Помогите разобраться с вопросом: организация на УСН "доходы", имеют ли право налоговые органы запрашивать какие-либо документы по расходу этой огранизации? Заранее спасибо!
Помогите разобраться с вопросом: организация на УСН "доходы", имеют ли право налоговые органы запрашивать какие-либо документы по расходу этой огранизации? Заранее спасибо!

Имеют. Потому что кроме налога по УСН, есть еще НДФЛ и ПФ. И правильность их исчисления и своевременность уплаты, налоговая тоже имеет право проверить.
Т.е. только расчетную ведомость и начисления на ФОТ? А остальные расходы, текущие?

А вдруг Вы заплатили за кого-нибудь за учебу и НДФЛ не удержали? А вдруг Вы кому-то холодильник в подарок купили, и опять-таки, не удержали НДФЛ?
Что просят-то?
Это, как я понимаю, при проверки НДФЛ... А при проверки единого налога при УСН?
Имеют ли они права сопоставлять наши доходы с расходами, ведь мы не ведем бухучет и баланс не составляем, а в КДиР указываем только доходы?

Аноним, а что Вы так переживаете? У Вас там какой-то криминал? Проверка какая? Выездная или камеральная? Если выездная, что написано в решении?
Нет, никакой проверки еще нет, да и открылись не так давно. Просто перестраховка. Директор переживает, что если наши расходы будут больше, чем доходы, то нас за это оштрафуют. А я пытаюсь ему доказать, что проверяющие в принципе не узнают какие у нас расходы, т.к. нет баланса и запросить первичку по расходам они не могут по п.1 ст.31 НК, т.к. это не влияет на налогооблагаемую базу. Но моего мнения ему мало...

Вы правы. При проверке правильности исчисления налога при УСН 6%, Ваши расходы никак не влияют. И поэтому сколько у Вас расходов, и больше или меньше они Ваших доходов, никого не волнует. А вот некоторые расходы налоговую могут заинтересовать уже в процессе проверки правильности исчисления НДФЛ и ПФ.
А чье мнение для Вашего дира будет авторитетным? Ему Налогового кодекса мало?
Спасибо большое, Над.К! Вы мне душу согрели))
Уж не знаю чье мнение его интересует... Показала ему несколько статей НК: 31 (даже 10 пункт!), 88, 89... даже Федеральный закон №137-ФЗ... ничего не действует! Он увидел п.1 ст.93 НК и уперся, что на основании этой статьи налоговики могут запросить любые документы, а на 31 даже смотреть не хочет...

Какой он у Вас образованныйМой так даже таких слов, как Налоговый кодекс, не знает
![]()
А что его так пугает? Он собирается махинации какие-то проворачивать?
Хотя вообщем-то я тоже склоняюсь к мысли, что все документы должны быть в порядке, даже при УСН 6%. И расходные в том числе. Бухгалтерская привычка, знаете ли![]()
С документами-то как раз все будет в порядке (тоже привычка)! Просто может возникать такая ситуация, что наши доходы не будут покрывать расходы и его это очень волнует, как бы налоговая не решила, что он мухлюет. Так что теперь я в поисках успокоительного)

Налоговую вообще это интересовать не будет. У Вас еще хороший дир, страшнее тогда, когда начальству все по барабану, а бухгалтер должен прикрывать уход денег налево.
Не берите в голову, 50 гр. и все пройдет![]()
Спасибо за совет! Сейчас как раз им и воспользюсь))) Ваше здоровье!
Уважаемые господа!
При любом виде налообложения, НИ а еще хуже УБЭП имеют право запросить куда ушли ваши деньги. Они ведь не дети и знают что такое "Обналичка". Поэтому совет: Все должно быть отражено в бухгалтерии. Купил материал - списал на производство, а значит должны быть норма расхода, ЛЗК и тп. Если услуга то обязательно договор и АКт.
Но услуги проверяют в первую очередь.
Превышение расходов над доходами не является нарушением закона при любой системе налогообложения![]()

Рема, а можно узнать, что за отсутствие норм расхода и пр. Вами упомянутое, будет при УСН 6%? По какой статье какого кодекса?
да.. мне тоже хотелось бы узнать ... у нас такой же вид налогообложения (доходы 6%) норм расхода у нас как таковых нет .. вид деятельности - стоматология.. я как то с трудом представляю как мне эти нормы, (даже если бы они и были) отслеживать.
А он что, собирается скрывать доходы, если так беспокоится?Сообщение от Аноним
А тут, только деньги на расчетный счет упадут, только и мечтает об обналичке...........и ничего не волнует......Сообщение от Аноним
Скажите была ли у кого-нибудь выездная проверка по предприятию на УСН (доходы). Если была то раскажите как она проходила, какие периоды проверяли и какие документы проверяли?
У нас выездная проверка в связи с ликвидацией, причем мне говорили что УСН с дохода не проверяют при ликвидации, но видимо мы везучие.
Итак, Требование о предоставлении документов
В соответствии со статьей 93 части первой НК РФ Вам необходимо представить в срок не позднее 5 дней необходимые для налоговой проверки следующие документы за период ..............:
-кассовую книгу
-книгу учета доходов и раходов
-банковские документы
-книгу кассира-операциониста
-договора аренды (зачем-то?)
-декларации по налогам
-счета-фактуры
-иные документы, касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности.
У нас как раз с арендой проблема. Нас пустили бесплатно заниматься хорошие люди, и мы занятия по шейпингу, к примеру проводим дома (это для налоговой).
Интересно захотят они позвонить нашим девчонкам, которые занимались и спросить где все-таки были занятия.
А хорошие люди случайно не учредители? А адрес дома и и действительный в одной налоговой?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)