Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Субаренда и упрощенка. Срочно требуется помощь!

Подскажите пожалуйста, имею ли я право списывать в расходы субаренду? директор говорит что когда-то где-то читал - что упрощенцы не могут брать в расходы затраты по субаренды. Но уж очень хочется именно это место арендовать.
    мы на упрощенке, доходы минус расходы
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Maria_2005, у Вас аренда. Просто Вы арендуете не у собственника, а у арендатора собственника.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик
    Maria_2005, у Вас аренда. Просто Вы арендуете не у собственника, а у арендатора собственника.
    то есть вы считаете что нормально можно брать в расходы? я то тоже так считаю.
    но вот как мне это директору доказать? на каком основании мы можем брать в расходы субаренду? может есть какие нибудь ссылочки, а то я ничего не нашла по этому поводу...

то есть вы считаете что нормально можно брать в расходы?
    Да.
    но вот как мне это директору доказать? на каком основании мы можем брать в расходы субаренду?
    Да потому что субаренда=аренда, только с определенными оговорками по гражданскому кодексу (срок субаренды не должен превышать срока аренды и т.п.). Поэтому договоры субаренды нигде особо и не выделены.
    на каком основании мы можем брать в расходы субаренду
    На том основании - повторяю - что это АРЕНДА.

Клерк
    Ага.
    Аренда - это аренда имущества у собственника.
    А не у тети Маши с соседней улицы.
    Удачи всем!

Клерк
    Да.

Да потому что субаренда=аренда, только с определенными оговорками по гражданскому кодексу (срок субаренды не должен превышать срока аренды и т.п.). Поэтому договоры субаренды нигде особо и не выделены.

На том основании - повторяю - что это АРЕНДА.
    а не подскажете какая это статья в гр. кодаксе?
    правильно я понимаю, что для принятия таких расходов у нашего арендодателя должно быть разрешение на право сдачи в субаренду? а в каком виде оно должно быть оформлено? письмом, или что? потому что договор-то свой аренды они нам вряд ли дадут...

Клерк

Смешно

Цитата Сообщение от Александр_
    Ага.
    Аренда - это аренда имущества у собственника.
    А не у тети Маши с соседней улицы.
    да, странное высказывание...
    а что, про то, что арендатор приобретает РАЗЛИЧНЫЕ права при взятии в аренду вы не слышали?
    так вот если при получении помещения в аренду он приобрел право тоже его сдавать в аренду - в чем проблема? при чем тут т. Маша?

Модератор
    Обычно это прописывается в договоре между арендодателем и арендатором. У нас в договоре субаренды просто прописан № договора между арендодателем и арендатором, у которого мы "субарендуем". И написано, что согласно этого договора арендатор имеет право сдавать в субаренду. Мне достаточно.

Статья 606. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Статья 608. Арендодатель

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
    (это и для Александр_ тоже)

Статья 615. Пользование арендованным имуществом

1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
    2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
    Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
    К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Обычно это прописывается в договоре между арендодателем и арендатором. У нас в договоре субаренды просто прописан № договора между арендодателем и арендатором, у которого мы "субарендуем". И написано, что согласно этого договора арендатор имеет право сдавать в субаренду. Мне достаточно.
    да, я тоже так считаю, что достатчно
    а как еще проследить за тем, чтобы срок субаренды и аренды совпадали? вы как за этим следите? просили договор показать? или как? может быть имее смысл просить показать документ о праве собственности на данное здание? чтобы в просак не попасть?
    просто мы до этого всегда у заводов арендовали напрямую, и там ни с собственностью ни с арендой (формулировкой) никогда не было проблем. Вот я слегка и впала в задумчивость...
    а тут еще дир - "читал я где-то что нельзя, а где написано что можно?" вот как ему доказать?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    просить показать документ о праве собственности на данное здание?
    Кто ж вам его даст? С Собственником-то у вас нет никаких взаимоотношений.

вот как ему доказать?
    Показать ГК
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Статья 606. Договор аренды

Статья 608. Арендодатель

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
    (это и для Александр_ тоже)

.[/B]
    ох, спасибо!
    сейчас буду читать 608 статью и показывать ее дир!
    то есть получается, что у нашего арендодателя должно быть какое-то письмо, что он имеет право сдавать в субаренду? или просто выписка из их договора аренды? так?

может быть имее смысл просить показать документ о праве собственности на данное здание?
    Имеет смысл. Запросите у Вашего арендодателя копию договора с собственником или выписку из него, касающуюся сроков аренды и права сдавать в субаренду. Выписку пусть заверят обе стороны основного договора аренды.
    а тут еще дир - "читал я где-то что нельзя, а где написано что можно?
    Дать в руки Гражданский Кодекс, пусть читает.
    (дома я в таких случаях мою кошку, она потом часа 3 вылизывается и не пристаёт )

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО
    Кто ж вам его даст? С Собственником-то у вас нет никаких взаимоотношений.
    а как же быть?

Цитата Сообщение от ЛО
    Показать ГК
    это я уже поняла , спасибо!

Клерк
    Имеет смысл. Запросите у Вашего арендодателя копию договора с собственником или выписку из него, касающуюся сроков аренды и права сдавать в субаренду. Выписку пусть заверят обе стороны основного договора аренды.

Дать в руки Гражданский Кодекс, пусть читает.
    (дома я в таких случаях мою кошку, она потом часа 3 вылизывается и не пристаёт )
    дело в том, что он терперь не может кошек...
    боюсь после 3 часов ее мытья - он меня вообще сожрет....

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    а как же быть?

наверное, так

Запросите у Вашего арендодателя копию договора с собственником или выписку из него, касающуюся сроков аренды и права сдавать в субаренду
    Насчет заверения с двух сторон сомневаюсь, но хотя бы со стороны вашего арендодателя.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

боюсь после 3 часов ее мытья - он меня вообще сожрет....
    А думаете, после чтения ГК он Вас не сожрет???
    Тогда добавьте НК... Часть вторую. Пусть сразу НДС осваивает, нечего расслабляться!

(ой, ща я нарвусь на санкции за флуд.... административные )

Клерк
    да, я именно так и хотела их попросить сделать
    спасибо!

а как лучше чтобы в договоре субаренды назвались - арендатор или субарендатор? арендодатель или субарендодатель?

Клерк
    А думаете, после чтения ГК он Вас не сожрет???
    Тогда добавьте НК... Часть вторую. Пусть сразу НДС осваивает, нечего расслабляться!

(ой, ща я нарвусь на санкции за флуд.... административные )

НДС он уже читал

да, я именно так и хотела их попросить сделать
    Так и сделайте. Насчет копии договора могут начать кочевряжиться, говорить всякие загадочные слова типа "коммерческая тайна" - но Вы всё равно запросите, а когда откажут - то выписку, или иной документ, подтверждающий сроки и права.
    как лучше чтобы в договоре субаренды назвались - арендатор или субарендатор? арендодатель или субарендодатель
    Не имеет значения. Обычно в преамбуле - "субарендодатель (далее - Арендодатель) и субарендатор (далее - Арендатор)".

Клерк
    Так и сделайте. Насчет копии договора могут начать кочевряжиться, говорить всякие загадочные слова типа "коммерческая тайна" - но Вы всё равно запросите, а когда откажут - то выписку, или иной документ, подтверждающий сроки и права.

Не имеет значения. Обычно в преамбуле - "субарендодатель (далее - Арендодатель) и субарендатор (далее - Арендатор)".
    спасибо за ответы!
    пойду разговаривать с директором!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)