Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

Счета учета расходов

Дорогие коллеги!
    У меня довольно актуальный для меня вопрос. Нам "очень повезло" с налоговой, которая устраивает нам камеральную проверку по каждому чиху: по проверке каждой декларации по НДС, даже с малыми суммами, по проверке прибыли и т.д. Мы открылись недавно и только встаем на ноги, отсюда много расходов и мало доходов, разумеется прибыли пока никакой. Один из видов деятельности - производство. Вот налоговая и прицепилась, мол раз проиводства пока нет, то все расходы на 97 счет, а то, что мы пока зарабатываем как агенты в этой же отрасли, это налоговую не волнует. Наше руководство само в растерянности, будет ли строиться завод или останемся посредниками. Мало того, налоговой предложен сомнительный способ принятия входящего НДС к вычету: тоже после начала производства равными долями, вроде как НДС тоже пока на 97 счет ставьте. В общем, такой бардак и полная абстракция. Я конечно понимаю, что как своего инспектора научишь, так он и будет работать, но тут такая нахрапистая крикунья попалась, что даже не знаешь, как начать ее учить. Отсюда вопрос, насколько правомерно требование налоговой учитывать расходы (как я считаю текущие) на 97 счете с невозможностью принятия НДС к вычету до производства, которое может и не начаться вообще?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Alenchik
    однако, жестко с вами, а что у вас в уставе написано? какие виды деятельности? ну то естьтам есть агоентская деятельность, или стоит только производство, или еще что-то?

3. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Отсюда вопрос, насколько правомерно требование налоговой учитывать расходы (как я считаю текущие) на 97 счете с невозможностью принятия НДС к вычету до производства, которое может и не начаться вообще?
    ИМХО, если это действительно текущее расходы, то абсолютно неправомерно. Даже в том случае, если у вас возникает НЗП, то к вычету по НДС это не имеет никакого отношения.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

4. Клерк
    Alenchik, в том-то и дело, что в Уставе перечислены и агентская деятельность и тогровая и производственная и куча прочив смежных видов.

5. Клерк
    Я вообще не пойму, что это за кривая система принятия НДС к вычету - после производства с 97 счета. Одно время бытовало заблуждение про вычет после реализации, неужели, тут такой же глупый неправомерный подход?

6. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Так даже, если и 97 есть, то НДС-то тут при чем?

7. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Zhanna_ , а какие расходы, связанные с организацией будущего производства у вас есть? Может, они и вправду не текущие?

8. Клерк Аватар для Alenchik
    Даже в том случае, если у вас возникает НЗП, то к вычету по НДС это не имеет никакого отношения.
    На самом деле, я сталкивалась с такими ситуациями, когда налорги говорят, что пока нет деятельности и расходы собираются на 97 счете, к вычету НДС не принимается, а равными долями потом при поялвении деятельности, ссылаются они на 21 гл НК, ст. не помню, где по-моему про вычеты, что для вычета должно быть оприходование ТМЦуслуг и пр., используемых в деятельности преприятия. Причем деятельность должна быть основной, прописанной в уставе. То есть, если у нас производство, а мы агентской деятельностью занялись, то ндс к вычету неправомерно, ибо это не является основной деятельностью и это в уставе не прописано. На мой взгляд, они берут даже не из устава, а из баланса, где можно написать только один вид деятельности.
    В нашем случае про 97 счет речи вообще быть не может, ибо деятельность есть, доходы и расходы есть, ндс к вычету при наличии всех условий. И никаких гвоздей! Если только, действительно, есть расходы, связанные с орагинзацией будущего производства.

9. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    На самом деле, я сталкивалась с такими ситуациями, когда налорги говорят, что пока нет деятельности и расходы собираются на 97 счете, к вычету НДС не принимается, а равными долями потом при поялвении деятельности, ссылаются они на 21 гл НК
    Да это весьма распространенная ситуация, только в судах они сплошь и рядом проигрывают. Я так понимаю, наша задача - постараться обойтись малой кровью, не доходя до суда.

10. Клерк Аватар для Экаунтер
    _Zhanna_, спорить с налоговиками можно долго и о многом. Если они не составляют акт проверки и не пишут нарушения, в принципе, их рассуждения, всякие вольные толкования налогового законодательства Вас ни к чему не обязывают. Если же они составили акт проверки, доначислили Вам налоги - у Вас есть все основания для обращения в вышестоящую инспекцию и в суд.

