99 говорится только о разницах при приобретении работ (услуг).

Клерк Аватар для Li
    Может я ошибаюсь..но помоему 1С вам верные проводки делает....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Li
    Может я ошибаюсь..но помоему 1С вам верные проводки делает....
    А как же тогда:
    II. Расходы по обычным видам деятельности
    п. 6.6 из ПБУ Величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме иностранной валюте (условных денежных единицах)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася
    ***которые образовались при покупке товаров,

Есть мнение, что в ПБУ 10/99 говорится только о разницах при приобретении работ (услуг).
    п. 5 из ПБУ Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.

Клерк Аватар для Li
    Это у вас за счет изменения курса разница?

Клерк Аватар для Li
    Отрицательная суммовая разница, возникающая при получении оплаты от покупателя, признается в налоговом учете внереализационным расходом (пп. 5.1 п. 1 ст. 265, п. 9 ст. 272 НК РФ).
    Несмотря на то что отрицательная суммовая разница в бухгалтерском учете уменьшает выручку от реализации, а в налоговом учете отражается в составе внереализационных расходов, это различие не приводит к возникновению постоянных и/или временных разниц, учитываемых в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

Вот так наверное)))))

Novak
    Гость

Суммовые разницы

В Вашем случае правильная проводка : 91.2 - 60.
    Суммовые разницы не являются расходами на продажу (сч. 44),
    они регулируют расчеты с поставщиком, это прочие расходы (доходы).
    Их место на 91 счете.

Аноним
    Гость
    т.е. ПБУ вобще во внимание не брать?

Клерк Аватар для Li
    ну что значит не брать?!! В НУ-91, а в БУ- уменьшает выручку от реализации... делайте выводы))))

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Li
    а в БУ- уменьшает выручку от реализации
    А причем тут выручка от реализации?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Li
    ну что значит не брать?!! В НУ-91, а в БУ- уменьшает выручку от реализации... делайте выводы))))
    но тогда 1С делает не верные проводки (Д 91.02 К 60).
    Чтобы в БУ уменьшить выручку от реализации нужно поставить на 44 счет, а не на 91 счет - это и будет расходом по обычному виду деятельности (в соответствии с ПБУ)
    В налоговом учете понятно, что это внеализационные расходы и учитываются по налоговому учету на 91 счете.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    А причем тут выручка от реализации?
    Это не я писала

Аноним
    Гость
    И в отчете о прибылях и убытках у меня 1С ставит в результате такой проводки (Д91.02 К.60) на внереализационные расходы.
    Вот я и думаю оставить все как есть или же попросить программиста переписать данную проводку на 44 счет, чтобы избежать штрафов

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Вот я и думаю оставить все как есть или же попросить программиста переписать данную проводку на 44 счет, чтобы избежать штрафов
    Тогда уж на 90-ый.

Клерк Аватар для Loe
    "6.6. Величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете."
    И в бухгалтерском учете это надо относить на сч. 91
    Loe,

Аноним, что писАл
    Гость
    Чтобы в БУ уменьшить выручку от реализации нужно поставить на 44 счет, а не на 91 счет
    Суммовые разницы ни при каких раскладах не уменьшают выручку от реализации....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)