Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

налоговая декларация

Налоговая декларация отправлена почтой, заполненная на старой форме, а не новой форме декларации с 01.01.2006 года. Обязана ли принять налоговая инспекция эту форму к зачету или она вправе не принимать и не проводить начисления? Необходима ссылка на налоговое законодательство или иное.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Вправе не принимать.

Потому что на каждый момент есть утвержденная форма декларации и... всё остальное, которое просто бумага.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ
    от 10 августа 2004 г. N САЭ-3-27/468@

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА
    ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

(в ред. Приказа МНС РФ от 16.09.2004 N САЭ-3-27/499@)

2.1.4. Должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками может отказать в приеме отчетности налогоплательщику в случае представления ее не по форме, утвержденной федеральными, региональными органами исполнительной власти и исполнительными органами местного самоуправления. Если такая отчетность поступила по почте, отдел работы с налогоплательщиками, получив ее из отдела финансового и общего обеспечения (общего обеспечения), считает ее не принятой, не регистрирует и в 3-дневный срок направляет налогоплательщику уведомление о том, что представленная не по форме отчетность не принята и должна быть представлена в установленные сроки и по утвержденной форме. При отправке Уведомления (Приложение N 1) по почте на втором экземпляре должностным лицом отдела работы с налогоплательщиками ставится отметка об отправке документа по почте.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Есть положительная для налогоплательщика арбитражная практика. Если есть желание, можно попробовать ее пополнить.

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis Посмотреть сообщение
    Есть положительная для налогоплательщика арбитражная практика. Если есть желание, можно попробовать ее пополнить.
    Штрафовать однозначно будут? У меня подобная ошибка, сумма налога большая.
    Accountant

Клерк
    У нас в подобной ситуации декларацию не приняли, считают, что мы её вообще не подавали.
    Вот сейчас выслали по новой форме, разбираемся, будут штрафы или нет.

Клерк
    Я считаю, что штрафа не должно быть. Знаю также, что, если дело проигрышное налоговики осторожнее идут в суд, так как все расходы сейчас вешают на ФНС.
    Интересно, мы получили уведомление, пойду сдаваться.
    Accountant

Клерк Аватар для yante
    А вот из Консультанта:

"Учет. Налоги. Право", 2005, N 33

Вопрос: Декларацию за второй квартал 2005 г. я сдала по почте. Но потом выяснилось, что составлена она была по устаревшей форме. Когда же я явилась в налоговую инспекцию для того, чтобы заменить отчет, на меня был составлен протокол об административном правонарушении. Я считаю, что санкций за сдачу отчетности по устаревшей форме не предусмотрено. Кто из нас прав?
    Э.Н.Троицкая, бухгалтер

Ответ: Безусловно, правы вы. Даже несмотря на то, что допустили нарушение порядка сдачи налоговой отчетности. Дело в том, что декларация должна представляться в налоговую инспекцию по установленной форме (п. 2 ст. 80 НК РФ). Как раз это требование Кодекса вы и нарушили, что скорее всего и лежит в основе претензий налоговиков. Однако ответственности именно за представление декларации по устаревшей форме не предусмотрено ни в НК РФ, ни в КоАП РФ. Тем более если старая декларация содержит все сведения, необходимые для расчета налога.
    По ст. 15.5 КоАП РФ и по ст. 119 НК РФ штраф полагается за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления декларации. В вашем же случае декларация сдана вовремя.
    Надо отметить, что сложившаяся на сегодняшний день судебная практика также поддерживает налогоплательщиков. Суды считают привлечение к ответственности в случае сдачи декларации по устаревшей форме необоснованным (Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.01.2005 по делу N А05-12603/04-20, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.01.2005 по делу N Ф09-1997/05-С1).

Е.Г.Ситникова
    Шеф-редактор
    специальных проектов
    Подписано в печать
    09.09.2005

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)