Привет всем!
Подскажите, кто знает, какой код дохода из справочника 1С нужно указать при начислении денежной ежемесячной компенсации за питание?
Изначально я выбрала 2510, но потом взяли сомнения, а может 3100?
Привет всем!
Подскажите, кто знает, какой код дохода из справочника 1С нужно указать при начислении денежной ежемесячной компенсации за питание?
Изначально я выбрала 2510, но потом взяли сомнения, а может 3100?
Бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь; как течет вода и как бухгалтер выдает зарплату. (Народная мудрость)
С этой компенсации НДФЛ удерживается?
В силу того, что сумма выплачиается конкретному работнику, а не на расчетный допустим счет какого-нибудь ресторана, то обязательно надо удерживать НДФЛ.
По поводу сабж еще. Я сегодня дозвонилась до линии консультаций 1С своего франчайзи. Они посоветовали следующее: под кодом 2000 как обычная ЗП ввести еще один вид дохода - компенсация за питание.
Я, наверно, так и сделаю.
Бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь; как течет вода и как бухгалтер выдает зарплату. (Народная мудрость)
А 4800 -"прочие виды" Вам не подойдет?....
нет, не подойдет. Скорее решит проблему на время, т.е. до того момента, когда я буду сдавать НДФЛ-2 в налоговую. В справке этот код дохода(2000 или любой другой) и вылезет. Поэтому я хочу быть более ли менее уверенной в правильности своих действий.
В общем, я выбрала код 2000 при начислении компенсации на питание с надеждой, что это правильно.
А что за проблема со сдачей НДФЛ-2 в налоговую? Вы думаете, налоговики будут сильно удивлены, увидев в справке код дохода, отличающийся от 2000? Да ни разу.
Я бы тоже 4800 поставила.
Нет, 2000 - ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО!!!!
2000 - Вознаграждение за труд (заработная плата, денежное содержание и пр.)
А я таки нашла -
2510 - Суммы оплаты за налогоплательщика товаров(работ,услуг), в т.ч. питания
или
4800 - Иные доходы - как больше нравится...
Ну и пусть "вылезет" - самое главное - с этой суммы удержан НДФЛ ( по мне, так 4800 - больше нравится - а запросят расшифровку - можете смело указывать - за питание. Самое главное 13% и там и там берется - т.е. Вы ничего не нарушаете.....![]()
"классификатор видов доходов" в ЗиК 1С....![]()
Да, код 2000 - неверный выбор)
Все-таки код 2510 (Суммы оплаты за налогоплательщика товаров(работ,услуг), в т.ч. питания)) - самый подходящий.
Спасибо за высказанные мнения.
странно.. ставил 4800 - ндфл не брался....... а вы как заносите код 2510 - как код к натуральному доходу, или же как код к денежной компенсации, начисляемой работнику? Мне почему то кажется что 2510 - это именно к натуральному доходу относится, а автор просит код по начислению средств самому работнику, т.е не особо похоже на 2510 (Суммы оплаты ЗА налогоплательщика товаров(работ,услуг), т.к ЗА работника никто ничего не оплачивал. дабы небыло траблов, проще поставить 2000, - пойди докапайся за что заплачено.
Жду комментариев по такой позиции.
-Ищете нового бухгалтера?
- Да, и старого тоже.....
Мне тоже кажется, что 2510 - это натуральный доход.
Я завожу себе нужный вид расчета, в описаниях - налоговый учет - ставлю для код дохода для НДФЛ - 4800 - и все считается.....![]()
На коде 2530 в явном виде написано, что это натуральный доход, а на 2510 - не написано в явном виде.Сообщение от голова
А 4800 - прочие доходы. Нигде не указано, что они не должны облагаться НДФЛ. Я бы все-таки или 2510 или 4800 поставила
Уважаемые можно поподробнее насчет питания. Вот мы платим кафе за своих работников в конце месяца подбиваем сколько за кого уплачено. Все эти рпсходы у нас будут за свой счет. Ноподскажите как мне это в З и К проводить? Первый раз буду. Я поняла что мне нужно описать вид расчета. Где именно не поняла:в основных или дополнительных начислениях или вообще удержаниях? И как это будет при начислении. Не получится ли так что я начислю оклад + сумму питания и потом начислю НДФЛ, но и денег мне как будто придется ему заплатить? Подскажите пожалуйста зарплата близко а я незнаю, как правильно. Заранее спасибо.
