К нам приехал контейнер с материалами из-за границы. По контракту поставщик вез его до порта в стране Суоми - там и переход права собственности. Там ихняя компания "Х"- не РФ резидент - оформила доки (оплатили погрузку-разгрузку, пени за простой, вывоз из порта назаначения) и вывезла его из порта до места (там же в Суоми) где уже наша российская компания довезла его до нас.
Так вот эта компания "Х" выставила нам счет за свои услуги. Пока мне пришел счет с НДС =0. Но оплачивая их счет из РФ - насколько я могу понять, мы здесь должны выступать в роли налогового агента - т.е. перечислить НДС в бюджет с их инвойса (ст. 148 п. 4), но шеф сказал что их счет выставлен неправильно - что мол он попросит их перевыставить их счет с их НДС - а у них он 22%.
Что-то не могу развести эти НДСы.
1) По ст. 148 п. 4 НК - т.к. покупатель услуги мы - РФ резиденты - местом реализации будет РФ - значит я должна удержать НДС с их инвойса (18%) и перечислить его в бюджет, а затем смогу его возместить (?).
2) а что тогда с их НДС - который они захотят тоже перечислить себе в бюджет - 22% ?
Что, два НДСа?