Если у нас касса не оборудована согласно Порядку ведения кассовых операций, может ли на нас быть наложен штраф по статье 15.1 КоАП
Если у нас касса не оборудована согласно Порядку ведения кассовых операций, может ли на нас быть наложен штраф по статье 15.1 КоАП
могут.
думаю, что не могут, но бывают попытки...
ФАС Северо-кавказского округа от 25 июня 2003 года Дело N Ф08-2172/2003-813А.
ООО "Кубаньфармснаб", г. Краснодар, обратилось с заявлением о признании незаконным и об отмене постановления Управления Федеральной службы налоговой полиции по Краснодарскому краю от 03.02.2003 N 43 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (с учетом уточнения исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления отказано. Суды пришли к выводу, что отсутствие изолированного помещения кассы, металлической двери с решеткой и окошком для выдачи денежных средств, соответствующего крепления сейфа к полу и стенам образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В кассационной жалобе ООО "Кубаньфармснаб" (далее - Общество) просит судебные акты отменить, полагая их незаконными. Заявитель указывает, что должностные лица налоговой полиции не вправе проводить проверки и составлять протоколы по фактам правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП Российской Федерации; проверка проводилась без постановления на проведение проверки налогоплательщика.
Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), из материалов дела не усматривается. При указанных обстоятельствах оснований для отмены либо изменения принятых судебных актов у суда кассационной инстанции не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
решение от 07.04.2003 и постановление апелляционной инстанции от 12.05.2003 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-3601/2003-45/150-21АЖ оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Спасибо
sema,, благодарю что поддержали. Добавлю еще.....
постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 января 2003 г. № Ф04/162-1583/А27-2002
постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 декабря 2003 г. № Ф03-А51/03-2/2972
Тута тоже признавали правоту проверяющих, но не штрафовали в связи с малозначительностью нарушения.
ФАС Северо-Кавказского округа от 8 апреля 2004 г. № Ф08-1368/2004-548А
и даже когда все почти хорошо, и то штрафуют ......проигрывают, но факт наложения штрафа налицо.
ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26 апреля 2004 г. № А21-8649/03-С1
В итоге. Был вопрос может или не может быть наложен штраф.
Ответ - может.
Отсудят или нет - это уже вопрос номер 2.
Хммм... Признаю вину в незнании этой практики
Но в статье 15.1 я не вижу соответствющего состава:
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся
[1] в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров,
[2] неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности,
[3] несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств,
[4] а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов,
Куда попала необорудованная касса?
stas®, практика единична. так что на нее можно забить. по пункту 3 все идут с кассой, но вообще это конечно смешно.
[3] не проходит. Свободные денежные средства хранятся в учреждениях банков (см. п. 1 Порядка). Так что денежная наличность в пределах лимита в кассе предприятия к свободным денежным средствам не относится![]()
а к чему же она относится?Сообщение от stas®
![]()
stas®, естеествено, но на з/п допустим скока она могет храниться дня 3 если меня память не подводит? в общем есть достаточно скромные попытки тех укрепленность подвести под 15.1 ... но мне это тоже как то забавно...
Уважаемые товарищи. Не буду Вас напрягать (через 2-4 для все равно сматываюсь).
По этому вопросу рекомендую прочесть доводы из этого дела "ФАС Северо-Западного округа от 26 апреля 2004 г. № А21-8649/03-С1"
Или приедет Алексей-1, он все растолкует, за что они людей под эту статью подгоняли.
Одно могу сказать, многие платят штраф и не напрягаются с судами, затем взыскивают с сотрудников. Это точно знаю.
Это тогда [4]но на з/п допустим скока она могет храниться дня 3 если меня память не подводит?![]()
Вообще-то странно. Сколько я судился, суд всегда читал закон дословно. Нет в Кодексе слов об "оборудовании"? Значит, за "оборудование" наказывать нельзя. На рынках портативные кассовые аппараты где стоят-хранятся? Под прилавком? За это штрафуют? Не надо выдумывать себе лишних поводов для беспокойства.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)