Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Help! путевые листы для списания бензина на расходы

Машины наших сотрудников у нас в аренде.
    Мы их и ремонтируем, и моем, и бензин покупаем, и осаго в росновском интернет-магазине заказываем, и шины покупаем, и прицеп... в общем, головная боль для бухгалтера...
    Вопросы: Нужны ли путевые листы для списания бензина? (а для списания ремонта, мойки и осаго (у нас 3 аварии уже было)?
    Если нужны, то как часто их нужно заполнять, можно не ежедневно?
    Какая форма? типовая или можно свою?
    Я совсем запуталась!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    если ваше предприятие не транспортное - можно свою, и не на каждый день.
    хорошо бы в договоре указать какие расходы оплачивает арендатор-предприятие

Клерк Аватар для Li_Lu
    МИНФИН РФ
    --------------------------------------------------------------------------------
    П и с ь м о

20/02/2006 № 03-03-04/1/129

Вопрос: Организация не оказывает транспортные услуги. В штате организации должности водителя не имеется. Согласно должностным инструкциям работники используют автотранспорт только в служебных целях.

Просим дать разъяснения по следующим вопросам разработки собственной формы путевого листа.
    Можно ли выдавать работникам путевые листы на легковые автомобили один раз в месяц 1-го числа сроком действия на один месяц?

Можно ли не уточнять в путевых листах конкретное место следования автомобиля?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, поименованные в указанной статье.

Форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 в составе комплекта унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, распространяется на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси), и носит обязательный характер для автотранспортных организаций.

Что касается остальных организаций, то они могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы в виде горюче-смазочных материалов, в котором должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а именно:

а) наименование документа;
    б) дата составления документа;
    в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
    г) содержание хозяйственной операции;
    д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    е) наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    ж) личные подписи указанных лиц.

При этом первичные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании возможно было судить об обоснованности произведенного расхода.

В том случае, если ежемесячное составление путевого листа позволяет организовать учет отработанного времени, расхода горюче-смазочных материалов, то путевой лист, составленный с такой периодичностью, может подтверждать вышеназванные расходы налогоплательщика.

Что касается вопроса о возможности не отражать в самостоятельно разработанной форме путевого листа информацию о месте следования автомобиля, то целью составления данного документа в том числе является подтверждение обоснованности расхода горюче-смазочных материалов. Отсутствие в путевом листе информации о конкретном месте следования не позволяет судить о факте использования автомобиля сотрудниками организации в служебных целях. Подобные реквизиты являются обязательными и отражают содержание хозяйственной операции.

Таким образом, путевой лист, не содержащий в составе своих реквизитов информацию о месте следования автомобиля, не подтверждает осуществленные налогоплательщиком расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.

Клерк
    а можно её не каждый день заполнять? а все ли маршруты надо записывать? можно просто пробег за каждый день?

Клерк
    у нас восемь машин, все ездят каждый день...
    а я одна((( можно их на компьютере заполнять?

Клерк
    заставьте заполнять тех кто ездит.

Клерк Аватар для Li
    При этом первичные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании возможно было судить об обоснованности произведенного расхода.
    В том случае, если ежемесячное составление путевого листа позволяет организовать учет отработанного времени, расхода горюче-смазочных материалов, считаем, что путевой лист, составленный с такой периодичностью, может подтверждать вышеназванные расходы налогоплательщика.
    Вам уже выше это писали ,письмо внимательнее прочтите))

Клерк
    Они не будут. Может, один раз заполнят, а второй - пошлют. А сейчас разгар сезона. Их не уволят, не оштрафуют.

Клерк Аватар для Li_Lu
    можно их на компьютере заполнять?
    почему нет?
    тем более если вы свою форму хотите разработать...

Клерк
    А ремонт, мойку, Осаго (плюс дополнительноый к осаго полис повышения ответственности) и ремонт я на основании тех же путевых листов списываю?

Клерк
    Цитата Сообщение от Лия ли я
    Они не будут. Может, один раз заполнят, а второй - пошлют. А сейчас разгар сезона. Их не уволят, не оштрафуют.
    По такому принципу вы скоро будете заполнять абсолютно всю первичку вашего предприятия. тогда и компьютер не поможет.

Клерк
    а я должна соотносить пройденый пробег с нормативным расходом? если да, то где взять нормативный расход для каждой машины? чем его подтвердить? и если превышает, то списать нельзя?

Клерк
    А ремонт, мойку, Осаго (плюс дополнительноый к осаго полис повышения ответственности) и ремонт я на основании тех же путевых листов списываю?
    По этим услугам есть свои первичные документы. путевые тут причем?

Клерк
    Цитата Сообщение от Olga buh
    По такому принципу вы скоро будете заполнять абсолютно всю первичку вашего предприятия. тогда и компьютер не поможет.
    я и так заполняю((((

Клерк Аватар для Alex04091971
    На основании договоров аренды и документов от организаций оказавших услуги
    Все знают дураки, и то только про себя .

Клерк
    а я должна соотносить пройденый пробег с нормативным расходом? если да, то где взять нормативный расход для каждой машины? чем его подтвердить? и если превышает, то списать нельзя?
    нормы устанавливаются приказом руководителя. умудритесь превысить - перепишите приказ

Клерк
    я и так заполняю((((
    сочувствую...

Клерк Аватар для Li
    НОРМЫРАСХОДА ТОПЛИВ И СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
    НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ
    Руководящий документ
    Р3112194-0366-03
    Срок действия до 01.01.2008

А ремонт и путевые листы точно не причем)) Ремонт автотранспорта уже обсуждался буквально вчера))

Клерк
    НОРМЫРАСХОДА ТОПЛИВ И СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
    НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ
    Руководящий документ
    Р3112194-0366-03
    Срок действия до 01.01.2008
    Разве эти нормы применяются всеми? Они же для автотранспортных предприятий.

Клерк Аватар для Li
    Нет для всех)))Вообще по хорошему не применяются,в идеале надо руководствоваться ст.252НК,но вот налоговая почему-то при проверке операется на эти нормы....Кроме того, налоговики недавно пополнили список иномарок, выпустив Письмо, в котором указаны нормы расхода топлива, разработанные Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (Письмо ФНС России от 21.03.2006 N 4050/208
    хотя есть судебная практика не в пользу налоговой))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)