Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Regina

Доля в УК более 50% - безвозмездная помощь. Смущает один нюанс.

Уважаемые клерки, нужен Ваш совет.
    Василий является учредителем фирмы А (доля в УК 60%), занимающейся торговлей станками. Также у Василия есть фирма Б (доля в УК 100%), занимающаяся производством.
    Он хочет оказать безвозмездную помощь фирме Б в виде станка, который он купит в своей фирме А.
    Здесь все понятно, вопросов нет. Фирма А платит НДС с реализации и пр. Фирма Б с дохода ничего не платит, т.к. доля учредителя в УК более 50%.
    Вопрос в том, не примет ли налоговая это действие как уклонение налога на прибыль, т.к. Василий в данном случае выступает так называемым транзитом?
    Вопрос у меня возник из-за того, что я прочитала Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
    от 1 февраля 2006 г. N Ф04-52/2006(19318-А75-35). Конечно, там немного другая ситуация, и под "транзитом" понимается подставная фирма (что тоже еще нужно доказать), в общем я теперь запуталась.
    Что вы скажете?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Фирмы А и Б, вне зависимости от того, что владельцем их является один человек, - это 2 разных юрлица. А дармовщинка между двумя юрлицами запрещена по ГК.
    Насчет фирмы Б - вообще все неверно. Было бы верно, если бы участником ее был бы не Василий, а фирма А.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Ничего у Василия не получится. Фирмы и учредители это - разные вещи. Вот если фирма А - учредитель фирмы Б, тогда да.
    jul-2000 это подарки запрещены

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Regina
    Вопрос в том, не примет ли налоговая это действие как уклонение налога на прибыль, т.к. Василий в данном случае выступает так называемым транзитом? Спасибо.
    И кто тут уклоняется от налога на прибыль?

А нельзя сделать проще. Я даю деньги фирме Б в качестве вклада в имущество, а она уже самостоятельно покупает стакан у фирмы А?!

Клерк Аватар для Regina
    Цитата Сообщение от jul-2000
    Фирмы А и Б, вне зависимости от того, что владельцем их является один человек, - это 2 разных юрлица. А дармовщинка между двумя юрлицами запрещена по ГК.
    Насчет фирмы Б - вообще все неверно. Было бы верно, если бы участником ее был бы не Василий, а фирма А.
    Может я вас неправильно поняла, но физ. лицо-учредитель тоже может вкладывать в свою фирму деньги согласно ст. 251 п.11

Клерк Аватар для Regina
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася
    А нельзя сделать проще. Я даю деньги фирме Б в качестве вклада в имущество, а она уже самостоятельно покупает стакан у фирмы А?!
    Это вариант тоже есть, но это почти одно и тоже, что передача станка (а не стакана ).

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Лично, а не через фирму, хоть он и там учредитель

Клерк Аватар для jul-2000
    Regina, эта статья действует в том случае, если имущество вносит САМ ВАСИЛИЙ, как участник-физлицо. Другая фирма, принадлежащая ему - не прокатит.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Это вариант тоже есть, но это почти одно и тоже, что передача станка (а не стакана ).
    С точки зрения законодательства - не одно и то же.

Клерк Аватар для Regina
    Цитата Сообщение от jul-2000
    Regina, эта статья действует в том случае, если имущество вносит САМ ВАСИЛИЙ, как участник-физлицо. Другая фирма, принадлежащая ему - не прокатит.
    это и так понятно, я так и написала - Василий покупает, Василий передает, а не фирма покупает и передает.
    Вопрос в том не будет ли это обходным путем, чтобы не платить налог на прибыль с безвозмездного дохода, полученного фирмой Б?

Клерк Аватар для Regina
    Цитата Сообщение от Шмымзик
    С точки зрения законодательства - не одно и то же.
    если не трудно, объясните в чем разница.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Теперь ясно.
    Изначально была формулировка:
    Он хочет оказать безвозмездную помощь фирме Б в виде станка, который он купит в своей фирме А.
    И многие (я в том числе) решили, что покупает фирма А, а потом передаёт его фирме Б.
    Поскольку
    Василий покупает, Василий передает
    , то налогов не будет. Ни НДС, ни налога на прибыль.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)