Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Yngwie

Списание ОС: с предварительным вводом в эксплуатацию или без?

Такой вот вопрос, почти весь в заголовке поместился: должен ли я сначала ввести в эксплуатацию обьект ОС ст-тью ниже 10000 руб., перед его списанием на затраты, или не должен?
    Кстати, я что-то выпал из информационного пространства: каким документом введен этот стоимостной рубеж? Где все это прописано?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В бухгалтерском учете нельзя списывать ОС до 10000, можно только до 2000 (так ка ПБУ главнее письма такого-то). А вообще в программе 1С при списании ОС сразу на затраты, документом "ввод в эксплуатацию ОС", такие вот проводки делает программа:
    Д 01.1 К 08.4
    Д 20 К 01.1
    Тогда выходит, что если ОС до 2000, то его сначала надо ввести в эксплуатацию. Да, и еще, в ПБУ ясно написано, что списывать на затраты можно ОС стоимостью до 2000руб при вводе их в эксплуатацию или ... (там что про расходы на продажу).

Клерк

Цитата из ПБУ

"[b:4732a44c6e]Объекты основных [/b:4732a44c6e]средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением. "

В ПБУ говориться про [b:4732a44c6e]основные средства[/b:4732a44c6e], значит приобретаемое имущество сперва должно стать Основным средством , т.е. должно быть введено в эксплуатацию и учитывается оно на 01 счете, поэтому скорее всего: сперва ввод в эксплуатацию, а затем списание на затраты.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Списание ОС: с предварительным вводом в эксплуатацию или без?

[quote:a5b7b562df="Yngwie"]
    Такой вот вопрос, почти весь в заголовке поместился: должен ли я сначала ввести в эксплуатацию обьект ОС ст-тью ниже 10000 руб., перед его списанием на затраты, или не должен?
    [/quote:a5b7b562df]

должен

[quote:a5b7b562df="Yngwie"]
    Кстати, я что-то выпал из информационного пространства: каким документом введен этот стоимостной рубеж? Где все это прописано?
    Заранее спасибо.
    [/quote:a5b7b562df]

НК глава 25 статья 256 п. 2 пп 7

Клерк Аватар для Yngwie

Неужели?

Друзья , коллеги, неужели ничего не значат нижеприведенныен слова:

"Напомним, что ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утв. приказом Минфина России от 30.03.01 N 26н), по объектам основных средств, стоимость которых не превышает 2000 руб. за единицу, разрешается единовременное списание их стоимости на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска в производство или эксплуатацию (п. 18 ПБУ 6/01). Однако в конце прошлого года Минфин России увеличил для целей бухгалтерского учета пороговый уровень по стоимости основных средств до 10 000 руб. (письмо Минфина России от 27.12.01 N 16-00-14/573). "(Отчетность за I квартал 2002 года,Владимир МАЛЫШКО,Эксперт "ПБУ", Журнал "Практический бухгалтерский учет" N 4 2002г. {- на этом же сайте - прим.автора темы})

Удивительно мне на одном и том же сайте находить столь рознящиеся мнения, или так уж наше законодательство труднорасшифруемо? А может, толкуем его кто во что горазд?

Просто клерк Аватар для Птица
    Да, действительно, есть такое письмо МФ РФ (N 16-00-14/573 от 27.12.01), но насколько я знаю, м.б. это уже и не так, оно не зарегистрировано в Минюсте..., поэтому пока не действует...(его даже из Консультанта убрали). Хотя действительно ПБУ важнее какого-там письма, но ведь у нас чаще всего частные предприятия, поэтому очень хочется это письмо применить...

дилетант Аватар для Govorun

основные средства

Люди, от всех этих нововведений совсем голова кругом идет, ничего не соображаю! От простых вопросов прихожу в прострацию...
    В 2001году при вводе в эксплуатацию я списала ОС стоимостью до 2000 , но поскольку тогда в программе не было предусмотрено списание на затраты, сделала это через амортизацию. В итоге у меня оказались некие равные суммы на 01 и на 02 счетах. Как мне с ними поступить: пущай болтаются - ведь ОС хоть и списаны на затраты, реально-то еще долго будут служить? Или списать ОС с учета? :roll:

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

основные средства

[quote:2e32aa5188="Govorun"]
    В итоге у меня оказались некие равные суммы на 01 и на 02 счетах. Как мне с ними поступить: пущай болтаются - ведь ОС хоть и списаны на затраты, реально-то еще долго будут служить? Или списать ОС с учета?
    [/quote:2e32aa5188]
    Списать их нужно тогда, когда эти ОС действительно выкидываются. А до тех пор они должны числиться по нулевой стоимости. Проверьте все карточки ОС.

Клерк

Вопрос?

В рамках этой дискусии возник вопрос(ы):

Пусть оприходовано ОС стоимостью до 2000 руб. и при вводе в экспл.-ию его сразу не списали на затраты, а пару-тройку месяцев его амортизировали (т.е. есть износ).
    Имею ли я право после такого (у него уже есть) - списать его на затраты (ну решил в какой то момент по каким-то причинам) пользуясь возможностью списать до 2000???? Ведь в ПБУ сказано "... по мере отпуска их..." - что бы это значило? Да и что подразумевается под стоимостью ? А могу я трактовать это как остаточная стоимость, если не уточненно - что это первоначальная( востан-ая)???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)