Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для Alenchik

Возврат товара

Списание товара со склада при реализации осуществляется по методу средней себестоимости. Потом товар вернули, нужно его обратно оприходовать на склад.
    И тут я совсем запуталась: по какой цене это нужно сделать, ведь списала я его при продаже по одной цене, а при возрате у меня на 41 счете уже другая средняя себестоимость. По идее, мне кажется, есть такие варианты:
    1. Оприходовать по цене, по которой мы покупали товар
    2. По средней цене его списания, то есть та, которая была на момент реализации
    3. По средней цене на момент возврата товара.
    Но честно говоря, мне как-то сомнительны все варианты. Может подскажете, как будет правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Мнение налоргов:
    по цене, указанной в накладной, то есть по вашей продажной.
    Если, конечно, речь не идет о браке.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

3. Клерк Аватар для Alenchik
    по цене, указанной в накладной, то есть по вашей продажной
    Ничего себе, конечно, и такая мысль посещала мою голову, но мне кажется это полный абсурд и звышение себестоимтси. Может, я не права и где это мнение можно прочитать? О браке речи не идет.

4. Дилетант
    О браке речи не идет.
    Тогда для Вас возврат - это обычная покупка.

5. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Мнение налоргов
    более подробно состоит в следующем:
    Согласно статье 39 Налогового кодекса, под реализацией товаров (работ, услуг) понимается передача (в том числе обмен) на возмездной основе или безвозмездно прав собственности на них.
    По договору купли-продажи право собственности у покупателя товаров (работ, услуг) возникает с момента их передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, каждый случай перехода права собственности признается реализацией.
    То есть, продавая товар, фирма реализует его своему покупателю. А возврат товара – это не что иное, как его обратная продажа. Таким образом, в обоих этих случаях происходит реализация товаров. Иными словами, возврат товара после перехода права собственности на него – это обыкновенная купля-продажа. Только теперь в роли покупателя собственных товаров оказывается недавний поставщик.

6. Клерк Аватар для Alenchik
    возврат товара после перехода права собственности на него – это обыкновенная купля-продажа. Только теперь в роли покупателя собственных товаров оказывается недавний поставщик.
    Получается, что иы покупаем товар у своего бывшего покупателя, и цена покупки-это цена нашей продажи им ранее.Я правильно поняла? А может, какое-нибудь разъяснение или письмо Минфина или УФНС по этому поводу кто-нибудь подскажет?

7. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Я правильно поняла
    Угу.
    какое-нибудь разъяснение или письмо Минфина или УФНС по этому поводу
    так они все базируются на ст.39 НК РФ. Общий смысл, как я вам выше описала. Ничего нового не увидите.

8. Дилетант
    и цена покупки-это цена нашей продажи им ранее
    Не факт, бывает, что товар и со скидкой назад возвращают. Или - фиксированная цена в уе, а курс поменялся.

Короче: какая цена стоИт в накладной - по такой и надо приходовать.

Исключение - возврат брака, при этом считается, что исходный договор купли-продажи не выполнен и просто сторнируется первоначальная отгрузка.

9. Клерк Аватар для Alenchik
    возврат брака, при этом считается, что исходный договор купли-продажи не выполнен и просто сторнируется первоначальная отгрузка.
    . А тогда еще вопрос: в моем случае (когда не брак), сторнировать списание товара со склада 90 41, которое было проведено в момент реализации, надо? Потому что если я это сторнирую, тогда у меня на складе автоматом окажется то же количество по цене оприходования, и если я оприходую еще, бред получится. Давайте попробую на примере:
    1. Д62К90 5 шт. по 20 руб.=100 руб., реализация
    2. Д90К41 5 шт. по 10 руб.=50 руб., списана по средней себестоимости товара при отгрузке покупателям
    После возврата товара:
    3. Д62К90 5 шт. по 20 руб.=100 руб. сторно
    4. Д90К41 5 шт. по 10 руб.=50 руб. сторно и получается, что если я еще сделаю Д41 по 20 руб. (про что мы говорили), будет задвоение на 41 счете. А если я сделаю Д41 и не сделаю сторно списания с 90, тоже ерунда. Получается, что мой первоначальный вопрос-полный абсурд, и кроме сторно ничего не надо?!

10. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Alenchik , сторно - если брак, если нет - все как при покупке (забываете, что это ваш бывший покупатель).

11. Клерк Аватар для Alenchik
    сторно - если брак, если нет - все как при покупке (забываете, что это ваш бывший покупатель)
    Все, совсем мозги боком после отпуска! ЛО, Ваше замечание означает, что я просто приобретаю товар и его приходую на склад по цене, указанной в моей же накладной на отгрузку, совершенную ранее, а сторно выручки и списания товара со склада при реализации не осуществляется?

12. Дилетант
    приходую на склад по цене, указанной в моей же накладной на отгрузку, совершенную ранее
    Наша песня хороша, начинай сначала...

Вы при возврате от бывшего покупателя накладную получаете? Вот какая цена там указана - по той и приходуете, про свою накладную - забыли.

А если не получаете - то почему?

13. Клерк Аватар для Alenchik
    про свою накладную - забыли
    И это означает, что сторно выручки и списания себестоимости товара делать не надо?Мне казалось, что это должно быть сделано. Но поскольку право собственности на товар переходило, значит отгрузка была, сторно не делается, просто приходуется, и попадаем на ННП и НДС с реализации. Вроде теперь все правильно?
    Последний раз редактировалось Alenchik; 20.08.2006 в 14:45.

14. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    И это означает, что сторно выручки и списания себестоимости товара делать не надо?
    да
    Мне казалось, что это должно быть сделано.
    только при возврате по браку (не ваша ситуация)

сторно не делается, просто приходуется
    да

попадаем на ННП и НДС с реализации
    так уже попали, когда реализовали, или у вас кассовый метод по прибыли?

15. Клерк Аватар для Alenchik
    так уже попали, когда реализовали, или у вас кассовый метод по прибыли?
    Неа, по начислению, но я обольщалась, что раз в итоге-то нам вернули товар, то и реализации не было. Вот наивная-то!

16. Клерк Аватар для KATRIN_M
    У меня тоже появился вопросик по обратной реализации.
    Предположим, товар покупается у покупателя, которому был ранее продан (обратная реализация).
    А потом его надо вернуть поставщику.
    Тоже делается реализация, но по цене по которой он был куплен первоначально.
    В итоге получается, что товар поставщику мы продаем ниже себестоимости. Чего-то я запуталась

17. Клерк Аватар для Бумашкина
    Ниже себестоимости будет, если у Вас в себестоимость вошли расходы, включаемые в нее при приобретении товара. А так - по себестоимости.
    Вот если отклонение в цене реализации ( а возврат поставщику для Вас - реализация)в одном месяце по одному и тому же товару будет больше 20% - это уже проблема.

18. Клерк Аватар для Бумашкина
    бззз...хотя, конечно, себестоимость в этом случае - уже цена, по которой Вы приняли товар у своего покупателя. А она, действительно, будет выше цены, по которой Вы вернете поставщику.Хотя, если у Вас есть остаток такого же товара на складе, то средняя себестоимость может возрасти незначительно. Вообщем возврат товара - головная боль...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)