Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Помогите Амортизация дорогостоящего авто

ИП купил дорогостоящий легковой автомобиль.Расскажите, пожалуйста , как правильно начислить амортизацию.И второй случай, все тот-же ИП купил по договору купли-продажи а/м МАЗ и полуприцеп у физического лица.Как правильно оформить амотизацию на автомобиль, бывший в эксплуатации?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    natas, ИП на обычной системе налогообложения?

Клерк
    Да,на общей системе налогообложения.

Модератор
    natas, вот с легковой машиной будут большие сложности. Доказывать налоговой придется, что она не в личных целях ИП используется. Сможете?
    Как правильно оформить амотизацию на автомобиль, бывший в эксплуатации?
    Срок эксплуатации самостоятельно устанавливаете, а остальное - как обычно. Согласно ст.256-259 Налогового кодекса

Клерк
    Дело в том, что наша база находится за пределами города.Маршрутки, конечно, ходят.Но в основном добираются на своих автомобилях.Как буду доказывать-буду писать путевые листы+чеки.А еще сделаю распоряжение, так-то и так-то, в свободное от работы время, автомобиль может использоваться в личных целях ИП.

Модератор
    в свободное от работы время, автомобиль может использоваться в личных целях ИП.
    и сделаете ба-а-альшой подарок для налоговой.
    Кстати, кто кому будет писать распоряжение? ИП сам себе?

Клерк
    Не поняла про подарок?

Клерк
    А можно просто начислять амортизацию, без списания бензина? Как дорогостоящее авто амортизация будет с уменьшающим коэффициентом?

Модератор
    Да все очень просто. Как только они увидят про использование авто в личных целях тут все и начнется. Потому что это все равно машина физического лица, и бремя доказательства использования ее не в личных целях ляжет на Вас. Если машина покупается на организацию, то это налоговая должна доказать, что машина используется в личных целях. Сразу говорю, поставить в расходы Вы можете. Но практически 100% это приведет к спору с налоговой. И скорее всего в суде.
    Вы только не ответили мне, кто кому будет писать распоряжение? ИП сам себе?

Клерк
    да нет, не себе...а для бухгалтера? Смешно отвечаю?

Модератор
    Да нет, не переживайте. Это привычка бухов организаций, под каждое бумагодвижение приказом/распоряжением запастись. Иногда у ИП это может довести до абсурда.
    Просто доказать покупку дорогостоящего авто у ИП крайне проблематично. Возникает вопрос - почему не "Лада", а "Мерседес"? Экономически обосновать можете? Я вот не смогу.
    Особенно с учетом того, что и Вы и я помнимаем, что купил он машину для себя, любимого. Да даже если он машину за 100 баксов подержанную купит, и то налоговая начнет придираться.

Клерк
    Маразматики!Нас завтра вызывают в инспекцию для того, что бы мы подняли зар.плату до прожиточного уровня! Почти в добровольном порядке! Понимаете?! А против не попрешь...Как в песне поется:"И вышли все индейцы на военную тропу!"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)