Всем доброго времени суток!
В свете жуткого роста цен на недвижимость возникает законный вопрос: а если я за стоимость однокомнатной живопырки (если смирюсь с геморроем и сам сорганизую процесс, закуплю материалы, найду бригаду и т.д.) могу построить если не шикарный особняк, то, по крайней мере вполне приличный дом метров 150-200 общей площади - почему бы мне этого не сделать?
В связи с этим вопрос номер два - а как лучше разжиться участком под этот самый дом? Если просмотреть объявления о продаже участков, становится понятно - те, кто имеет / имел в свое время доступ к разделу пирога, сейчас стараются нарубить бабла, причем ориентируются как раз на стоимость городского жилья. Я понимаю, что стоимость участка без недостатков где-нибудь в престижном месте (если говорить про родной Питер - где-нибудь в Стрельне у Константиновского дворца или в Сестрорецке с видом на Разлив) может быть любой (сейчас - от 10 тыс. долл./сотка и больше). Но что-то мало-мальски приличное в радиусе 30 км от города в менее престижных, но приличных местах - почему оно стоит 3-5 тыс.$/сотка (как недавно выяснил -покруче, чем во Флориде)? При таких нехилых неиспользуемых площадях? Понятно, что этот вопрос - риторический. А вот что касается нериторических - людям, знакомым с предметом:
1. Возможно ли получение (покупка) у уполномоченного гос. органа участка соток 10-20 под ИЖС? Ведется ли такая "торговля", мониторниг свободных площадей, кем и на каких условиях?
2. Какие шаги стОит предпринять, если хочешь поиметь тот самый участок (интересует, естественно, Ленинградская область, но если у кого-то есть информация по другим регионам - может, алгоритм сработает и у нас)?
3. Грядут ли какие-нибудь изменения (законодательные) на этом рынке, которых, может быть, стОит дождаться (или, наоборот, нужно срочно решать вопрос ДО их вступения в силу)?
Заранее благодарю за информацию!