В вашем случае нужно добавить новое удержание суммой.Все эти рпсходы у нас будут за свой счет
В конце месяца будете удерживать с каждого сотрудника сумму, которую он проел.![]()
Неа! необходимо ввести натуральный доход и обложить его НДФЛ - за свой счет в данном случае это за счет фирмы. Хотя это нужно уточнять у вопрошающего.Сообщение от abat
![]()
Да да ссори за счет фирмы. То есть что мне нужно только НДФЛ а ЕСН нет как это документами проводить в З и К? Новый вид расчета и там натуральный доход?

Бред полнейший. П. 9 ст. 226 НК сначала прочитать... никак?Сообщение от cryb
Пункт 9 ст. 226Сообщение от BorisG
9. Уплата НАЛОГА за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
Какие , извините, это средства налоговых агентов? Это НДФЛ удержаный из заработной платы работников!
Пункт 2 ст. 211 того же документа.
"2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, ...;"
Вот о чем идет речь - фирма платит за работника, а потом начисляет на сумму оплаты НДФЛ и удерживает его из заработной платы работника.
для Анастасии - Заводите новый вид начисления, при помощи мастера, и в пункте "предоставляется в денежной форме" снимаете галочку. потом на сумму которую нужно облажить НДФЛ производите начисление - с него возьмется НДФЛ но к выплате эта сумма не попадет. ( в своде по ЗП и в расчетных листаках эти сумы будут в 3 разделе)
Большое всем Вам спасибо. А как то есть где я эту сумму (нат. дохода буду проставлять : в каком документе? Спрашиваю чтобы попробовать сделать? Это Документ - ввод расчета сотрудникам. а там напротив каждого сумму или.... правда незнаю? Я ввела новй вид расчета назвала его " Нат. доход сотрудника по оплаченному питанию" Он проставился в дополнительные начисления далее в нем я указала : порядок расчета - фиксированной суммой, не носит разовый характер? как вы думаете так надо и потом шаблон проводки не выбирала и далее код дохода для НДФЛ 2510. и не явля объектом для ЕСН и не принимаемые для прибыли.
Носит разовый характер. Иначе Вы будете обречены на то, что этот вид расчета будет вводиться автоматически документом "Начисление зарплаты".Сообщение от Anastasia 2005
Остальное вы все сделали правильно. На вскидку не помню - проверьте - будет ли доступен этот вид расчета в документе "Воод расчета списку сотрудников" - иногда бывает доступен только в индивидуальном документе. Если в списке доступен - да, сумму напротив каждого сотрудника и даты действия - месяц, за который показываете суммы питания
Спасибо большое MfrinaM
Да в док. по списку сотрудников все можно. А далее он эти суммы сам умножит на соответсвующую ставку НДФЛ.? Она же будет 13% и
Еще вопрос я правильно понимаю что эти суммы никак не должны отразится в среднем заработке?
Умножит. И сам возьмет НДФЛ. На среднем эти суммы не отражаются (в среднюю включаются только вознаграждение за труд, в различной форме) - они влияют в принципе по отношению к работнику и его налогам только на НДФЛ удерживаемый с работника, и на ФСС НС.Сообщение от Anastasia 2005
Ой, очень все здорово, только вот а что с ФСС НС , на эти суммы что надо начислить НС??
В Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765) - в нем этих выплат нет,
а в Постановлении Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184 сказано следующее:
"Страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях - на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору."
По логике - если мы включаем эту компенсацию в доход человека(т.е. облагаем НДФЛ) то и НС мы начислить должны.
Нет что то я сомневаюсь? мы же этими суммами не оплачиваем его труд?
Если вы заплатите работнику компенсацию до среднего заработка по больничному или премию к родам любимой морской свинкиСообщение от Anastasia 2005
? - как вы думаете это под ФСС НС подпадет? Уверен что ответите - да попадет, пусть даже и платим мы сааавсем не за работу. Оплата питания это тоже в своем роде премия к родам любимой морской свинки
, только форма предоставления другая - не денежная. Но доходом она является, по этому облагаться должна.
Поняла. спасибо. Значит с этих сумм которые мы не включаем даже в расходы по налогу на прибыль. И сотрудникам в деньгах не компенсируем, а просто оплачиваем их обеды. НДФЛ облагается как доход в неденежной форме код 2510, и ФСС НС тоже облагается как доход. Поправьте если что напутала.
Всего Вам хорошего.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)