Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. Клерк

Осторожно регистрация долгосрочного договора аренды при его продлении

Здравствуйте!

Заранее приношу свои извенения, если данная тема уже обсуждалась. просто нет времени на поиски.

Ситуация такова. Несколько лет назад был заключен аренды помещения с Москомимуществом, две недели назад срок договора истек. По условиям договора, "после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях..."
    Вопрос в следующем: нужно ли при таких условиях регистрировать вновь договор в регистрационном органе или достаточно его просто уведомить письменно или устно, что договор не расторгнут? Или вообще ничего делать не надо и можно и дальше продолжать жить спокойно?

По моим соображениям, договор уже был зарегистрирован, а так как при истечении срока договора, условия его изменены не были, то и регистрация его вновь не требуется... Вот только меня терзают смутные сомненья, прав ли я...

Простите, если написано скомкано, просто очень тороплюсь.

Заранее благодарю за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    на экземпляре договора есть запись типа: "зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество..за № __"?
    "Verba volant, scripta manent"

3. киник Аватар для stas®
    iL82, IMHO если возобновлен на срок - надо регистрировать

4. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex
    на экземпляре договора есть запись типа: "зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество..за № __"?
    Есть, он уже был зарегистрирован ранее.

5. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    iL82, в регорган идти придется. Это будет изменение сведений в ЕГРП, поскольку там указывается срок обременения (аренды) в соотв. с условиями договора, а вы его продляете.

6. Клерк
    Шмымзик, пакет документов какой необходим? как для регистрации нового договора?
    Еще один момент... нужно ли собирать справки из санэпиднадзора, пожарной охраны и т.п.? Мне просто сегодня как-то вскользь упомянули, что возможно и это еще надо будет сделать...

7. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    пакет документов какой необходим?
    Вот этого не знаю.
    Но не как для регистрации нового договора - это точно. Какое-то заявление д.б. и госпошлина 300 руб. + что у Вас там, как у заявителя, происходило за период с момента регистрации до текущей даты (изменения в учредительных, смена гендиректора и т.п.).

8. ЛИС Аватар для sema
    пакет как при регистрации нового. у вас больше года прошло с момента регистрации договора.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

9. Клерк Аватар для Куся
    пакет как при регистрации нового.
    согласна
    госпошлина 300 руб
    за регистрацию д-ра аренды юр.лица давно уже плотят 7500 рубликов

10. Клерк
    так вроде бы в ст. 333.33 НК РФ есть пункт такой, не помню точную формулировку, как возобновление права... или что-то в этом роде. И за это платят 300 р., а не 7500...
    Если я не прав, поправте.

11. Клерк Аватар для Куся
    так вроде бы в ст. 333.33 НК РФ есть пункт такой, не помню точную формулировку, как возобновление права... или что-то в этом роде. И за это платят 300 р., а не 7500...
    ой сорри, про енто не знала

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    "Verba volant, scripta manent"

13. Клерк
    и ведь странно, дозвонился сейчас в ФРС, там сказали, что регистрируется по желанию... хочешь регистрируй, хочешь нет...
    А больше всего меня порадовала одна фраза! Приведу ее дословно: "ДЛя чего вы вообще договоры регистрируете??? Что, если вы договор не зарегистрируете, то он не будет считаться заключенным?! Все делается только по вашему желанию!"
    651 статья ГК не помогла разрешить вопрос...

14. Клерк Аватар для Куся
    ?! Все делается только по вашему желанию!"
    это они просто работать ленятся (шутят, наверное так)...а вы не поленитесь - зарегистрируйте договор.

15. Клерк
    Так в том то и дело, что обзвонил несколько территориальных отделений и везде разные ответы.... где-то говорят, что надо регить, где-то, что не надо...
    Повторная регистрация должна проходить с расторжением старого договора. Это мне сказали в одном месте. А в другом сказали, что расторгать не надо...
    Где справедливость?!

16. Клерк Аватар для Куся
    думаю без расторжения - чего расторгать, если срок уже прошел? погашение записи, наверное. Погасить запись о старом д-ре, зарегистрировать новый.

17. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    iL82, попробуйте подойти с другой стороны. Спросите их, что нужно при внесении изменений в зарегистрированный договор.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 24.08.2006 в 18:04.

