Одно без другого невозможноСообщение от Cooler
Объект налогообожения - что облагается налогом. Налогоплательщик, в вашей интерпретации хозяйствующий субъект - тот, кто этот налог платит. И что по вашему "эти отличия" дают в решении моего вопроса?
Одно без другого невозможноСообщение от Cooler
Объект налогообожения - что облагается налогом. Налогоплательщик, в вашей интерпретации хозяйствующий субъект - тот, кто этот налог платит. И что по вашему "эти отличия" дают в решении моего вопроса?
Простите, что вмешиваюсь в вашу дискуссию, но мне не показалось, что в интерпретации Coolerа налогоплательщик = хозяйствующему субъекту. Имхо, второй не всегда является первым в отношении конкретных налогов. Или я ошибаюсь?Налогоплательщик, в вашей интерпретации хозяйствующий субъект
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Mia, попробуйте себе представить: есть организация. Она в общем случае всегда находится либо на ОСН, либо на УСН. Одновременно с этим она может осуществлять виды деятельности, которые облагаются ЕНВД. Но при этом она остается на ОСН или УСН, поскольку существуют и другие виды деятельности, которые она осуществляет или вправе осуществлять.
Статья 346.11. Общие положения
1. Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Статья 346.12. Налогоплательщики
4. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Статья 346.26. Общие положения
1. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения (далее в настоящей главе - общий режим налогообложения) и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
7. …
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.
Забавно, весь форум уже четвертый день объясняет налоговому консультанту разницу между налогообложением организации и ее деятельности.
Mia, не будете ли столь любезны указать реквизиты заявлений, уведомлений и пр. о переходе организации (или ИП) на ЕНВД?![]()
С уважением...
Вы случаем не юрист?Сообщение от Cooler
А что, это может как-то повлиять на Ваш ответ?Вы случаем не юрист?![]()
а я вот на джобе вижу вакансии...требуется главбух на УСН, ведение БУ и НУ(?) в полном объеме, сдача отчетов и т.д. И не одно, кстати........
тенденция, однако
Я заранее благодарю тех, кто откликнулся на мои посты!
Спасибо за помощь "Чайнику"
К сведению. Есть судебные решения, в которых судьи приходят к выводу, что при совмещении УСН и ЕНВД бухучет вести нужно.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 января 2008 г. N Ф09-11165/07-С3
Как следует из материалов дела, инспекцией в адрес общества выставлено требование-предписание от 06.12.2006 N 08-11/21225 о представлении бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках за 9 месяцев 2006 г.
Поскольку требуемые сведения обществом в установленный срок не представлены, инспекцией принято решение от 26.02.2007 N 121 о привлечении к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 Кодекса, в виде взыскания штрафа в сумме 100 руб.
Судами установлено, что общество с 3-го квартала 2006 г. применяло два режима налогообложения, а именно: единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения.
Поскольку налоговым законодательством не предусмотрено освобождение налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности от ведения бухгалтерского учета в общем порядке, суд апелляционной инстанции обоснованно признал привлечение общества к налоговой ответственности правомерным и отказал в удовлетворении заявленных требований.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 декабря 2007 г. по делу N А44-1375/2007
Таким образом, организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД для отдельных видов деятельности, налоговым законодательством не освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет.
Следовательно, общество, применяющее по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно Налоговому кодексу Российской Федерации не освобождается от ведения бухгалтерского учета (ЕНВД), должно вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.
ну, это просто "ласточка" когда организация, возможно, не смогла/не захотела построить грамотную защиту и на основании законодательной базы показать, что ведение/не ведение БУ зависит от перевода орг-ции на УСН, а сам по себе факт осуществления налогоплательщиком в какой-то период деятельности по ЕНВД не отменяет действия п.2 ст.13 ФЗ "О бух.учете"
на эту тему куча веток, даже уже не интересно...
каждый решает для себя сам чего придерживаться: действующего законодательства (и не страшать отстаивать свою точку зрения в суде если придется) или незаконных требований фискальных органов...
С уважением...
Все может быть. Но то, что эта информация Вас не заинтересовала, не значит, что она будет неинтересна остальнымТем более, что просмотрев большую часть веток по этой тематике, я ссылок на судебку там так и не нашла. Если Вы так хорошо осведомлены - есть ли судебные решения в пользу компаний?
Последний раз редактировалось Mia; 15.04.2009 в 13:42.
да есть...
Арбитражный суд Тюменской области от 07.08.06 Дело № А-70-5304/25-2006
У меня есть ксерокопия данного решения на 3-х листах...
Если кого заинтересует - могу выложить...
Вполне возможно есть и более свежие - просто не искал... в вышеупомянутом судебном решении грамотно все расписано и мне хватило его чтобы отбиться от своих налоговиков когда встал вопрос о балансе... до суда дело не дошло... все решилось в кабинете их юристов...![]()
Последний раз редактировалось Горячев; 15.04.2009 в 15:28. Причина: орфография...
С уважением...
p.s.
нашел первоисточник на форуме: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=47409&page=2
сообщение #57
С уважением...
ИП совмещает два налоговых режима: розница(нал)-ЕНВД, агентское вознаграждение(безнал)-УСН6%. Сейчас хочу перевести ИП на УСН 10%. Возникает вопрос: Смогу ли я включить в расходы (УСН10%) купленный товар, который собираюсь реализовать в розницу через ЕНВД? Заранее всем спасибо.
нет
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Почему? Ведь накладные на покупку будут на него. Что-то я здесь путаюсь.... Получается, эти наладные на покупку товара, я не могу нигде провести?
что такое провести?
если это то, что я думаю, то почему бы не провести на ЕНВД?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
потому...что в минус по УСН можно поставить только тот товар который по УСН и проданПочему?
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)