Показано с 1 по 12 из 12
    Иришечка
    Гость

оформление бухгалтера

У меня вопрос: может ли ПБОЮЛ ( с системой налогообложения в виде ЕНВД ) взять к себе на работу бухгалтера, если у него нет офиса ( т.е предполагается вести бухгалтерию на дому), как в этом случае быть? Насколько я знаю, ПБОЮЛ с ЕНВД освобождается от ведения бух. учета в полном объеме. Получается тогда, что бухгалтер будет вести только налоговый учет и минимум бухгалтерии, тогда зачем он вообще нужен? А то меня недавно ЧП оформил к себе бухгалтером, а потом знакомая сказала, что он не имел права оформлять меня. Кому верить?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для AntonDr
    может ли ПБОЮЛ ( с системой налогообложения в виде ЕНВД ) взять к себе на работу бухгалтера?
    Может
    Получается тогда, что бухгалтер будет вести только налоговый учет и минимум бухгалтерии, тогда зачем он вообще нужен?
    Это решать ПБЮЛ'у
    знакомая сказала, что он не имел права оформлять меня.
    это она из зависти наверно

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Иришечка
    Получается тогда, что бухгалтер будет вести только налоговый учет и минимум бухгалтерии, тогда зачем он вообще нужен?
    А это уж предоставьте решать ИП... Раз взял Вас на работу, значит, считает нужным... И вообще, учет не ограничивается только сдачей налоговой отчетности, хороший учет еще никому не повредил, а вот его отсутствие... И, позвольте спросить, вообще как вести дело, не ведя учета? Может дело-то пора прикрывать, а при отсутствии информации разве сделаешь это вовремя?

Клерк
    Насколько я знаю, ПБОЮЛ с ЕНВД освобождается от ведения бух. учета в полном объеме.
    Неправильно. ЕНВД не освобождает от ведения бух.учета

Клерк Аватар для AntonDr
    ЕленаР, а что обязывает ПБЮЛ'а вести бух.учет? Вот заработал ИП 1000 руб и пропИл ... как отразить в бух. учете?

Клерк
    Цитата Сообщение от AntonDr
    ЕленаР, а что обязывает ПБЮЛ'а вести бух.учет? Вот заработал ИП 1000 руб и пропИл ... как отразить в бух. учете?
    Антон, я про ЕНВД, а не про ПБОЮЛ. Просто смысл не в том, что ЕНВД освобождает от бух.учета. А в принципе учет у ПБОЮЛ другой.

Модератор
    А в принципе учет у ПБОЮЛ другой
    Другой. Но у ИП на ЕНВД учет только такой, какой нужен ему самому. Законом для ИП на ЕНВД даже книги ДиР не предусмотрено.

Клерк
    Получается тогда, что бухгалтер будет вести только налоговый учет и минимум бухгалтерии, тогда зачем он вообще нужен? А то меня недавно ЧП оформил к себе бухгалтером, а потом знакомая сказала, что он не имел права оформлять меня. Кому верить?
    только все выше сказанное не отвечает на вопрос, заданный Ириной. Я так понимаю, что никто никаким законом не запрещал ему нанимать бухгалтера. Бухгалтер ведь не только перед налоговой должен отчитываться. Предпринимателю тоже ведь надо знать свои финансовые результаты.

только все выше сказанное не отвечает на вопрос, заданный Ириной
    почему не отвечает? сразу во-втором ответе и сказали, что "может"...
    С уважением...

Иришечка
    Гость
    Спасибо всем огромное за ответы. Я тут еще немного поковырялась на форуме, так, оказывается, не одну меня волнует этот вопрос про оформление бухгалтера при ЕНВД. Кто-то высказал мысль, что ИП должен своими силами осуществлять налоговый учет, но может нанять стороннюю организацию или бухгалтера, и в то же время не имеет права относить на расходы оплату труда этого бухгалтера ( или не может на сумму страховых взносов на ОПС уменьшить ЕНВД). Вообщем, что-то вроде этого. Так самое главное, что меня интересует – мне вообще стаж-то хоть идет и будет пенсия ? Не может такого получиться, что я зря время теряю, и потом мне скажут какие-нибудь добрые дяди или тети, что это время мне в стаж не зачтут? Ведь что интересно – когда договор я заключала и носила его в ПФ и администрацию, никто ничего не сказал.

Модератор
    Иришечка, даже если вдруг ИП не сможет поставить в расходы оплату труда бухгалтера (что является выдумкой налоговой) , это никоим образом не повлияет на Ваш стаж.
    На самом деле все бредни налоговой насчет невозможности отнесения в расходы затрат на бухгалтера основаны только на одной фразе из НК Глава 23 "Налог на доходы физических лиц" ст.227 п.2 "Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса".
    При этом налоговая забывает, что кроме НДФЛ, у ИП могут быть другие налоги - ЕНВД, УСН, ЕСН и т.п., и в соответствующих главах нет слов про "самостоятельность" исчисления налога.
    Поэтому нет никаких законных оснований отказывать ИП в возможности иметь бухгалтера.

Клерк
    Цитата Сообщение от AntonDr
    представительские расходы, госпада!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)