18. Клерк
    а если попробовать зарегистрировать в виде дополнительного соглашения о пролонгации? Строны пришли к взаимному соглашению о ..... кажется, должно пройти и с пошлиной - 300

19. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Так в этом и фишка.
    Скорее всего, он не зарегистрируют изменений без бумажки. Мы делали какую-то бредовую двустороннюю бумагу - то ли протокол, то ли еще что, о подтверждении продления срока договора (лет 5 назад дело было).
    А вот расторжение договора по такому пункту - регистрируют по заявлению одной из сторон.

20. юрист Аватар для Кирилл123
    Цитата Сообщение от iL82
    и ведь странно, дозвонился сейчас в ФРС, там сказали, что регистрируется по желанию... хочешь регистрируй, хочешь нет...
    А больше всего меня порадовала одна фраза! Приведу ее дословно: "ДЛя чего вы вообще договоры регистрируете??? Что, если вы договор не зарегистрируете, то он не будет считаться заключенным?! Все делается только по вашему желанию!"
    651 статья ГК не помогла разрешить вопрос...
    Работать им в самом деле лень Отсутствие госрегистрации аренды недвижимости делает договор незаключенным, соответственно, не имеющим силы
    Жизнь продолжается, господа.

21. Клерк
    Я сегодня лично обратился в фрс и там мне сказали, что при продлении договора, если в нем имеется пункт, о его продлении на неопределенный срок, то повторной регистрации такой договор не подлежит. Расторгать договор и заключать новый не имеет никакого практического смысла.
    Дополнительные соглашения к договору регистрируются по желанию. Но по словам сотрудника ФРС по ЦАО г. Москвы, лучше все же регистрировать, так как в случае возможного судебного разбирательства, суд учтет, как документ, лишь зарегистрированные соглашения. Хотя странно... все равно ведь документ.
    Для того чтобы в дальнейшем избежать каких-либо проблем буду теперь писать запрос в ФРС, пусть письменно подтвердят, что на самом деле повторная регистрация не требуется.

22. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    при продлении договора, если в нем имеется пункт, о его продлении на неопределенный срок, то повторной регистрации такой договор не подлежит.
    У Вас ведь на определённый срок договор продляется...
    Дополнительные соглашения к договору регистрируются по желанию.
    Это заявление из серии:
    регистрируется по желанию... хочешь регистрируй, хочешь нет...

23. киник Аватар для stas®
    iL82, я Вам на это пытался намекнуть в сообщении №3

Договор, продленный на неопределенный срок, в регистрации действительно не нуждается.

24. Клерк
    [QUOTE=Шмымзик]У Вас ведь на определённый срок договор продляется...[QUOTE]

именно на неопределенный срок! формулировка данного пункта договора полностью соответствует формулировке Гражданского кодекса.
    Прошу прощения, если ввел в заблуждение, просто возможность ознакомится с договором я получил только сегодня.

25. ЛИС Аватар для sema
    iL82, посмотри на эту тему ВАС по аренде там как раз это раскрыто было если мне память не изменяет

26. Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    iL82, посмотри на эту тему ВАС по аренде там как раз это раскрыто было если мне память не изменяет
    Я смотрел, но там практика, касающаяся продления договоров, заключенных на срок менее 12 мес.
    Если подскажешь, где можно посмотреть практику именно по долгосрочным договорам, буду очень благодарен!

27. ЛИС Аватар для sema
    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 16 февраля 2001 г. N 59

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
    СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
    "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ
    ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"
    11. Договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.
    Акционерное общество, приобретшее в собственность здание по договору купли - продажи, обратилось в арбитражный суд с иском об освобождении здания лицом, его занимающим, т.к. данное лицо, по мнению истца, без законных оснований владеет и пользуется указанным зданием. Между этим лицом и бывшим собственником здания заключен договор аренды здания, который был возобновлен на неопределенный срок в соответствии с пунктом 2 статьи 621 ГК. Поскольку договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не был зарегистрирован, истец полагал, что договор является незаключенным.
    Арбитражный суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска, указав, что согласно пункту 2 статьи 651 ГК подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации только договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Следовательно, договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается.

28. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    но там практика, касающаяся продления договоров, заключенных на срок менее 12 мес
    Не только.

см. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 16 февраля 2001 г. N 59
    п.11

29. Клерк
    БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!

30. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Несколько лет назад был заключен аренды помещения с Москомимуществом, две недели назад срок договора истек
    возможность ознакомится с договором я получил только сегодня
    А Вы уверены, что со стороны арендодателя не было возражений по поводу продления договора? Эти возражения могли быть представлены, в т.ч. и сразу в регорган, со всеми вытекающими.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)