Показано с 1 по 12 из 12
  1. Замученный бух
    Гость

Опять про суммовые

Мы выступаем и в роли поставщика услуг, и в роли покупателя. В обоих случаях договора в у.е. В обоих случаях есть предоплаты.
    Вопросы следующие:
    1) если мы - ПОСТАВЩИКИ
    получили предоплату за 3 месяца вперед, пересчитали по курсу в рубли и именно эта сумма/3 будет нашей суммой реализации при закрытии актов реализации услуг на даты реализаций для учета НДС. Так?
    А для налогового учета по прибыли (учетная политика - "по отгрузке") получается дата определения налоговой базы - дата реализации? Тогда для расчета налога на прибыль возникают суммовые разницы? Или тоже принимаем по курсу на дату поступления предоплаты?
    2) если мы - ПОКУПАТЕЛИ
    Та же ситуация (МЫ заплатили предоплату, а потом получили акт от поставщика). Какой курс (на какую дату) принимать для вычета по НДС?
    На дату оприходования услуг, так? А ссуммовые куда? А НДС по суммовым куда?

Перечитала по поиску в форуме много и запуталась окончательно.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Alenchik
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...EC%EE%E2%FB%E5
    Посмотрите этот топик, он про суммовые у покупателя, тему ндс правда здесь не рассматривали, так что это 1/4 ответа на ваш вопрос.

3. Клерк Аватар для Маринка
    Alenchik, спасибо, этот топик я смотрела ранее!
    Замученный бух - это я, только сначала вошла, потом заметила, что не залогинилась, вот и пришлось ник ваять от замученности

Прерыла весь Консультант+, но тоже ничего путного не нашла. Конкретизирую вопросы (цифры и курсы условные!!!!):

10 июля получена предоплата от покупателя на сумму 1000 у.е. по курсу 27,00 руб. за 1 у.е.
    31 июля подписан акт об оказании услуг на сумму 1000у.е. по курсу 26,00 у.е.

1) по какому курсу принимаем к учету релизацию для целей исчисления НДС у продавца?
    2) по какому курсу принимаем к учету данную услугу для целей исчисления НДС к покупателя?
    3) по какому курсу принимаем к учету реализацию для целей исчисления налога на прибыль у продавца (по методу начисления)?
    4) по какому курсу принимаем к учету данный расход для целей налога на прибыль у покупателя?
    5) какой датой выставляем счет-фактуру на отгрузку данной услуги (по какому курсу)?

Примечания:
    а)"В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав."
    (ст.167 НК РФ )
    б) "При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав."
    (ст. 168 НК РФ)
    в) для принятия НДС к вычету достаточно иметь сч-фактуру от поставщика и оприходовать данную услугу (ст. 171 НК РФ)
    г) "Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода признается дата реализации товаров ..." (ст. 271 НК РФ "Порядок признания доходов при методе начисления")

И последний вопрос - у кого и когда в описанной выше ситуации возникают суммовые разницы?

Да, еще интересно - а что будет, если курс на дату отгрузки будет ВЫШЕ, чем на дату оплаты?

Заранее благодарна за ответы!!!!!!!!!!

К сведению:
    1С 8.0 принимает данную ситуацию ТОЛЬКО ПО КУРСУ НА ДАТУ ОПЛАТЫ ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПО НДС И ПО ПРИБЫЛИ, т.е. в условных цифрах примера - по курсу 27,00.
    Последний раз редактировалось Маринка; 21.08.2006 в 17:21.
    Я вас всех очень люблю!

4. киник Аватар для stas®
    31 июля подписан акт об оказании услуг на сумму 1000у.е. по курсу 26,00 у.е.
    То есть в акте явно указана рублевая сумма, на которую оказаны услуги? А что сказано насчет курсов в договоре?

5. Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от stas®
    То есть в акте явно указана рублевая сумма, на которую оказаны услуги? А что сказано насчет курсов в договоре?
    В актах - не всегда. Бывает в валюте, бывает в рублях, бывает в валюте с указанием курса. Сч-ф как правило в валюте. В договоре указан обычно "Курс ЦБ на дату оплаты".
    Я вас всех очень люблю!

6. киник Аватар для stas®
    Это означает (по приведенному примеру), что услуг вы недооказали: должны были (по договору) оказать услуг на 27 тыр., а оказали, согласно акту, только на 26 тыр. Возвращайте заказчику 1000 руб.

7. Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от stas®
    Это означает (по приведенному примеру), что услуг вы недооказали: должны были (по договору) оказать услуг на 27 тыр., а оказали, согласно акту, только на 26 тыр. Возвращайте заказчику 1000 руб.
    Почему?????
    Услуги оказывали на сумму 1000 у.е. Оказали? Оказали!
    А то, что государство изменит курс, предусмотреть заранее невозможно!
    А если бы курс изменился в другую сторону? Требовать доплаты?
    Здесь суммовые разницы! Вопрос-то в другом - по новому НК получается, что реализация для учета НДС и налога на прибыль признается по РАЗНЫМ датам? Причем для учета НДС у продавца и покупателя тоже по разным датам! И дело не только даже в суммовых разницах!

stas®, а представь себе, что поставщик получил предоплату 30июня, а отгрузился 10 июля? В этом новом примере уже не важно у.е. - не у.е.! Получается, что по ст. 167 НК поставщик признает реализацию 30 июня, т.е. во 2-м квартале, а покупатель признает поставку 10 июля (по ст. 171 НК), т.е. уже в 3-м квартале?
    Нелогично! Или я что-то недопонимаю
    Я вас всех очень люблю!

8. киник Аватар для stas®
    Почему?????
    Услуги оказывали на сумму 1000 у.е. Оказали? Оказали!
    А то, что государство изменит курс, предусмотреть заранее невозможно!
    Маринка, не надо валить на государство... По договору вы обязались оказать услуг на 1000 уе по курсу доллара на дату платежа (кстати, уе или долларов?). Соответственно, заказчик ожидает от вас услуг на 27 тыр. А вы ему актируете только 26 тыр. На каком основании у вас вылез курс на дату составления акта? Он предусмотрен у вас в договоре?

по новому НК получается, что реализация для учета НДС и налога на прибыль признается по РАЗНЫМ датам
    Если в договоре прописана цена по курсу на дату оплаты, и платеж был до завершения оказания услуг, то цена будет одинаковой во ВСЕ даты и для ВСЕХ налогов.

9. Клерк Аватар для Маринка
    Если в договоре прописана цена по курсу на дату оплаты, и платеж был до завершения оказания услуг, то цена будет одинаковой во ВСЕ даты и для ВСЕХ налогов.
    С этим я согласна на все 100%, т.к. это - единственное логичное объяснение! Но меня смущает позиция НК для учета по наиболее раней дате по НДС! При предоплате это не стыкуется с 25-й главой по прибыли!
    Я вас всех очень люблю!

10. киник Аватар для stas®
    Но меня смущает позиция НК для учета по наиболее раней дате по НДС! При предоплате это не стыкуется с 25-й главой по прибыли!
    Маринка, при предоплате цена на любую дату одна и та же..

11. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Маринка
    С этим я согласна на все 100%, т.к. это - единственное логичное объяснение! Но меня смущает позиция НК для учета по наиболее раней дате по НДС! При предоплате это не стыкуется с 25-й главой по прибыли!
    А почему ты решила, что б/у, 21 и 25 глава должны между собой стыковаться???

12. Аноним
    Гость
    Спасибо всем!
    С НДС и предоплатой разобралась!
    Теперь воюю с ПОСТоплатой (т.е. возникающими суммовыми при оплате ПОСЛЕ отгрузки). Опять вопрос с НДС - корректировать или не корректировать?

Маринка

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)