Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Начиcление авторского вознаграждения

Профессионалы просьба откликнуться!
    Подскажите пожалуйста, если в авторском договоре написано, что авторский гонорар выплачивается после реализации 100 шт. литературных произведений, исходя из 30 руб. за каждый реализованный экземпляр. Когда мне следует делать начисление:
    1) По мере реализации ежемесячно начисление авт.гонорара (для правильного формирования себестоимости реализованных экземпляров), а выплачивать, когда реализуется 100 шт.?
    2) По мере реализации 100 шт и начисление, и выплата?

Предыдущий бухгалтер не начислял, т.к. не было реализовано 100 шт., но мне кажется, что в таком случае себестоимость реализованной продукции будет не правильно сформирована.
    М.б. в этом месяце начислить авт.гонорар за уже реализованные, а в следующих месяцах начислять пропорциональной реализованной продукции?

Ответьте пожалуйста очень прошу, сроки поджимают, ведь с вознаграждений платятся ЕСН!!!
    Поделиться с друзьями

2. Focusник Аватар для Desperado
    А если не реализуете 100 шт. ничего не заплатите? Тогда получится зря начисляли.

3. Клерк

Тут

Desperado, да ситуация, что не продали 100 шт. может возникнуть, однако мне кажется, что обязанность по выплате гонорара за реализованную продукцию в итоге все равно остается за организацией. М.б. организация никогда не продаст 100шт., а продаст только 50 (больше никто покупать не хочет), но за 50 мы должны будем заплатить! Или я чего-то не понимаю? Очень жду ответа!

4. Клерк
    Кто-нибудь помогите!!!

5. Focusник Аватар для Desperado
    по-моему
    "выплачивается после реализации 100 шт." - условие выплаты
    "исходя из 30 руб. за каждый реализованный экземпляр" - сумма выплаты
    вроде как обязанности выплаты при невыполнении условия не возникает.

Если бы было написано, что просто выплачивается по 30 руб. за каждый реализованный экземпляр, например по итогам месяца, тогда другое дело.

6. Клерк
    Уважаемый Desperado, а как же быть тогда с формированием себестоимости подукции?! Ведь авторское воднаграждение должно увеличивать себестоимость. Например, в августе продано 3 шт, а в целом за прошедшие месяцы набежало 100 шт. Тогда получается,что на себестоимость реализованных 3 шт в августе, я спишу авторские вознаграждения за 100 шт. Ерунда получается!!!

7. Клерк

Осторожно

Неужели никто не сталкивался с авторскими вознаграждениями!?

8. Клерк

Эврика

Многоуважаемые бухгалтера! Кто-нибудь работал в издательстве? Как Вы начисляли периодические вознаграждения авторам?
    Помогите!!!

9. Focusник Аватар для Desperado
    Варианта только 2: начислять ежемесячно (независимо от реализации) или только после реализации 100 шт.
    Так как в заключенном договоре фигурируют 100 шт., то, наверно, предполагалось, что реализация будет более значительной (если только не предполагалось вообще не выплачивать авторские).
    Авторское вознаграждение, скорее всего, расходы прямые и относятся к конкретному виду продукции, поэтому, наверно, правильно будет начислять ежемесячно, чтобы правильно сформировать с/с единицы продукции.

10. Клерк
    Я бы начислила так: если выпускается сразу тираж 100 штук, то сразу и начисляем гонорар (Дт 20 Кт 76), чтобы правильно сформировать себестоимость, а выплачиваем по мере реализации (Дт 76 Кт 50 (51)). Если не реализуете, то сторнируете.

11. Клерк
    Большое всем спасибо, наверное на будущее в договоре следует указывать, что начисляется за каждый реализованный 30 руб., а выплачивается по мере реализации 100 шт. Как Вы думаете так правильно?

12. клерк
    Уважаемые бухгалтеры! Если кто-то из присутствующих ведет бухучет в сфере книгоиздания, откликнитесь, пожалуйста, в личку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)