11. Клерк
    Расходы по организации будущего производства у нас есть, в виде пока еще проектных работ по "возможному заводу", я их пока собираю на 08 счете. Процедура такая. Появился новый проект - относим его на 08 счет. Не состоялся проект, провалился - на 26 счет. Расходов, сопряженных с организацией именно конкретного завода у нас пока нет. Еще даже не одобрено, где будет место производства, если будет. В это время заключаем агентские договора и продаем как агенты, также сами оказываем услуги, перепродаем. Абсолютно все, что делаем закреплено в Уставе, ни шага вправо, ни шага влево. Запутанно?

12. Клерк
    Экаунтер, пока все на уровне камеральной проверки. Только в октябре проверку они закончат. Грозят выездной проверкой, чего я особо не боюсь, и направлением всех наших документов в какую-то вышестоящую организацию. Вобщем, верх некомпетентности.

13. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Не состоялся проект, провалился - на 26 счет.
    А это как?

14. Клерк
    Я конечно не отвечаю за корректность, но по мнению наших аудиторов, раз проект не имеет будущего (проект - это вовсе не чертеж, не макет, а заработная плата привлекаемого со стороны сотрудника для поиска наиболее технически подходящего объекта, так как завод собираемся купить готовый и переделать его под наши нужды), то его стоимость списывается на текущие расходы. Мне тоже такой метод казался кривым, но аудиторы то из большой четверки.

15. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    проект не имеет будущего
    стоимость списывается на текущие расходы
    А в расходы для налогообложения прибыли берете? Что-то меня здесь смущает...

16. Клерк
    Каюсь - беру)) Меня тоже смущает, но аудиторы ответили, раз акты есть, обоснованность затрат есть, договор есть, то налоговые риски минимальны.

17. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Забавно, обычно аудиторы, наоборот, перестраховываются. Я правильно поняла, что это у вас получаются расходы, которые не связаны с получением дохода?

18. Клерк
    Вопрос спорный. Я когда-то читала статью из Главбуха про похожую ситуацию, но про тендер:

Мы принимали участие в тендере на заключение договора, связанного с нашей основной деятельностью. К сожалению, договор с нами так и не подписали. Можно ли расходы на участие учесть при расчете налога на прибыль?
    Т.И. Горохова
    гл. бухгалтер монтажного управления СЭСК г. Москва

Да, вы вправе так поступить. В пункте 1 статьи 252 НК РФ сказано, что расходами признаются документально подтвержденные затраты фирмы. При этом деньги должны быть истрачены ради ведения деятельности, которая приносит организации доход.

Следовательно, расходами можно назвать сумму, уплаченную за участие в тендере, пусть и проигранном организацией. С этой точкой зрения соглашаются и сотрудники Минфина России – во всяком случае, той же позиции они придерживаются в письме от 31 октября 2005 г. № 03-03-02/121.

Е.С. ТРОФИМОВА,
    юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

(ответ опубликован в журнале «Главбух» № 1, 2006)

Получается, что в тот момент, когда мы несли расходы, мы были нацелены на получение дохода в будущем.

19. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Вопрос спорный
    Согласна, но в письме есть следующая оговорка
    расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются им при проигрыше (в частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, расходы по приобретению тендерной документации, приобретению банковской гарантии). Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.

20. Клерк Аватар для Экаунтер
    Вопрос спорный. Я когда-то читала статью из Главбуха про похожую ситуацию, но про тендер:
    В приведенном Вами письме Минфина содержится ответ на частный вопрос, который не имеет отношения к Вашим расходам и Вашей организации. Если большие суммы списаны на расходы по неудавшемуся проекту, очень вероятно, что Вас ждет судебное разбирательство по результатам проверки.

21. Клерк
    Судебное разбирательство по прибыли, возможно, но за это уже также отвечают аудиторы. Проверка по прибыли со тсороны налоговой уже была и никаких нареканий не было.
    Сейчас у нас проверка по НДС. Что же с НДС? Думаете, я не имею права на вычет по этим суммам?
    А еще тогда как учесть эти расходы по проектам? в 26 не для НО?

22. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Проверка по прибыли со тсороны налоговой уже была и никаких нареканий не было.
    Сейчас у нас проверка по НДС.
    Еще более странно. Если расходы признаны для налогообложения правомерными, то и НДС, соответственно, принимается к вычету. Что-то я совсем запуталась в вашей ситуации, или речь совсем о другом НДС?
    А еще тогда как учесть эти расходы по проектам? в 26 не для НО?
    Я бы выбрала этот враиант.

А ваши аудиторы несут ответственность только за прибыль? Или за НДС тоже? Что они вам говорят по существу текущей проверки?

23. Клерк
    Объясняю)) Вполне понимаю растерянность. Ситуация запутанная. Изначально я говорила про расходы вообще, про то, что налоговая считает, что все наши расходы должны пойти на 97 счет, поскольку производства нет, не смотря на то, что реализация есть по другим видам деятельности.
    Меня спросили, есть ли расходы, относящиеся именно к налаживанию производства, я ответила, что есть. Но ведь присутствие этих расходов не означает, что все расходы должны идти на 97 счет.
    Прибыль проверяли по итогам 2005 года в части этих расходов по налаживанию производства. Но к вычету эту сумму мы взяли только в 2006 году. Началась пресловутая реализация (знаю, что можно и без реализации, но вычет - это право, а не обязанность, просто спорить с налоговой не хотелось, да и не работала я тогда на этой фирме).
    Поэтому и стали проверять эти расходы, относящиеся к 2005 году, но попавшиеся в декларацию по НДС в 2006 году.
    Аудиторы несут ответственность и за налоговую и за бухгалтерскую отчетность. По существу текущей проверки они ничего сказать не могут, мы их привлекаем только для проверки годовой отчетности, а не текущей (головная организация нам не даст разрешения на такое "разбазаривание денег" - ограничения по бюджету).

24. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    То есть в 2005 году была камералка по прибыли и налоговую все устроило? Теперь, проверяя в 2006 году НДС, они уже противоречат сами себе, считая, что эти расходы должны были отражаться на 97? Пока речи нет, что они вообще непринимаемые?

25. Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО
    1. То есть в 2005 году была камералка по прибыли и налоговую все устроило? 2. Теперь, проверяя в 2006 году НДС, они уже противоречат сами себе, считая, что эти расходы должны были отражаться на 97? 3. Пока речи нет, что они вообще непринимаемые?
    1. Устроило или нет пока не ясно, уже сентябрь на носу, запрашиваемые документы мы отнесли, они вопросы позадавали, удовлетворились и молчат. Не знаю, когда истекает срок по проверки прибыли за 2005 год.
    2. Прибыль и НДС проверяют разные инспектора, получаются противоречат.
    3. Речи о том, что они непринимаемые не было и нет.
    Но, они ведь акта не выдавали. Я слышала, что период камеральной проверки 3 месяца с смомента подачи налоговой декларации. Вдруг по прибыли иная ситуация. И еще немаловажный момент. По прибыли копий документов не просили, а только налоговые регистры. Собственно, это и правильно. Видимо, на тот момент вопросов не возникло.

26. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Тогда настаивайте на том, что даже при отнесении расходов на 97 сч. НДС вы имели право предъявить к вычету сразу. Хотя налоговая, конечно, придерживается противоположного мнения.

27. Клерк
    ЛО и всем, спасибо большое за помощь. Подбодрили))

28. Клерк
    Можно еще вопрос?
    Если я с 08 счета эти расходы по нереализованному проекту отнесу не на 26 не для НО, а на 97 счет. А затем после запуска завода и производства отнесу на 01. Как думаете, не будет ли его правильнее?

29. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Все-таки если расходы связаны с 01 (в будущем) правильнее 08 счет

30. Клерк
    ЛО, проблема в том, что эти расходы относились к одному проекту, но завод в этом месте по этому проекту уже построен не будет. Он, к примеру, будет в другом месте. И к этому "другому месту" уже пошли свои новые проектные работы. Насколько корректно оставить их по-прежнему на 08 счете, если по документам можно четко проследить, что расходы были понесены именно по старому, нереализованному проекту. Если же их отнести на 97 счет, то когда в итоге производство будет начато (завод установлен), всех их можно списать для НО, поскольку не смотря на несостоятельность отдельных проектов, в итоге они были направлены на получение дохода, а значит экономически обоснованы.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)